Урал56
28 мая 2018 • Пн • 02:41 Сегодня: + 10...+ 17°C Завтра: + 5...+ 14°C $ 61.67 € 72.12

8 отличников: в Орске подвели итоги «Тотального диктанта»

Какие ошибки чаще всего допускали участники акции?

2193 0
20.04.2018 Область

Отличники «Тотального диктанта» в Орске, 20.04.2018

В Орске в главном корпусе ОГТИ подвели итоги «Тотального диктанта». В этом году на «отлично» написали 8 человек, а отметку «хорошо» получили около 80 участников акции. Всего работы сдали около 270 человек. 

В Орске подвели итоги «Тотального диктанта»

Работы с особой тщательностью члены комиссии проверяли по несколько раз. Прошлогодний текст, автором которого стал писатель Леонид Юзефович, был намного проще, чем нынешний, считают организаторы.

Светлана Орлова и участник акции

 — Диктант был достаточно трудным. Он включал слова, которые мы произносим постоянно, но при этом забываем, как они пишутся. Самыми затруднительными оказались слова «чересчур», «не спеша»,  «след в след» и «сомнамбулический». Также  участники написали деепричастие «не спеша» слитно, так как считали, что это наречие.  Достаточно сложная была пунктуация. Однако не было абсолютно безграмотных работ, – заведующий кафедрой русского языка и литературы ОГТИ Светлана Орлова.

Орчане написали отрывок из произведения писательницы Гузель Яхиной, в 2015 году ставшей лауреатом национальной литературной премии «Большая книга». Специально для диктанта она подготовила три отрывка: «Утро», «День» и «Вечер». Жителям Оренбургской области досталась вторая часть. 

Ирина Рерих и участник акции

Диктаторами (теми, кто диктовал текст, терминология создателей акции) на этот раз стали декан психолого-педагогического факультета ОГТИ, доктор филологических наук и доцент Елена Иванова, заслуженный работник физкультуры и спорта, сверхмарафонец Александр Фальков и зоозащитник Ирина Рерих. 

Александр Фальков

Интересно, что один из участников «Тотального диктанта», Анатолий Баев, которому 80 лет,  написал в бланке еще и стихотворение, посвященное акции. Диктант он пишет второй раз.  В 2016 году он получил 5, а в этом — 4. 


Анатолий Баев

 — Я всегда пишут на 5, поэтому сомнений на этот счет никогда не было. То, что я думаю о «Тотальном диктанте», я написал в стихотворении.  

Среди тех, кто получил 5, есть и журналист сайта Урал56.Ру  Маргарита Шкаробурова. 

 — В плане орфографии диктант был легкий, в плане пунктуации — сложный. Если бы пунктуация не была вариативной, я бы получила 2.  

Маргарита Шкаробурова

 Еще один отличник, который в акции участвует уже в 7 раз — Максим Тимофеев. 

 — Я ходил на первый диктант, который был в 2012 году. Я пишу эти диктанты больше для того, чтобы проверить, смогу ли я написать на «отлично». Своего рода — соревнование с самим собой, потому что я не сомневаюсь в своих знаниях на уровень «хорошо», как бы самоуверенно это не звучало. Хотя, это больше не знания, а интуиция. Каждый раз, когда я начинаю вспоминать правила, я обязательно делаю ошибку. В этом году текст был довольно простым, хотя и сложнее, чем в прошлом (тот был самым легким из семи, на мой взгляд). Тем не менее, думаю, я написал на 4, и все из-за -н и -нн в отглагольных прилагательных - это правило никогда мне не давалось. Пунктуация, действительно, местами не самая очевидная, но от Тотального диктанта вряд ли можно ожидать чего-то другого.

Подарки

Каждому человеку, получившему «пятерку», вручили сертификат отличника «Тотального диктанта», а также подарки от партнера акции «Центра полиграфии». Компания подарила отличникам набор для чтения, куда вошли кружка и плед.

Подарки

Стоит отметить, что также меценатом выступил профессор ОГТИ Александр Флоря. Отличникам он подарил книгу писательницы Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза» и собственный перевод пьесы Уильяма Шекспира «Мера за меру» с авторской подписью.

Отличники 2018 года:
  1. Умурзакова Аккумис, 38 лет, учитель
  2. Богданова Мария, 16 лет, СОШ №2, Энергетик
  3. Зотова Александра
  4. Ромашка Львовна
  5. Рогонова Ирина
  6. Рогонов Иван
  7. Варфоломеева Наталья, 41 год, учитель англ. языка, СОШ №2 Энергетик
  8. Шкаробурова Маргарита, Урал56.Ру

Информационный партнер — Урал56.Ру 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Май
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


26 мая в Орске отключат свет 25 мая в Оренбурге отключат свет 25 мая в Орске отключат свет 24 мая в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел