23 июля 2024 • Вт • 13:19

Оппозиция предложила штрафовать за навязывание платных медицинских услуг

11.05.2018
1659

Заседание Заксоба Оренбургской области

Фракция ЛДПР в Заксобе внесла в региональный парламент инициативу по введению штрафов для тех, кто навязывает платные медицинские услуги. Для того, чтобы эта инициатива начала действовать, необходима поддержка большинства не только в Заксобе, но и в Госдуме.

Предполагается, что максимальный штраф для врачей составит 7 тысяч рублей, а для больниц — 20 тысяч рублей.

В Законодательное собрание Оренбургской области внесли проект постановления по поправкам в федеральные законы. Если оренбургские депутаты примут документ, то его внесут на рассмотрение в Госдуму.

Фракция ЛДПР предлагает ввести новый вид административной ответственности — за навязывание платных медицинских услуг.

 — Под навязыванием понимается понуждение (склонение) граждан к заключению договора об оказании платных медицинских услуг в случае, если данные услуги могут быть оказаны в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданами медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, — из проекта постановления. 
Предполагается, что физические лица будут оштрафованы за это нарушение на 5-7 тысяч, а юридические — на 10-20 тысяч рублей.

В пояснительной записке фракция объясняет, что с 2013 года в России действует норма, по которой можно оштрафовать врача за «неинформирование пациентов о возможности бесплатного лечения». Однако, по мнению депутатов ЛДПР, эта норма не работает.

 — «Указанные изменения были призваны повлиять на недобросовестность медицинских организаций при оказании медицинских услуг. В то же время практика показывает, что, несмотря на существование указанных правовых механизмов, выправить ситуацию с навязыванием платных медицинский услуг не получается», — из пояснительной записки проекта. 
Депутаты могут предлагать замечания, предложения и поправки до 11 мая.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
11.05.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел