ХитФМ
16 января 2019 • Ср • 07:05
$ 67.08 € 76.95
Сейчас:
-5°C
Днем
-5°C
Вечером
-5°C

8 отличников: в Орске подвели итоги «Тотального диктанта»

Какие ошибки чаще всего допускали участники акции?

2976
20.04.2018 Область

Отличники «Тотального диктанта» в Орске, 20.04.2018

В Орске в главном корпусе ОГТИ подвели итоги «Тотального диктанта». В этом году на «отлично» написали 8 человек, а отметку «хорошо» получили около 80 участников акции. Всего работы сдали около 270 человек. 

В Орске подвели итоги «Тотального диктанта»

Работы с особой тщательностью члены комиссии проверяли по несколько раз. Прошлогодний текст, автором которого стал писатель Леонид Юзефович, был намного проще, чем нынешний, считают организаторы.

Светлана Орлова и участник акции

 — Диктант был достаточно трудным. Он включал слова, которые мы произносим постоянно, но при этом забываем, как они пишутся. Самыми затруднительными оказались слова «чересчур», «не спеша»,  «след в след» и «сомнамбулический». Также  участники написали деепричастие «не спеша» слитно, так как считали, что это наречие.  Достаточно сложная была пунктуация. Однако не было абсолютно безграмотных работ, – заведующий кафедрой русского языка и литературы ОГТИ Светлана Орлова.

Орчане написали отрывок из произведения писательницы Гузель Яхиной, в 2015 году ставшей лауреатом национальной литературной премии «Большая книга». Специально для диктанта она подготовила три отрывка: «Утро», «День» и «Вечер». Жителям Оренбургской области досталась вторая часть. 

Ирина Рерих и участник акции

Диктаторами (теми, кто диктовал текст, терминология создателей акции) на этот раз стали декан психолого-педагогического факультета ОГТИ, доктор филологических наук и доцент Елена Иванова, заслуженный работник физкультуры и спорта, сверхмарафонец Александр Фальков и зоозащитник Ирина Рерих. 

Александр Фальков

Интересно, что один из участников «Тотального диктанта», Анатолий Баев, которому 80 лет,  написал в бланке еще и стихотворение, посвященное акции. Диктант он пишет второй раз.  В 2016 году он получил 5, а в этом — 4. 


Анатолий Баев

 — Я всегда пишут на 5, поэтому сомнений на этот счет никогда не было. То, что я думаю о «Тотальном диктанте», я написал в стихотворении.  

Среди тех, кто получил 5, есть и журналист сайта Урал56.Ру  Маргарита Шкаробурова. 

 — В плане орфографии диктант был легкий, в плане пунктуации — сложный. Если бы пунктуация не была вариативной, я бы получила 2.  

Маргарита Шкаробурова

 Еще один отличник, который в акции участвует уже в 7 раз — Максим Тимофеев. 

 — Я ходил на первый диктант, который был в 2012 году. Я пишу эти диктанты больше для того, чтобы проверить, смогу ли я написать на «отлично». Своего рода — соревнование с самим собой, потому что я не сомневаюсь в своих знаниях на уровень «хорошо», как бы самоуверенно это не звучало. Хотя, это больше не знания, а интуиция. Каждый раз, когда я начинаю вспоминать правила, я обязательно делаю ошибку. В этом году текст был довольно простым, хотя и сложнее, чем в прошлом (тот был самым легким из семи, на мой взгляд). Тем не менее, думаю, я написал на 4, и все из-за -н и -нн в отглагольных прилагательных - это правило никогда мне не давалось. Пунктуация, действительно, местами не самая очевидная, но от Тотального диктанта вряд ли можно ожидать чего-то другого.

Подарки

Каждому человеку, получившему «пятерку», вручили сертификат отличника «Тотального диктанта», а также подарки от партнера акции «Центра полиграфии». Компания подарила отличникам набор для чтения, куда вошли кружка и плед.

Подарки

Стоит отметить, что также меценатом выступил профессор ОГТИ Александр Флоря. Отличникам он подарил книгу писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и собственный перевод пьесы Уильяма Шекспира «Мера за меру» с авторской подписью.

Отличники 2018 года:
  1. Умурзакова Аккумис, 38 лет, учитель
  2. Богданова Мария, 16 лет, СОШ №2, Энергетик
  3. Зотова Александра
  4. Ромашка Львовна
  5. Рогонова Ирина
  6. Рогонов Иван
  7. Варфоломеева Наталья, 41 год, учитель англ. языка, СОШ №2 Энергетик
  8. Шкаробурова Маргарита, Урал56.Ру

Информационный партнер — Урал56.Ру 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
16 января в Орске отключат свет 15 января в Орске отключат воду 15 января в Орске отключат свет 14 января в Орске отключат горячую воду Перейти в раздел