4 февраля 2023 • Сб • 07:43
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 39 тысяч человек

09.05.2018
4628

В Оренбурге в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 39 тысяч человек

Сегодня, 9 мая, в Оренбурге в пятый раз прошла акция «Бессмертный полк». По оценкам полиции, в ней приняли участие от 38 до 39 тысяч человек, в администрации города сообщили о рекордной отметке в 39 тысяч человек.

В Оренбурге в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 39 тысяч человек

Колонна оренбуржцев с портретами своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, растянулась на 2 километра. Колонна началась с перекрестка на улице Немовской и закончилась в районе улицы Шевченко. 

В Оренбурге в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 39 тысяч человек

Во главе колонны традиционно прошли кадеты, которые несли портреты своих родственников и Героев Советского Союза. В общей колонне шли губернатор Оренбургской области Юрий Берг, глава города Оренбурга Евгений Арапов, депутаты регионального Законодательного Собрания и городского Совета, сотрудники правительства региона и администрации города Оренбурга. В шествии приняли участие лица с ограниченными физическими возможностям, сотрудники Росгвардии и полиции. 

В Оренбурге в шествии «Бессмертного полка» приняли участие 39 тысяч человек

Шествие длилось более часа и завершилось на площади у водонапорной башни, где начался праздничный концерт. 

Корреспондент Урал56.Ру пообщался с некоторыми участниками шествия, которые рассказали истории о своих дедах и прадедах, участников Великой Отечественной войны. 

Депутат городского Совета Денис Батурин рассказал историю о своем прадеде: 


 — Мой прадед Анатолий Батурин, он был военнослужащим с 1929 года, Великую Отечественную войну встретил на Западном фронте. Он принимал участие в обороне Сталинграда, участвовал в освобождении Белгорода, Киева и Кишинева. Участник Висло-Одерской операции, в составе 1 Белорусского фронта участвовал в захвате Берлина. После войны был комендантом одного из районов Берлина. После войны он вернулся в Оренбург, где прожил до 1990 года. 


Житель Оренбурга Николай Кричунов рассказал свою историю о своем отце: 

 — Мой отец Григорий Кричунов на фронт попал в 1943 году, он был во втором украинском фронте. Он был артиллеристом. Несколько раз был ранен. В 1946 году он вернулся из армии. После войны он остался в Донецке, где и умер в 1991 году.


Жительница Оренбурга рассказала: 


 — Мой дядя Василий Леонов в 17 лет ушел на фронт, он служил на первом украинском фронте. Он прошел всю войну и ни разу не был ранен. Он принимал участие в захвате Германии. После войны в 1946 году он вернулся в Оренбург, работал всю жизнь столяром и умер в 2005 году. 


Сенатор Совета Федерации Андрея Шевченко рассказал свою историю: 


 — Мой дед Данила Шевченко попал на фронт в 1941 году из поселка Димитрово Оренбургской области. Он служил в Подмосковье и погиб при обороне Москвы в 1941 году. Где он погиб, нам до сих пор неизвестно, мы сохранили его письма и передали в архив, из них мы узнали некоторые подробности его службы. Сейчас мы ищем о нем любую информацию.


Оренбурженка Елена Кириллова рассказала историю своего деда: 


 — Мой дед Сергей Кирилов был призван в армию в 1942 году. Он служил в разведке, в артиллерии, в пехоте. Был несколько раз ранен, лишился одного легкого. Был командиром взвода, дошел до Болгарии. Вернулся в Оренбург 1946 году.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
09.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел