21 июля 2024 • Вc • 18:28

В медучреждениях Оренбургской области появились объявления о необходимости смены полиса ОМС

21.05.2018
2694
В последнее время в некоторых медицинских организациях региона появились объявления страховых компаний о том, что оренбуржцам необходимо переоформить полис обязательного медицинского страхования или перейти из одной страховой медицинской организации в другую.

При каких обстоятельствах требуется замена полиса или страховой компании, разъяснила директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Оренбургской области Виктория Марковская.

 — Прежде всего, обращаем внимание жителей области, что объявления страховых медицинских организаций, в которых граждан призывают проверить актуальность полисов ОМС, предлагают сменить страховую компанию, содержат недостоверную информацию, – отмечает Виктория Марковская. – Компании, размещающие такие объявления, ведут недобросовестную деятельность. Оренбуржцам необходимо знать, что все страховые организации работают в одинаковых условиях в рамках территориальной программы ОМС, и замена компании или полиса не влияет на качество оказания им медицинской помощи. При этом на изготовление новых бланков полисов затрачиваются бюджетные деньги.

Граждане, которые откликнулись на указанные объявления, оформили заявления о перестраховании и в настоящее время считают, что смена страховой медицинской организации произошла неправомерно, могут подать письменное обращение в территориальный фонд ОМС Оренбургской области. По итогам рассмотрения заявления и желанию застрахованного замена страховой компании может быть аннулирована и восстановлено страхование в прежней организации.

Напоминаем, что полисы ОМС единого образца являются бессрочными и подлежат замене только в следующих случаях:
  • при изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения застрахованного лица;
  • при установлении неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе;
  • в связи с ветхим состоянием и непригодностью полиса для дальнейшего использования, утратой.

В Правилах обязательного медицинского страхования указано, что застрахованные лица имеют право на выбор или замену страховой медицинской организации. Смена страховой организации производится добровольно, только при желании самого гражданина, на основании личного письменного заявления. Сделать это можно один раз в год до 1 ноября.

Если вы увидели в лечебных учреждениях объявления о необходимости смены полиса, страховой компании, просим сообщить об этом в контакт-центр ТФОМС Оренбургской области: 8(800)100-56-03 (звонок бесплатный).

По этому же номеру телефона можно проконсультироваться по всем вопросам, связанным с обязательным медицинским страхованием.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
21.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел