5 февраля 2023 • Вc • 18:43
$ 70.38 € 76.73
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

В Оренбурге депутат Заксоба и вице-губернатор поспорили о малом бизнесе

27.03.2018
3658

Юрий Берг, Наталья Левинсон и Наталья Безбородова

В Оренбурге состоялся совет по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе Оренбургской области. На этом мероприятии Юрий Берг рассказал о проблемах малого бизнеса и мерах его поддержки. Помимо этого на совете произошел обмен острыми фразами между вице-губернатором и депутатом Заксоба.

Поступления в бюджет от малого и среднего бизнеса за год выросли на 2,5 млрд руб.

Заседание совета

По данным управления налоговой службы за 2017 год, все поступления от малого и среднего бизнеса составили 17,1 млрд рублей. Для сравнения – за 2016 год бизнес заплатил в бюджет 14,6 млрд рублей. Такой качественный рывок стал возможен во многом благодаря поддержке, которую оказывает правительство региона представителям бизнеса.

Представители бизнеса на этом мероприятии рассказали о ряде проблем: нехватка кадров, незащищенность предпринимателей в споре с рабочими, проблема с трудоустройством людей старше 45 лет, налог на движимое имущество. Каждый из этих вопросов получил свое обсуждение на этом мероприятии.

Андрей Аникеев: − Что такое малый бизнес?

Бизнесмен и депутат Андрей Аникеев

Председатель комитета по экономике Законодательного Собрания Оренбургской области Андрей Аникеев и вице-губернатор Оренбургской области Наталья Левинсон обменялись острыми фразами на совете по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе Оренбургской области. Первым выступил бизнесмен Андрей Аникеев:

 — Мы много говорим про малый бизнес, а что это такое, а кто эти люди. Мы придумываем инструменты и ресурсы. При этом, малый бизнес на 85% – это торговля и сфера услуг. Для начала, нам нужно изучить структуру малого бизнеса в Оренбургской области. Мы же говорим о других инструментах, их нужно адаптировать к современным реалиям. В прошлом году этот бизнес принес в бюджет в виде налогов 17 млрд рублей. Что мы будем делать, какими методами и инструменты использовать, чтобы малый бизнес занимал все большую часть в доходах нашего бюджета, как это происходит в других странах. Мое мнение: у нас нет этого понимания. Я не вижу тех законопроектов и нормативные акты, которые могут изменить ситуацию и позитивно повлиять на малый бизнес, чтобы он работал еще эффективнее. Наверное, у нас все хорошо, поэтому нам сложно двигаться дальше. Нам нужно четко поставить цели и задачи, например, чтобы доля этого бизнеса в бюджете региона была 25 млрд рублей.

На это выступление ответила вице-губернатор Наталья Левинсон:

 — Такое впечатление, что председатель экономического комитета Законодательного Собрания не в курсе, что есть макроэкономический прогноз, что все это изучается и прорабатывается. Сейчас мы показали две великолепные презентации, в которых мы показали, как мы работаем над диверсификацией малого и среднего бизнеса. Это посыл на то, как уйти от акцента на торговлю, при этом способствовать развитию экспортных контрактов. Были показаны конкретные цифры.

Также губернатор Оренбургской области ответил на выступление Андрея Аникеева:

 — Одна из задач власти – поддерживать бизнес. Мы эти занимаемся. А у ж чем занимается предприниматель: торговля, розлив пива или еще чем-то. Диктовать, чем они должны заниматься, мы не можем. Мне тоже многое не нравится. Посмотрите сколько построено торговых центров и через один, на них висят рекламные баннеры с надписью «аренда». Продавцов скоро станет больше чем покупателей. Но еще раз: предприниматель сам решает о том, чем ему заниматься. Наша задача, создать условия для того, чтобы они занимались бизнесом. Если мы будем навязывать им сферы деятельности, к хорошему это не приведет.

Юрий Берг: − Получайте там образование, но возвращайтесь домой

Юрий Берг

Когда речь зашла о нехватке кадров на рынке труда в Оренбургской области, а также об отъезде студентов в другие регионы Юрий Берг сказал:

 — Мы забыли слово «профориентация», а сейчас на уровне всей страны вспомнили его, но сколько времени то упущено. ЕГЭ дает возможность поступать в любой вуз России, наши студенты этим пользуются. Тем более, что по качеству результатов ЕГЭ Оренбургская область на 3 месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Мы всегда говорим: получайте там образование, но возвращайтесь домой.

Ключевые направления в работе с малым бизнесом

Оренбургский школьник Вячеслав Мачнев создал бизнес по производству мебели


Также во время этого совета Юрий Берг обозначил ключевые направления работы на ближайшие годы:

Создание образовательной системы для предпринимателей Оренбургской области;
Прозрачное и открытое предоставление бизнесу государственного и муниципального имущества;
Развитие малого бизнеса на селе, и прежде всего за счет возрождения сельхозкооперации;
Оказание помощи бизнесу, ориентированному на экспорт.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
27.03.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел