28 марта 2024 • Чт • 18:35

За два месяца до Победы: чем жил Орск в марте 1945 года?

12.03.2018
6011

Письмо с фронта, доставленное в Орск полевой почтой


Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы решались местной властью в марте 1945 года

Солдаты возвращаются домой


Март 1945 года – это конец Великой Отечественной войны. Солдаты Красной Армии бились уже на территории Германии. Враг панически отступал. До подписания акта о капитуляции оставалось всего-то два месяца… Но и эти последние два месяца унесли великое множество жизней. 

...А тыловой Орск тем временем приспосабливался к почти мирному существованию. В одном из прошлых выпусков нашего проекта мы рассказывали, как в январе 1943 года в нашем городе создавались «группы самозащиты» - их задачей было в случае авианалета тушить зажигательные снаряды, быстро устранять повреждения, нанесенные вражескими самолетами. По счастью, ни одной бомбы на Орск все же не упало. И теперь, в конце войны, стало окончательно ясно: уже не упадет!

Поэтому горсовет принял решение: сократить штатную единицу «начальник штаба МПВО» (то есть местной противовоздушной обороны). 

Атаки с воздуха Орску бояться уже не стоит


Прибывали в Орск раненые бойцы. Подлечившись в госпитале, они порой не возвращались на фронт, до которого теперь было уже очень далеко, а получали от Родины новое задание: работать в тылу, поднимать страну. Тогда на орской улице легко можно было встретить человека в военной форме, но без погон… А горсовет даже принял решение: провести вечер встречи учителей-орденоносцев с руководящими работниками. Судя по всему, в школах тогда трудилось достаточно много фронтовиков, которые не просто побывали под немецкими пулями и вернулись домой живыми, но и заслужили в боях самые высшие награды. 

О том, как эти люди пришли в орские школы, вспоминает в своих мемуарах Владилен Николаев, который провел в нашем городе свои детские годы. Публикуем отрывок с позволения автора:

 — Колоритными фигурами были наши учителя, недавние фронтовики. Один из них, по имени Карм (от Карла Маркса) Иванович, рассказал о своей фронтовой «карьере». Как – то группе  разведчиков, в которую он входил, довелось идти в поиск с недавно назначенным командиром. В решающий момент, когда нужно было дать команду на бросок для захвата немецкого офицера, командир промедлил. Видимо, струсил. Момент был упущен. Когда группа без  результата  вернулась в свою часть, командир доложил начальству, что он дал  команду, но группа не выполнила ее. Поверили старшему лейтенанту. Трое разведчиков, в том числе Карм Иванович, были лишены наград и отправлены в штрафники. Но ему повезло: в одном из первых же боев он был легко ранен. Как тогда говорили, «смыл свою вину собственной кровью». После госпиталя он опять воевал в разведке, получил новые награды. Старые не вернули. На первый урок в нашу школу он пришёл с орденами и медалями на гимнастерке. Среди них ордена Красного Знамени и Славы, медаль «За отвагу». Еще был у нас учитель физкультуры, бывший офицер-фронтовик, который очень гордился своей стройной спортивной фигурой. Нам он доверительно сообщил, что ни один из офицеров полка, в котором он служил, не мог застегнуть на себе его ремень. Короткое время был в школе учитель военного дела, который на уроки приходил не всегда трезвым. Был он очень веселым и, мягко говоря, хулиганистым. Представляясь на своем первом уроке, он озадачил нас вопросом: «А знаете, чем я занимался на фронте?» И сам же ответил: «Воровством!» Видя наши недоумевающие рожи, он добавил: «Я людей воровал - немцев, за линией фронта»...

Владилен Николаев, «Детство. Война. Школа», proza.ru 

Но вернемся к мартовскому решению горсовета. Для того, чтобы накормить учителей-фронтовиков (ну, а с ними и самих руководящих работников) праздничным ужином, были выделены продукты:  


 — Для организации товарищеского ужина выдать через Горпищекомбинат следующие продукты: мяса – 18 кгр, картофеля – 25 кгр, капусты – 12 кгр, свеклы – 12 кгр, моркови – 12 кгр, помидор – 12 кгр, жиров – 2 кгр, муки – 30 кгр, хлеба – 15 кгр.

Решение №168 от 9 марта 1945 года


Хлеб по карточкам и «сэконд-хэнд» из Америки


Главным бичом того времени был, конечно, голод. Война, хоть и близилась к концу, вытягивала из народа все силы. Продукты, одежда, медикаменты – все это направлялось на фронт. Женщины и дети, оставшиеся в тылу, хронически недоедали. Это видно и по решениям горсовета. 

 — Исполком отмечает, что сеть детских учреждений далеко не полностью снабжается животными жирами и молоком, имеют место частые случаи замены мяса концентратами… Дом ребенка должен получать в месяц 480 литров молока, а в феврале получил только 65 литров, мяса из 48 кгр получено только 26 кг, животного жира из 24 кгр получено только 9 кгр. 

Решение №189 от 23 марта 1945 года

По воспоминаниям людей, живших в то страшное время, еда в заводских «столовках», где выдавалась еда по карточкам, или социальных, где откармливали детей-скелетов, была невкусной, а порции крошечными… Но не всем доставалось и это:

 — …О столовой остались у меня неприятные воспоминания. Прежде всего, пожалуй, потому, что я ни разу не выходил из-за стола наевшимся. Это ощущение стало как бы привычным. Сильнее угнетало другое. Постоянно за спинами сидящих за столами стояли голодные опустившиеся люди, ожидавшие, не оставите ли вы хотя бы немного пищи на дне тарелки, чтобы доесть ее. Изредка мама не могла удержаться от жалости и оставляла немного супа или картофельного пюре этим несчастным, хотя сама, конечно, не наедалась своей порцией. В таком случае близко стоявшие бросались к тарелке. Иногда начиналась драка за эту тарелку с остатками еды. Мне тоже было очень жалко этих людей. Но так хотелось есть… Иногда эти люди хватали и оставшиеся на столе совсем пустые тарелки, чтобы вылизать их. 

Владилен Николаев, «Детство. Война. Школа», proza.ru

Как уже было сказано, получить еду – хоть в столовой, хоть в магазине – можно было по карточкам. Еще, конечно, ее покупали на базаре, у частников, но это стоило немыслимых денег… Снова дадим слово Владилену Петровичу:

 — Продукты выдавались по карточкам трех категорий: для рабочих, служащих и иждивенцев. Мама, как и все школьные работники, получала карточку служащего. Это означало 400 граммов хлеба в день. Бабушке, брату и мне, как иждивенцам, полагалось по 300 граммов. По достижении Борей возраста, кажется, шести месяцев он был отдан в ясли на всю рабочую неделю, то есть его забирали из яслей только на выходной день. В ясли нужно было отдавать две трети продовольственной карточки ребенка. Таким образом, в семье оставалось 1 килограмм 100 граммов хлеба в день - на двоих взрослых, одного ребенка девяти лет и одного младенца, жившего в семье с вечера субботы до утра понедельника. Продовольственные карточки выдавались также на жиры, мясо, крупу, сахар. Норм выдачи я не помню, но они были на пределе, как сейчас бы сказали, «минимально необходимого потребления»…

Владилен Николаев, «Детство. Война. Школа», proza.ru

Неудивительно, что около половины всех решений горсовета в то время касалось именно продовольственных карточек. Они терялись, вытаскивались из карманов жуликами, сгорали в деревянных домах… И страшнее было лишиться не крыши над головой, а этих несчастных карточек! Если нет у тебя невзрачного кусочка картона, а до начала следующего месяца осталось еще  много дней или, тем более, недель, – это все. Конец. Будешь стоять в столовке и ждать, когда кто-то встанет, позволив тебе вылизать тарелку… 

И члены горсовета понимали это. И раз за разом голосовали: выдать карточки взамен сгоревших… утерянных… похищенных… 

На каждом из заседаний того времени решалось едва ли не по десятку таких вопросов


Немногим лучше дело обстояло с одеждой. За годы войны люди совсем обносились, все деньги уходили на продукты… Тут как нельзя кстати приходились вещи «сэконд-хэнд», доставляемые из-за океана в виде гуманитарной помощи от союзников

Американские вещи для семей фронтовиков


Ее, конечно, не всем хватало. И представители местной власти распределяли: это – семьям фронтовиков и инвалидам, это – в детские учреждения... А по орским улицам Карла Маркса и Парижских Коммунаров гуляли голодные орчане в фирменных вещах с ярлычками «Made in USA».

Чтобы дефицитные вещи не ушли «налево», пришлось добавлять пункт: «использовать строго по назначению»


Строительство по новой, революционной системе


Весной 1945 городские власти столкнулись с серьезнейшей проблемой. Население Орска за время войны существенно выросло – ведь сюда было эвакуировано несколько предприятий-гигантов вместе с персоналом.

1944 год. 15-летний В. Елесин - рабочий завода тяжелого машиностроения (сейчас ЮУМЗ). Фото из фондов Орского краеведческого музея


Пока народ работал, не щадя себя, ради победы, жилищный вопрос решался просто: новоприбывших подселяли к местным, это называлось «уплотнение». Жила семья, скажем, в двухкомнатной квартире, и вдруг в дверь стучали усталые люди с узлами и чемоданами, предъявляли бумажку: уплотняйтесь в одну комнату, вторую нам официально предоставили… Орчане уплотнялись: и приезжих жалко, да и против власти не попрешь – законы военного времени как-никак. Но война-то заканчивалась, нужно было возвращаться к нормальной жизни. То есть – строить новое жилье

Вот так и появился очень занятный документ: городские власти решили в порядке эксперимента построить десяток домов по новой революционной системе.

Дом «из арматурных гипсобетонных плит» - новинка того времени


Что же такое «Система Людковского»? В общем и целом это принцип, который используется при строительстве «панелек» - домов, составленных, как из деталей конструктора, из типовых бетонных плит. Нам, выросшим в «хрущевках», он кажется совершенно обычным. А по тем временам это была экзотика. Поэтому «опытные дома» с гипсобетонными армированными перекрытиями решили разместить подальше от оживленных дорог. Вдруг эксперимент провалится… 

Нужно, пожалуй, сказать и пару слов об авторе метода. Исаак Людковский – известный инженер и ученый. В 1941 году он был призван в армию, но в 1943 его отозвали в тыл. Там он сконструировал железобетонную фугасную бомбу! А в 70-х годах Людковский разработал проект мембранного козырька над трибунами «Лужников»

Помимо строительства новых зданий, городские власти озаботились приведением в порядок старых. 

 — Обязать Горкомхоз, руководителей предприятий и учреждений, домоуправляющих и частных домовладельцев произвести ремонт и побелку фасадов зданий, ворот, водосточных труб и заборов. В центральнйо части Ворошиловского района (по ул. Энгельса, Советской, Карла Маркса, Белинского, Льва Толстого, Куйбышева, Степана Разина - к 1 мая 1945 года. Все остальные здания города – к 15 апреля 1945 года. Обязать директора ТОРГа и начальников ОРСов  обеспечить через свою сеть торговлю известью, краской и мелом. Запретить организациям и частным лицам наклеивать на стены домов и заборы объявления и рекламы кроме мест, специально для этого отведенных. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на органы милиции и Горкомхоз. Должностных лиц и частных домовладельцев, не выполняющих данное решение, подвергать административному взысканию – штрафу до 100 руб. или принудработами до 30 дней. 

Решение №186 от 23 марта 1945 года

На этом экскурсию в март 1945 года мы закончим. Но ровно через неделю вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в другую, тоже далекую от нас эпоху: в так называемый «период брежневского застоя». Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.03.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел