25 июля 2024 • Чт • 15:59

Председатель ВЭБа Сергей Горьков за год заработал четверть миллиарда рублей

30.05.2018
5036

Январь 2017 года, Горьков (в центре) в цехе Орского вагонного завода

Сергей Горьков, в течение 2 лет возглавлявший госкорпорацию «Внешэкономбанк», на днях покинул пост председателя. Теперь этот пост занял бывший вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Почти одновременно ВЭБ опубликовал данные о доходах руководства госкорпорации в 2017 году. По официальным данным, Горьков за год заработал 249 миллионов 421 тысячу рублей.

 

Декларация председателя

В декларации председателя (теперь уже бывшего) указано и имущество: он владеет тремя земельными участками общей площадью 9722 кв. м., жилым домом площадью 863 кв. м. и квартирой площадью 67 кв. м. У него же в собственности находятся 3 автомобиля: внедорожник Mercedes-Benz GL 400 4 Matic, спортивный кабриолет Porsche 911 Carrera 4S Cabrio и кроссовер Toyota RAV4. Также в декларации Горькова числится чехословацкий мотоцикл «Ява» - мечта советских подростков. Что ж, как раз тот случай, когда заветные мечты сбываются…


Скриншот с официального сайта ВЭБ

Указывается также, что супруга бывшего председателя владеет квартирой площадью 535 кв. м. и автомобилями Porsche Cayenne и BMW 3181.

На должности советника председателя в 2017 году работал некий А.Н. Горьков, получивший доход в размере 51 миллиона 1762 тысяч рублей. Является ли он родственником председателя или просто однофамильцем, неизвестно.

 

Как работу Горькова оценивают в ВЭБе?

Останется ли Горьков в компании, покинув пост председателя? Новый руководитель Шувалов заявил, что такое предложение делалось, но он отказался.

 — Он не планирует, у него было несколько предложений. Его работа оценивается положительно, он сделал очень много. Сергей Николаевич считает, что он может передать дела и может помогать, реально помогать и мне, и Внешэкономбанку, не находясь в структуре и в штате, - цитирует нового председателя РИА «Новости».

Как бывший председатель связан с Орском?

Напомним, что Сергей Горьков занял пост председателя ВЭБа в феврале 2016 года. Он – наш земляк, родился в Гае. Окончил Академию ФСБ, потом работал на руководящих должностях в банках «Менатеп» и «Сбербанк», нефтяной компании «Юкос» и других крупных организациях.

В январе 2017 года Горьков прибыл в Орск в качестве председателя ВЭБа. 

Посещение Орского вагонного завода, январь 2017 г.

Вместе с губернатором Юрием Бергом и главой Андреем Одинцовым он посетил предприятия, в которые вкладывались средства госкорпорации. Отвечая на вопросы журналистов об их будущем, Горьков ответил уклончиво: 

 — У нас в Оренбургской области 6 проектов.  Мы стабилизировали работу ряда предприятий. Теперь из этой стадии надо перейти в стадию роста и развития… – заявил он.

Боле подробно о связи ВЭБа с орскими предприятиями можно прочесть здесь: «ТПК «Орские заводы», «Орский вагонный завод», «Орский бекон». 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
30.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел