Урал56
19 августа 2018 • Вc • 04:28 Сегодня: + 11...+ 21°C Завтра: + 10...+ 21°C $ 66.88 € 76.18

Флаг Орска был поднят в самой северной точке России – на Земле Франца-Иосифа

Воспитанник «Стрижей» совершил 13256-й парашютный прыжок

1242 10
20.05.2018 Область

Александр с флагом родного города в арктических снегах

Александр Асабин, один из лучших спортсменов-парашютистов России, десантировался в самой северной точке России, на одном из островов Земли Франца-Иосифа. Он поднял над вечными льдами флаг Орска – своего родного города.

Орск всегда в сердце

Сейчас Александр работает заместителем начальника парашютно-десантной подготовки в Российском университете спецназа. На Землю Франца-Иосифа он десантировался из военно-транспортного самолета ИЛ-76 вместе с бойцами своего спецподразделения Росгвардии.

 — Это был один из этапов учений. Задача оказалась трудной: температура на земле -30, в воздухе еще холоднее. Приземлялись на неподготовленную площадку, по координатам GPS. Причем места высадки не знали, координаты получили уже в самолете. Но все прошло успешно, ребята справились, - рассказывает Александр.
Зная, что ему предстоит побывать на самом крайнем севере, он заранее заказал флаг Орска – города, в котором родился и вырос, в котором совершил свой первый прыжок. Первый из 13 тысяч 256.


Рядом с самым северным пограничным знаком России

15-летним мальчишкой Саша Асабин пришел в авиаспортклуб «Стрижи», и уже через 3 года был принят в состав молодежной сборной СССР. После службы в армии вернулся в Орск, где стал инструктором в том же клубе. Параллельно выступал на соревнованиях самого высокого уровня и стал рекордсменом мира. Его имя попало даже в Книгу рекордов Гиннесса

Теперь Александр живет не в Орске, но продолжает считать себя орчанином. Поэтому и взял с собой этот флаг.

«Снежное» поздравление для сына

Группа бойцов Росгвардии высадилась неподалеку от базы пограничников. Никаких постоянных поселений в тех краях нет – живут там лишь ученые и военные. Среди вечных льдов Александр провел 5 дней.

 — Сотовой связи там нет, существует только специальная, спутниковая, но ее в личных целях использовать нельзя, - вспоминает он. - А, когда я там был, моему сыну Теме как раз 2 года исполнилось. Так что поздравить его с днем рожденья я не смог. Записал видео прямо из сугроба, и отправил его, как только самолет, который нас вывозил из Арктики, сел на «большой земле».

В Орск пришло лето, а на северной границе -30

Кстати, сейчас Артем вместе с мамой и старшей сестрой находится в Орске – приехал на лето к бабушке. Так что флаг, поднятый его отцом далеко на севере, видит часто…


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел