В Оренбурге в Национальный день донора кровь сдали студенты из Германии, Индии, Китая и Чада

20.04.2018
1780

Интернациональная группа оренбургских студентов, которые приняли участие в акции

20 апреля в Оренбурге отметили Национальный день донора крови. В областном центре кровь сдали студенты из Германии, Индии, Китая, Малайзии, Чада и других стран. В акции приняли участие первые лица Оренбургской области. 

Студент из Индии сдает кровь

Сотрудники Оренбургской станции переливания крови рассказали, что они стали инициаторами Всероссийской акции «Спасению жизни говорим мы «Да!» с призывом «Доноры всех стран, присоединяйтесь!». По их словам эту инициативу подхватили в десятках городах России.

В областном центре сегодня кровь сдали более 100 студентов, в том числе иностранцы из более чем 10 стран мира, которые обучаются в оренбургских ВУЗах. Среди иностранцев больше всего было граждан Индии, которые в большом количестве обучаются в ОрГМУ, почти все из них неплохо знают русский язык и свободно объясняются на нем.

Вера Баширова сдает кровь

Помимо студентов кровь в этот день сдали вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова и депутат Заксоба Татьяна Шукурова.

 — Я являюсь донором с 18 лет, регулярно сдаю кровь. Считаю, что банк крови должен регулярно пополняться. Мое мнение, что каждый здоровый человек должен за свою жизнь пару раз сдать кровь. Чрезвычайные ситуации происходят регулярно, они возникают всегда неожиданно. Наличие достаточного количества крови в этом медучреждении -  вопрос жизни для очень многих людей. Одно из главных отличий человека от животного – это умение отдавать. Отдавая мы принимаем намного больше.
Вера Баширова, вице-губернатор Оренбургской области
Заместитель главного врача Оренбургской станции переливания крови Ирина Захарова рассказала представителям СМИ о том, как появилась эта акции и какую цель она несет:

 — Это акция добра, мы знаем, что у доброты нет границ, нет пола, расы и вероисповедания. Донор - это человек с большой буквы, человек, который творит добро и проявляет милосердие. Мы очень рады, что наша станция стала площадкой для взаимодействия разных народов. Такие акции сближают людей, ведь у донорства нет границ.

Ежедневно кровь сдают около 120 человек. Всего в регионе около 30 тысяч постоянных доноров, из них 65% - это молодые люди. В Оренбуржье насчитывается более 12 тысяч почетных доноров.

Представители разных национальностей сдают кровь

Ежегодно в области проводится более 40 тысяч переливаний крови и ее компонентов. По статистическим данным, каждый год в России переливание требуется примерно двум миллионам людей. В числе нуждающихся – люди с онкологическими и гематологическими заболеваниями, роженицы, пострадавшие в ДТП, а также специалисты опасных профессий.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
20.04.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел