15 июля 2024 • Пн • 00:40

Каждые сутки в Орске меняют по 100-200 уличных светильников

15.03.2018
2106

Замена светильников ведется почти непрерывно

Глава Орска Андрей Одинцов и директор восточного отделения Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Свиненков провели брифинг, на котором рассказали о том, как в Орске проводится замена старых уличных светильников на новые, светодиодные.



В администрации подвели промежуточные итоги исполнения энергоконтракта

 

 — Погода немного отодвинула начало работ, но сейчас мы догоняем… Работы ведутся практически круглосуточно. Каждые сутки специалисты меняют от 100 до 200 светильников. Есть надежда, что работы будут завершены раньше установленного срока.
Андрей Одинцов, глава Орска

Новые светильники – светодиодные. По словам градоначальника, они гораздо долговечнее (срок службы – 5-7 лет, в отличие от прежних, которые работали в лучшем случае по полгода, а потом их приходилось менять, причем бюджету каждая такая замена обходилось примерно в тысячу рублей). Свет их как минимум не тусклее, чем у прежних, а порой и гораздо ярче, причем он более близок к дневному спектру и образовывает гораздо меньше теней, что особенно удобно для автомобилистов. А вот энергии они потребляют в разы меньше.

 

 — По подсчетам специалистов, замена светильников даст экономию энергии около 5,4 миллиона киловатт-часов в год. Суммарно на одной электроэнергии город за 3 года сможет сэкономить не менее 119,6 миллиона рублей.
Дмитрий Свиненков, директор восточного отделения Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»

Собственно, эта экономия и станет вознаграждением за проведение работ – ведь замена оборудования обходится недешево, а из бюджета на работы не выделяется ни копейки, они проводятся за счет исполнителя. Поэтому пока лишь 15% сэкономленных средств будут доставаться заказчику, то есть администрации, а остальное получит исполнитель – компания «ЕЭС-Гарант», входящая в структуру холдинга «Т-Плюс». А через 3 года, когда действие контракта прекратится, светильники перейдут в городскую собственность, и уже все освобожденные средства будет получать муниципалитет.

 


Рабочие меняют светильники на улице Краматорской


В настоящее время контракт охватывает 10,5 тысяч точек (всего их в городе около 16 тысяч), расположенных на столбах государственного областного предприятия ОКЭС. С этой организацией, сказал глава, удалось договориться через региональное министерство – опоры были переданы для переустановки светильников в безвозмездное пользование. Теперь решается вопрос с коммерческой организацией ОрГЭС. По словам Одинцова, сейчас «Ведутся переговоры, чтобы с минимальными затратами расположить светильники». Когда этот вопрос будет решен, будет заключен новый контракт – уже менее объемный, чем нынешний.

На вопрос, будут ли меняться светильники внутридворового освещения, Одинцов ответил:

 

 — Все зависит от того, кому принадлежит опора. Если участок прикреплен к дому по кадастру, то это долевая собственность жильцов. Менять ли там лампочку, платить ли за энергию больше или меньше – решать им. Если участок не прикреплен, то заниматься этим будет муниципалитет.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
15.03.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел