18 июля 2024 • Чт • 10:41

Брата экс-сенатора от Оренбургской области признали банкротом за долг больше 500 млн рублей

15.03.2018
4752

Арбитражный суд Оренбургской области

В конце прошлого года Арбитражный суд Оренбургской области признал Александра Долгушкина банкротом. По данным суда, он задолжал 537 млн рублей банкам. В конкурсную массу включили его доли в компаниях, микроволновку, магнитофон, диван и 20 книг.

Долг Александра Долгушкина

Арбитражный суд оренбургской области вынес решение по делу о банкротстве Александра Кузьмича Долгушкина — брата бывшего члена Совета Федерации от Оренбургской области Николая Кузьмича Долгушкина. Он признан несостоятельным.

Как следует из материалов дела, иск подал Россельхозбанк, просроченная задолженность по этой кредитной организации составила 37 млн рублей. Кроме нее в реестр кредиторов попали Сбербанк, «Русь», ВТБ24, и Федеральная налоговая служба. В целом Долгушкин задолжал 457,4 млн рублей, размер штрафных санкций едва не достиг 80 млн рублей.

Александр Долгушкин смог погасить только 0,04% от долга — 167 тысяч рублей. Вся эта сумма была сформирована из ежемесячной пенсии. Суд исключил из конкурсной массы должника доли в пяти фирмах, микроволновку Daewoo, магнитофон Sharp, принтер Canon, диван, два кресла и 20 книг. На Долгушкина оформлена только ½ квартиры на улице Чкалова в Оренбурге. Вторая часть принадлежит супруге. Другого имущества у семьи не оказалось.

Что касается компаний, то, как минимум одна из них находится в стадии ликвидации.

Бизнес Александра и Николая Долгушкиных

В 2016 году губернатор на заседании Законодательного Собрания назвал Николая Долгушкина «грабителем Оренбуржья» связывая это с деятельностью фирмы «Оренбургагро-ДТ». По его словам, компания «погубила с десяток хозяйств в Матвеевском, Тоцком и других районах». Фирма была тесно связана с инвесторами из Казахстана и свое участие в деятельности «Агро-ДТ» экс-сенатор Николай Долгушкин подтверждал сам. В 2007 году его попросили посодействовать в реализации проекта на территории региона. Он отмечал, что директором стал его брат, но проблемы начались после того, как он вышел из дела — в 2014 году.

По данным картотеки арбитражных дел фирма, о которой идет речь, также задолжала немаленькую сумму. Она задолжала почти 600 млн рублей жителям Алматы Владимиру Денисову и Сергею Терещенко. Около 500 млн рублей требовал от компании Россельхозбанк. В списке кредиторских требований есть и другие организации с меньшими суммами долга.

Николай Долгушкин с октября 2017 года является главным ученым секретарем, членом Президиума Российской академии наук. Он родился в Тоцком районе Оренбургской области. Он долгое время работал в структурах ВЛКСМ и в ЦК КПСС. В 1990-е годы был руководителем секретариата зампреда Правительства России, заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия. В 2004-2010 годах работал членом Совета Федерации. Является доктором экономических наук, академиком РАН.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
15.03.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел