22 ноября 2019 • Пт • 22:21
$ 63.84 € 70.70
Сейчас:
-9°C
Вечером
-11°C
Ночью
-13°C

Основателя оренбургской организации инвалидов войны посадили под домашний арест в Москве

Андрея Чепурного обвиняют в растрате денег ветеранов

2454
03.05.2018 Область

Андрей Чепурной, фото: nvdaily.ru

Основателя оренбургской организации инвалидов войны в Афганистане Андрея Чепурнова посадили под домашний арест в Москве. Его обвиняют в растрате денег ветеранов. Речь идет о более 20 миллионов рублей. Интересно, что за год до задержания он жаловался президенту Владимиру Путину на сенатора Франца Клинцевича, который, по его словам, вносил раскол в организацию. 

Предыстория 

Андрей Чепурной родился в Свердловской области. В 1979-1990 годах он находился на военной службе, в том числе в должности командира роты отряда спецназа, участвовал в боевых действиях в Афганистане. Награжден двумями орденами Красной Звезды. 

После увольнения он работал в Оренбурге — на должностях следователя районной прокуратуры и главного специалиста по правовому обеспечению городской администрации. В это же время он организовал и возглавил Оренбургскую региональную организацию инвалидов войны в Афганистане «Братство». В 1997 году ему предложили возглавить общероссийскую организацию «Инвалиды войны». В интервью газете «Коммерсантъ» он рассказывал, что долго не хотел уезжать из Оренбурга, в частности из-за того, что двух других председателей этой общественной организации убили. Его также отговаривал от этой идеи тогда губернатор Владимир Елагин, который также считал, что его могут убить в Москве.

Тем не менее, он возглавил эту организацию и в течение более 20 лет находился в должности председателя.

Жалоба президенту и задержание

Незадолго до своей отставки, в 2017 году Андрей Чепурной пожаловался Владимиру Путину на члена Совета Федерации Франца Клинцевича. По его мнению, сенатор вносил раскол в общественную организацию. Сразу после этого Чепурной попал в психиатрическую больницу. После этого он находился в госпиталях и для следователей был недоступен. Тем не менее он продолжал ходить на различные судебные заседания, которые касаются собственности общественной организации или распределения в ней должностей. В итоге, правоохранительные органы задержали его на выходе с одного из таких судов, пишет «Коммерсантъ». Суд постановил посадить председателя под домашний арест на два месяца.  

Обвинение 

Андрей Чепурной проходит по делам, связанным с хищениями денег, которые выделялись Минтрудом на реабилитацию военных инвалидов. По версии следствия, Андрей Чепурной направил 2,3 млн рублей на ремонт двух квартир супруги своего друга, который на тот момент работал в структуре администрации президента. Еще 20 млн рублей выделялись из кассы Центра военной терапии (находится в структуре организации «Инвалиды войны») якобы на фиктивный ремонт санатория. Как пишет газета, Чепурной также пытался переоформить этот актив на аффилированные структуры.

По данным «Коммерсанта», Андрея Чепурного хотят отправить на психиатрическую экспертизу.     

Проверка Минюста

Параллельно с задержанием Андрея Чепурного стало известно об итогах проверки Минюста России по поводу работы организации инвалидов войны в Афганистане. Ранее, в течение четырех лет, им выдали 577 миллионов рублей государственных средств на поддержку инвалидов. Оказалось, что более половины из этой суммы  пошли на содержание аппарата (зарплаты, автотранспорт, выплаты командировочных и так далее). Еще треть направили на свои филиалы, а остатки — на проведение мероприятий.

Например, арендовали десятки нежилых помещений по всей стране. Их снимали в том числе у частных лиц в Оренбурге. Зачастую установить назначение аренды этих помещений не удавалось. 

Эти материалы проверки будут переданы в Генеральную прокуратуру.     

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел