22 июля 2024 • Пн • 03:10

Прокуратура: ЮУМЗ и ЮУГПК в 2017 году загрязняли воздух без спецразрешения

02.03.2018
3311

«ОРМЕТО-ЮУМЗ» и ООО «Южно-уральская ГПК»


В 2017 году ООО «Южно-Уральская Горно-перерабатывающая компания» и  АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» в ходе своей производственной деятельности осуществляли выбросы загрязняющих веществ в атмосферу без специального разрешения. Об этом корреспондентам Урал56.Ру сообщили в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области.

 — Мероприятия по уменьшению таких выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий проводились без соответствующего согласования с региональным Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Машиностроительный концерн также не имел установленных нормативов образования указанного вида отходов и лимитов на их размещение.

В прокуратуре отметили, что в отношении АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ» возбуждено дело по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства, веществами, разрушающими озоновый слой, и иными опасными веществами).

В одном из цехов ООО «ОРМЕТО-ЮУМЗ»


Прокурор внес представления руководителям предприятий. В отношении юридических лиц возбуждены административные производства по ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации иных объектов капитального строительства), ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения).

При этом, по информации пресс-службы компании «ЮУГПК» все выявленные в ходе прокурорской проверки нарушения и недочеты имели исключительно документальный характер и были устранены еще до окончания проверки. Производственное оборудование компании «ЮУГПК» работало и работает в штатном режиме и не оказывает превышающего установленных законодательством РФ норм негативного воздействия на окружающую среду.

ООО «Южно-Уральская ГПК»

 — По данным многочисленных замеров, проводимых, как заводской лабораторией, так и независимым государственным испытательным лабораторным центром Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» в период 2017 года, каких-либо превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ со стороны ООО «Южно-уральская ГПК» не допускалось и не отмечалось.

Политика компании «ЮУГПК» в сфере природопользования и обеспечения экологической безопасности соответствует самым высоким международным стандартам. Предприятие постоянно работает над снижением нагрузки на окружающую среду и повышением экологической безопасности производства, вкладывает значительные средства и силы для внедрения современных технологических установок, систем очистки выбросов и стоков, утилизации промышленных отходов, рекультивации площадок их размещения, а также разрабатывает и внедряет экологические регламенты и проекты, соответствующие передовому опыту управления в сфере обеспечения экологической безопасности.

Например, совсем недавно, компания «ЮУГПК» запустила общественный проект «Открытый завод», где каждый желающий может в подробностях ознакомиться со всеми технологическими и экологическими особенностями производства цемента.

Руководство ООО «Южно-уральская ГПК»

Отметим, что корреспонденты Урал56.Ру также направили официальный запрос в АО «Машиностроительный концерн ОРМЕТО-ЮУМЗ». Об ответе предприятия сообщим дополнительно в наших следующих материалах.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.03.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел