15 июля 2024 • Пн • 23:32

Со дня трагедии в кафе «Янтарное» в Орске прошло 11 лет

14.05.2018
15067

Место трагедии. Кадр «Первого канала»


Накануне исполнилось 11 лет со дня одного из самых громких преступлений, произошедших в Орске, — массового убийства в кафе «Янтарное». 13 мая 2007 года двое местных жителей подожгли шашлычную на рынке «Северный», в результате чего погибли 10 человек

13 мая 2007 года 


В тот день 42-летний Александр Жакун (в некоторых источниках — Анатолий) гулял по городу. На рынке «Северный» он зашел в шашлычную, где заказал себе порцию шашлыка и пива. Приготовленный для него шашлык забрали три молодых человека кавказской национальности. Жакун решил отобрать свой шашлык, но был побит. Тогда, не успокоившись, он проследил за кавказцами и заметил, что они зашли в помещение кафе «Янтарное» на том же рынке «Северный».


Александр Жакун. Кадр «Криминальной России»


Вернувшись на снимаемую квартиру, Жакун подговорил хозяина квартиры, своего 21-летнего приятеля Кирилла Казакова, отомстить обидчикам, причем уговаривал он его на глазах у второго квартиранта. Жакун и Казаков изготовили маски из шапок, взяли канистру и отправились к «Янтарному».

По пути набрав на автозаправочной станции бензин, Жакун и Казаков подошли к кафе «Янтарное». 

 —  Я открыл дверь, вылил на пол, бросил туда же канистру, поджёг и уехал на такси...

Александр Жакун

В результате пожара погибли хозяйка заведения, ее жених — бармен, и восемь посетителей кафе. Запасной выход был закрыт на висячий замок, а обычный вход был охвачен пламенем. Застрявшие в горящем кафе люди пытались дозвониться до службы спасения и своих родственников по мобильным телефонам.

Они пытались спрятаться за барной стойкой, но безуспешно. Несмотря на то, что пожарные прибыли быстро, спасти людей не удалось. В тушении пожара были задействованы 5 пожарных машин и 15 человек личного состава.

Видеосюжет «Криминальной России»

Из сюжета «Криминальной России»

По стечению обстоятельств неподалеку от кафе «Янтарное» оказался замначальника местной пожарной части. Мужчина стал свидетелем того, как небо внезапно осветилось оранжевым заревом

Из кафе доносились крики о помощи, но спасти несчастных было крайне сложно. Вход в здание был отрезан огнем. Не удалось воспользоваться и запасным выходом. Железная дверь, которая выводила на автостоянке была заперта. Очевидцы и подоспевшие сотрудники милиции пытались сбить замок с помощью железного мангала. Использовали его в качестве тарана, надеясь проломить стены. Безуспешно.


   

Могила Елены Ягоды. Кадр «Криминальной России»

По какой-то причине люди не могли дозвониться в службы спасения с мобильных телефонов. Елена Ягода, попавшая в огненную ловушку, набрала номер своего парня и сообщила о пожаре. Кафе было полностью охвачено огнем. Пламя перекинулось на соседнее здание. Возникла угроза возгорания автомобилей на стоянке. Голоса, молящих о помощи людей, затихли. 

Когда пожар был затушен, следственная группа начала осмотр места происшествия. В подсобном помещении за барной стойкой было обнаружено 10 обгоревших тел: 7 девушек и 3 молодых людей. 


Были выдвинуты три версии

Оперативно-следственная группа начала работу по установлению причин пожара. Были выдвинуты три версии: нарушение правил пожарной безопасности, короткое замыкание и умышленный поджог. Как выяснилось, электропроводка была в исправном состоянии. Возможно, произошла утечка из находившихся в кафе газовых баллонов, а последующее возгорание привело к взрыву. Приехавшие из областного центра специалисты расставили точки над i. 

Но кто и зачем мог поджечь кафе, в котором находились люди? Может, это дело рук молодых хулиганов? Оперативники начали поквартирный обход всех близлежащих домов. И вскоре были найдены очевидцы, которые в момент преступления находились в соседнем баре. 


Из документов следствия. Кадр «Криминальной России»

Найти убийц помог 11-летний мальчик

В распоряжении сыщиков было приблизительное описание поджигателей кафе «Янтарное». Свидетели видели двоих мужчин в темной одежде и в масках с прорезями для глаз. Сразу после возгорания они выбежали из здания и исчезли в темноте дворов. 

Недалеко от места преступления была обнаружена одна из масок. Ее нашел 11-летний мальчик и отнес милиционерам. Ребенок подумал, что эта часть амуниции спецназовца. Эта улика впоследствии помогла по ДНК установить личность убийцы. 

Массовое убийство из-за порции шашлыка

Уже 14 мая 2007 года сотрудники правоохранительных органов вышли на след поджигателей и задержали их. Поджигатели ничего не скрывали, спокойно рассказывали о том, как из-за порции шашлыка совершили массовое убийство десяти человек.

В апреле 2008 года Оренбургский областной суд приговорил Жакуна и Казакова к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Верховный Суд России в октябре того же года оставил приговор без изменения. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Надежда Гордиенко
Урал56.Ру
14.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел