Урал56
16 августа 2018 • Чт • 01:10 Сегодня: + 12...+ 26°C Завтра: + 15...+ 30°C $ 66.38 € 75.23

В Орске прокуратура требует уволить директора МУПа и наказать за самоуправство начальника УЖКХ

При проверке заброшенного дома выявился целый «букет» нарушений

4554 15
26.04.2018 Область

Дом в поселке Первомайском пустует уже много лет

Прокуратура Ленинского района Орска направила в городскую администрацию представление с требованием  об увольнении директора муниципального предприятия и о привлечении к ответственности сотрудников комитета по управлению имуществом. А в суд направила постановление о привлечении начальника УЖКХ к административной ответственности «за самоуправство». Поводом для этого послужила проверка заброшенного здания в поселке Первомайском

История

Дом № 3А по улице Успенского находится в муниципальной собственности. Когда-то в нем располагалась коммунальная контора, потом здание опустело и пришло в упадок. В 2006 году, когда администрация Орска создала муниципальное унитарное предприятие «Центр диспетчерского контроля жилищно-коммунального  хозяйства», дом был передан ему в пользование. Таким образом, было формально исполнено требование закона: администрация, как учредитель, наделила свое предприятие недвижимым имуществом для осуществления деятельности. Но МУП «ЦДК ЖКХ» ни дня в этом здании не провело: дом продолжил рассыпаться без ухода.

Когда-то здесь располагалось ЖЭУ

В последнее время эти развалины используются асоциальными личностями: вокруг здания, в траве, валяются использованные шприцы, бутылки из-под дешевого алкоголя.

Кем и как здание используется сейчас, понятно по этому фото

Внутри кто-то палил костры, стены закопченные, покрытые похабными надписями. Перед входом в развалины – заброшенный колодец, еле прикрытый какой-то фанеркой. А прямо через дорогу от здания находится детсад «Звездочка». Во дворе, за заборчиком, гуляют дети… 

Муниципальным имуществом распоряжались неэффективно

То, как в течение 12 лет использовалось муниципальное имущество, заинтересовало прокуратуру. 
 — Когда мы стали разбираться в этой ситуации, выяснилось, что уже в 2006 году, со слов директора МУП, здание не могло использоваться по назначению: там отсутствовало водоснабжение, отопление и так далее. То есть администрация к исполнению закона 161 подошла формально, предоставив неподходящую собственность, и в этом заключается нарушение. Помимо этого, администрация должна была осуществлять контроль за муниципальной собственностью, проверять, эффективно ли используется имущество. Но сотрудники КУИ (комитета по управлению имуществом) за все 12 лет посетили заброшенное здание лишь один раз, и никаких мер после этого визита принято не было. Это второе нарушение. Далее выяснилось, что МУП, ввиду отсутствия здания, в котором оно могло бы осуществлять свою деятельность, заключило договор безвозмездного пользования помещений в доме 10 по улице Нефтяников, которые, в свою очередь, были переданы администрацией управлению ЖКХ для осуществления его деятельности. Руководитель УЖКХ согласие администрации на это не получал, тем самым проявил самоуправство.

Анастасия Кочеткова, старший помощник прокурора Ленинского района


Помимо этого, сотрудники прокуратуры обратили внимание на явные нарушения в сфере антитеррористической безопасности: если здание не эксплуатируется, вход в него должен быть закрыт. А здесь – среди жилых домов, в непосредственной близости от детского сада, находится помещение, в которое может проникнуть любой желающий – если не через дверь, то через чердак. И, очевидно, много таких желающих находится.

Потянули за ниточку – вытянули коррупцию

Начав разбираться в этом вопросе, сотрудники прокуратуры, по их утверждениям, обнаружили и нарушения антикоррупционного законодательства
 — Директор муниципального предприятия не может быть учредителем коммерческой организации, и, если его близкие родственники занимаются коммерческой деятельностью, он должен письменно уведомить об этом работодателя, то есть главу города. Однако оказалось, что руководитель МУП «ЦДК ЖКХ» Анатолий Самокутяев является учредителем ООО «ЛЖКС-6», а его сын – директором ООО «Орсклифтсервис», и уведомлений об этом в администрацию не поступало. Эти нарушения являются, согласно нормам действующего законодательства, основанием для увольнения директора МУПа в связи с утратой доверия.  
Анастасия Кочеткова, старший помощник прокурора Ленинского района

В настоящее время прокуратурой направлено представление в администрацию с требованиями: рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с директором МУП «ЦДК ЖКХ» Анатолием Самокутяевым; о привлечении его же к ответственности за непредоставление данных о том, что его сын является директором коммерческой организации; о привлечении к ответственности сотрудников КУИ за отсутствие контроля за использованием муниципального имущества; об исключении здания из перечня имущества МУП «ЦДК ЖКХ» и приведении его в соответствие с нормами антитеррористического законодательства. 


После стольких лет запустения дом вряд ли можно будет привести в нормальный вид

Помимо этого, в отношении начальника УЖКХ Сергея Щербаня возбуждено административное дело по статье «Самоуправство». Несмотря на то, что в 2006 году МУП в помещение пускал другой руководитель (тогда эту должность занимал Алексей Савченко, после него – Сергей Егер, Евгений Золотов и Максим Климонтов), новый начальник УЖКХ не принял мер к восстановлению законности, а значит, с позиции закона, должен за этот ответить.


 

С просьбой прокомментировать ситуацию Урал56.Ру обратился в городскую администрацию. После получения ответа мы еще вернемся к теме. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Орске отключат свет 14 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел