17 июля 2024 • Ср • 15:41

Закроют ли три школы в Матвеевском районе?

30.05.2018
2077

Парты в школе Орска, 22.12.2015 

Сразу три школы могут закрыть в Матвеевском районе. Местные жители с этой проблемой обратились в правительство.

В блоге губернатора Оренбургской области Юрия Берга появилось обращение от жителей села Новоаширово Матвеевского района. По их словам, районная администрации хочет закрыть 3 школы. Однако педагоги и родители против этого, так как их село самое отдаленное, а до ближайшей школы 18 км. Кроме того, они уверяют, что школа не самая малочисленная и в ней изучают родной язык.

Чтобы разобраться в ситуации, мы выслали официальный запрос в министерство образования Оренбургской области. 

Без учета мнения жителей школы не закроют

В министерстве пояснили, что в настоящее время вопрос о ликвидации филиалов не решен. Утверждена следующая процедура принятия решения по вопросу ликвидации или реорганизации образовательной организации:

  • утверждение соответствующих нормативных правовых актов;
  • проведение заседаний комиссии по оценке соответствия состояния автомобильных дорог и подъездных путей требованиям безопасности движения при осуществлении подвоза учащихся;
  • проведение учета мнения жителей (либо опрос, либо собрание, либо сход);
  • опубликование результатов учета мнения жителей в СМИ;
  • проведение районной комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации образовательной организации (филиала);
  • подписание распоряжения учредителя образовательной организации о реорганизации или ликвидации;
  • издание соответствующих приказов муниципального органа, осуществляющего управление в сфере образования.

На сегодняшний день данная процедура не проведена. Также в министерстве отметили, что без учета мнения жителей процедура ликвидации или реорганизации образовательной организации (в том числе и филиала) невозможна.

В школах мало учеников и нет профильных педагогов

На сегодняшний день ни один из филиалов СОШ в селах Новоузели и Новоаширово Матвеевского района полностью не укомплектован квалифицированными кадрами. Историю, физику, английский язык, химию, биологию, информатику, технологию, ОБЖ, музыку преподают учителя без специального образования по предмету. 

Еще одна проблема — в этих филиалах мало учеников. В ближайшие годы их число не увеличится. 

 — В Новоашировском филиале МБОУ «Сарай-Гирская СОШ» обучаются 16 человек, из них два первоклассника, в следующие 2 года будет, соответственно, 17 и 15 учеников, в том числе 3 и 1 первоклассник. В среднем на одного ученика МБОУ «Сарай-Гирская СОШ» затрачивается более 86 тысяч рублей в год, то на одного обучающегося в малокомплектном филиале МБОУ «Сарай-Гирская СОШ» расходуется 238, 5 тысяч рублей в год.

Пресс-служба министерства образования Оренбургской области.
 
В Тимошкинском филиале МБОУ «Матвееская СОШ» обучаются 7 человек, из них 1 первоклассник. В ближайшие годы ситуация, полагают в министерстве, не изменится.

 — В Новоузелинском филиале в течение трех лет будут учиться 7 человек. На содержание одного ученика в МБОУ «Матвееская СОШ» затрачивается 89, 7 тысяч рублей в год, тогда как на каждого учащегося малокомплектных филиалов выделяется из бюджета 357, 6 тысяч рублей.

Пресс-служба министерства образования Оренбургской области.
   
Вопросы о дальнейшем трудоустройстве педагогов и обучении школьников в случае ликвидации этих филиалов будут решаться в рамках работы комиссии.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
30.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел