20 апреля 2018 • Пт • 19:45 Сегодня: + 6...+ 15°C Завтра: + 4...+ 11°C $ 60.86 € 75.40

Дело Слуцкого: как оренбургские журналисты относятся к истории с домогательствами?

«Решение комиссии по этике обескураживает...»

1695 7
22.03.2018 Область

Здание Госдумы

Ситуация с предполагаемыми домогательствами к российским журналисткам со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого получила широкий общественный резонанс. Федеральные СМИ отказываются работать с Госдумой, а комиссия по этике, тем временем, не усмотрела в действиях политика ничего криминального.

Мы решили узнать мнение о случившемся у наших коллег-журналистов из оренбургских СМИ. Как оказалось, наши собеседники имеют на данный счет схожие с федералами мнения.

«О таких вещах нельзя умалчивать...»

— О таких вещах нельзя умалчивать, тем более, когда дошло до такого уровня. Для человека, который занимает такой пост, это недопустимо. Да для любого человека, который воспитан в нашем цивилизованном обществе, ожидается соответствующее поведение. У каждого соответствующее образование, воспитание, норм этики, морали. Получается, что нарушение абсолютно всего перечисленного. Мы бы однозначно придали огласке, причем сделали бы это моментально, не думая и не размышляя.
Ольга Клишина, редактор газеты «Комсомольская правда-Оренбург» 

«Госдума превращает эту историю в фарс»

 — Руководство радиостанции «Эхо Москвы» решило отозвать журналистов из парламента. Наша коллега, Татьяна Фельгенгауэр, выходила на одиночные пикеты с требованием призвать к ответственности Леонида Слуцкого. Госдума, ее спикеры и комиссия по этике превращают все эту историю в какой-то фарс. Естественно, это ненормальная ситуация. В цивилизованном развитом обществе так просто не может быть. Мне кажется, что журналисты, которые чувствуют солидарность с девушками, которые заявили о возможных домогательствах, должны эту солидарность каким-то образом проявить.

— Если бы вы столкнулись с подобной ситуацией, стали бы вы ее выносить на обозрение?

 — Это сложный вопрос. Скорее да, чем нет.
Журналист «Эхо Москвы в Оренбурге» Ирина Левина

«Решение комиссии по Слуцкому обескураживает»

 — К теме скандала с депутатом Слуцким может быть только одно отношение – негативное. Сама по себе проблема домогательств, в том числе и на рабочем месте, в частности по линии журналист-ньюсмейкер, не может вызвать ничего, кроме отвращения и неприятия. Решение комиссии по Слуцкому обескураживает даже не потому, что Госдума «отстояла своего», а потому что в этой же комиссии сидят женщины. Судя по расшифровке записи заседания, они проявили абсолютно людоедскую позицию в отношении журналистов, заявивших о домогательствах. Это неприемлемо в первую очередь с чисто человеческой точки зрения, и мне абсолютно непонятно. Цель – не вывести такую ситуацию в общественное поле, а заставить человека ответить за свой поступок. В случае Слуцкого ситуация имела многократное повторение, потому, видимо, и решили сделать проблему публичной. Конечно, в идеале, такие ситуации лучше на поверхность не выносить, так как это негативно влияет на репутацию любой девушки, особенно работающей в официальном пуле. Но здесь – варианты, видимо, себя исчерпали.
Шеф-редактор «РИА56» Татьяна Гавриш

«Я бы рассказала об этом общественности...»

 — Факт неподтвержденный, поэтому говорить было это или нет — не могу. В этом должны разобраться соответствующие органы. Если это было, то ситуация неприятная. Всегда нужно следить за своей речью, действиями, тем более, если речь идет о публичной личности. Не знаю, как бы я поступила, если бы это произошло со мной. Вероятнее всего, я бы рассказала об этом общественности.
Корреспондент Orsk.ru Мария Ноздрачева
 

«Если ты у власти, то ты должен следить за тем, что делаешь...»

— К сожалению, понятие харассмент дошло и до нас. Безусловно, ситуация неприятная как для власти, так и для общества. Но если ты депутат, если ты у власти, то ты должен следить за тем, что делаешь. Если факт был, то непонятна реакция Госдумы. 
Если бы это коснулось меня, то я бы тоже придала это огласке. 
Олеся Колпакова, Урал56.Ру
 

«Я бы смотрела на обстоятельства вокруг...»

— Я считаю, что на 100 процентов верить в позицию сторон нельзя. Конечно, такие случаи бывают. Человек, неважно у власти он или нет, не должен себя так вести. Как бы я поступила? Все зависит от обстоятельств. Если бы я была уверена, что меня поддержат, что я не лишусь работы, я бы может быть предала огласке. Если бы были обстоятельства, которые заставили меня опасаться чего-то, может быть я не стала бы об этом говорить. На 100 процентов я не могу сказать, я бы смотрела на обстоятельства вокруг меня.
Анна Леушина, журналист газеты «Орская хроника» 



Напомним, комиссия Госдумы по этике не нашла доказательств сексуальных домогательств со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Необходимость созыва комиссии возникла после того, как несколько журналистов, в том числе корреспондент BBC Фарида Рустамова и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, направили жалобы на факты сексуальных домогательств со стороны депутата. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Паводок
р. Урал
Орск
228 см (-18)
Оренбург
355 см (-20)
Ирикла
243,56 см
Сброс воды 20 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


20, 21 и 23 апреля в Орске отключат свет 19 апреля в Оренбурге не будет воды 17 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел