15 июля 2024 • Пн • 06:42

В Орске прошла премьера спектакля «Смерть Тарелкина»

12.03.2018
2786

В Орске прошла премьера спектакля «Смерть Тарелкина» 

10 и 11 марта в Орском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Смерть Тарелкина» (12+) в постановке петербургского режиссера Дмитрия Сарвина

Сюжет спектакля 

Сюжет прост: некий Тарелкин инсценирует собственную смерть для того, чтобы сбежать от кредиторов. При этом он решает присвоить себе личность умершего соседа. На пути этого находчивого человека встречаются исключительно яркие образы — кредиторы Тарелкина, полицейские, приставы и следователи. Никто из них не подозревает, что перед ними сам Тарелкин. В конце концов мышление их доходит до абсурда — главного героя они признают вурдалаком, после чего лишают свободы. В конце спектакля Тарелкин спрашивает сам себя «Кто я?»... 

В Орске прошла премьера спектакля «Смерть Тарелкина» 

Отметим, что спектакль построен по кольцевой схеме — начинается он со сцены суда, ей же и заканчивается. Говорящий реквизит и костюмы — в каждом элементе присутствуют постельные моменты, на сцене лежат матрацы, ткань одежд героев также напоминает простыни и наволочки. Как рассказал корреспондентам Урал56.Ру один из актеров, это символ психбольницы, где на самом деле находится сошедший с ума главный герой. Кстати Тарелкина в постановке орского театра играет Андрей Ефимов. 

Особенности постановки 

Многие зрители обратили внимание на особое световое оформление — все это чрезвычайно на руку постановщику. Также присутствующие на спектакле хвалили хореографическую составляющую. Надо признать, что в последнее время в орском театре ей уделяется гораздо большая роль, чем несколько лет назад. Ставила танцы для «Смерти Тарелкина» балетмейстер Екатерина Зинькова. 

В течение двух месяцев, труппа театра под руководством приехавшего из Санкт-Петербурга режиссера Дмитрия Сарвина, осваивала гротескный жанр, в котором, сгущая сатирические краски до черноты, изобразил драматург размах бытовавшего в ту пору в Российской империи чиновничьего произвола. Вслед за гоголевским «Ревизором» Сухово-Кобылин клеймил и жег глаголом двоедушие и подлость, от которых и самому ему пришлось хлебнуть много горя. 

Отношение зрителя к главному герою 

Кстати, если говорить о соответствии пьесе, то главный герой зрителю не кажется низким и плохим. Мы находим оправдания его поступкам. Видим, что окружающие его люди будто-бы намного хуже его самого, намного алчнее и циничнее. Светлую сторону души Тарелкина также открывает линия любви к прекрасной даме. Через эту же линию показывается и материальная сторона жизни — красавица хочет подарков и цветов, у Тарелкина на это нет средств, дама удаляется. От этого вся его боль и все проблемы. 

В Орске прошла премьера спектакля «Смерть Тарелкина» 

Отметим, что зал на спектакле смеялся не переставая. Юмор, на наш вкус, был просто изумительным. Кстати, интерактив со зрителем также присутствовал. Когда приставы искали Тарелкина, то на сцену вытаскивали вместо него зрителей, ну а пристав Расплюев на это отвечал своим прислужникам: «Вы кого мне привели?!». Зал хохотал :) 

Писать об этом спектакле можно очень и очень много, но лучше все увидеть своими глазами. Рекомендуем!


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
12.03.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел