18 апреля 2021 • Вc • 19:52
$ 75.55 € 90.46
Сейчас:
+7°C
Утром
+9°C

В Оренбурге в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 39 тысяч человек

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
09.05.2018
3570

В Оренбурге в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 39 тысяч человек

Сегодня, 9 мая, в Оренбурге в пятый раз прошла акция «Бессмертный полк». По оценкам полиции, в ней приняли участие от 38 до 39 тысяч человек, в администрации города сообщили о рекордной отметке в 39 тысяч человек.

В Оренбурге в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 39 тысяч человек

Колонна оренбуржцев с портретами своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, растянулась на 2 километра. Колонна началась с перекрестка на улице Немовской и закончилась в районе улицы Шевченко. 

В Оренбурге в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 39 тысяч человек

Во главе колонны традиционно прошли кадеты, которые несли портреты своих родственников и Героев Советского Союза. В общей колонне шли губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава города Оренбурга Евгений Арапов, депутаты регионального Законодательного Собрания и городского Совета, сотрудники правительства региона и администрации города Оренбурга. В шествии приняли участие лица с ограниченными физическими возможностям, сотрудники Росгвардии и полиции. 

В Оренбурге в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 39 тысяч человек

Шествие длилось более часа и завершилось на площади у водонапорной башни, где начался праздничный концерт. 

Корреспондент Урал56.Ру пообщался с некоторыми участниками шествия, которые рассказали истории о своих дедах и прадедах, участников Великой Отечественной войны. 

Депутат городского Совета Денис Батурин рассказал историю о своем прадеде: 


 — Мой прадед Анатолий Батурин, он был военнослужащим с 1929 года, Великую Отечественную войну встретил на Западном фронте. Он принимал участие в обороне Сталинграда, участвовал в освобождении Белгорода, Киева и Кишинева. Участник Висло-Одерской операции, в составе 1 Белорусского фронта участвовал в захвате Берлина. После войны был комендантом одного из районов Берлина. После войны он вернулся в Оренбург, где прожил до 1990 года. 


Житель Оренбурга Николай Кричунов рассказал свою историю о своем отце: 

 — Мой отец Григорий Кричунов на фронт попал в 1943 году, он был во втором украинском фронте. Он был артиллеристом. Несколько раз был ранен. В 1946 году он вернулся из армии. После войны он остался в Донецке, где и умер в 1991 году.


Жительница Оренбурга рассказала: 


 — Мой дядя Василий Леонов в 17 лет ушел на фронт, он служил на первом украинском фронте. Он прошел всю войну и ни разу не был ранен. Он принимал участие в захвате Германии. После войны в 1946 году он вернулся в Оренбург, работал всю жизнь столяром и умер в 2005 году. 


Сенатор Совета Федерации Андрея Шевченко рассказал свою историю: 


 — Мой дед Данила Шевченко попал на фронт в 1941 году из поселка Димитрово Оренбургской области. Он служил в Подмосковье и погиб при обороне Москвы в 1941 году. Где он погиб, нам до сих пор неизвестно, мы сохранили его письма и передали в архив, из них мы узнали некоторые подробности его службы. Сейчас мы ищем о нем любую информацию.


Оренбурженка Елена Кириллова рассказала историю своего деда: 


 — Мой дед Сергей Кирилов был призван в армию в 1942 году. Он служил в разведке, в артиллерии, в пехоте. Был несколько раз ранен, лишился одного легкого. Был командиром взвода, дошел до Болгарии. Вернулся в Оренбург 1946 году.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
09.05.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел