21 июля 2024 • Вc • 05:14

Оренбурженка в эфире Первого канала заявила, что органы опеки украли у нее детей

11.05.2018
7272

Мария Тишичкина

Многодетная мать из Сорочинска в эфире программы  «Мужское/Женское» на Первом канале заявила, что органы опеки украли у нее детей. Сразу после передачи Следственный комитет по Оренбургской области организовал доследственную проверку.

Версия многодетной матери


Многодетную мать зовут Мария Тишичкина. По ее словам, органы опеки изъяли детей без постановления, не подписывая никаких актов. 

 — У нас из семьи органы опеки украли детей. Я считаю, что именно украли. Детей увезли, не сказав мне. 16 января у нас в квартире было задымление. У меня на печке стоит кастрюля, в которой греется вода, так как у меня нет стиральной машины. Веревки бельевые тоже на кухне висят. Возможно, упали носки туда и задымились. После этого задымления приехали органы опеки. Старший сын был в школе, а дочки были со мной. Они сказали, давайте проедем в школу по поводу задымления. Нас на автобусе повезли в школу. Когда мы туда приехали, мне сказали, пусть дети находятся в машине. После того, как я вышла из школы, автобуса не было. Я спросила, где мои дети, мне сказали, что их увезли домой. Но ключи от дома были у меня. Мне ничего не объяснили и уехали,– рассказала Мария.


По словам Марии, детей увезли сразу в инфекционную больницу, где они находились 10 дней, а потом их отдали под временную опеку. 

Видео: Первый канал

Также в передаче многодетная мать сказала, что после того, как детей увезли, она писала заявление о похищении в полицию, обращалась в прокуратуру три раза, но ей отвечали, что она злоупотребляет алкоголем. 

После такого заявления, ведущий Александр Гордон обратился к Генеральной прокуратуре с просьбой проверить деятельность органов опеки и действия прокуратуры.

Сама мать сказала, что это третье изъятие детей из семьи. На этот раз Марию хотели лишить родительских прав, однако в апреле суд она выиграла, детей ей вернули.

Версия опекуна

Светлана Дробышева

В эфире программы приняли участие опекун Светлана Дробышева. Светлана рассказала, что они хотели взять детей из детского дома, так как у них погибли два сына. По словам Светланы, дети, которых они взяли под опекунство, были как «Маугли», не знали, что нужно чистить зубы два раза в день, умываться. Не могли наесться, хлеб ели в нереальных количествах. Когда убиралась, находила корки хлеба по всему дому. Что касается денег, то опекун за них ничего не получала. Сами же дети жаловались, что жить в семье опекуна им не нравилось. Старшая девочка, рассказала, что ей лицо мазали фекалиями. 

Комментарий отдела образования Сорочинского городского округа


Начальник отдела образования Сорочинского городского округа рассказала, что семья была на контроле органов опеки и ПДН, а мать злоупотребляла алкоголем. 

 — Акт об изъятии детей был. Было позже постановление, а по закону мы должны отобрать по постановлению. Все случилось ночью, была реальная угроза, мы спасли детей. Видимо, наши специалисты тогда что-то не доделали. 
 

Следственный комитет проводит проверку


Сразу после выхода программы региональный СК заявил о проверке.

 — По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области организована  доследственная проверка. В рамках проверки будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц системы профилактики администрации Сорочинского городского округа.

Пресс-служба СУ СК России по Оренбургской области.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
11.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел