Депутат Госдумы Леонид Калашников побывал с визитом в Оренбурге

10.02.2018
2584

Депутат Госдумы РФ Леонид Калашников

Сегодня, 10 февраля, Оренбург посетил депутат Государственной Думы РФ, председатель профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Помимо встречи с губернатором Юрием Бергом и избирателями, депутат от фракции КПРФ нашел время и встретился с представителями оренбургских СМИ.

Урал56.Ру: − Вы были в Оренбурге в 2015 году, и тогда вы заявили, что поддерживаете решение Владимира Путина о вводе войск в Сирию. Спустя это время, вы все еще считаете то решение президента России верным?

Леонид Калашников: − Я не изменил свое мнение и считаю это решение президента правильным. Несмотря на то, что Путин — не коммунист, и не из нашего лагеря, многие вещи он делает правильно и грамотно. Одно из таких решений – Сирия. В его внешней политике много совпадений с нашей партийной программой. В нашей партии всегда говорили, что от западных стран нужно требовать равного и партнерского отношения к России. Я несколько раз побывал в Дамаске, сейчас это полуразрушенный город. Сирия остается государством во многом из-за военной и политической помощи России. Если бы не наша страна, Сирию ждала бы участь Ливии или Югославии. При этом войска других страны находятся в Сирии незаконно, как интервенты. Так на днях американская авиация нанесла авиаудар по правительственным войскам.

Пресс-конференция Леонида Калашникова

− С кем из официальных лиц Оренбургской области во время вашего визита вы уже успели встретиться?

Леонид Калашников: − Прилетев в Оренбург, я сразу же встретился с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом. Мы с ним обсудили несколько вопросов. В частности по школе в Кувандыкском районе, которую закрыли из-за аварийности, на ремонт которой все еще не выделены денежные средства. Также мы обсудили ситуацию вокруг здания бывшей гостиницы, которая была куплена в 2012 году для размещения в ней поликлиники, но медицинское учреждение в ней все еще не функционирует.

Здание гостиницы, которое так и не стало поликлиникой

− Что сказал губернатор по этим вопросам?

Леонид Калашников: − Он ответил, что будет заниматься этими вопросами. Помимо устного обращения, я написал письменные вопросы, и буду ждать на них официальных ответов. По зданию гостиницы, я думаю нужно провести проверку на коррупционную составляющую. По этому вопросу я обращусь в МВД и Генеральную Прокуратуру. Посмотрим, что они ответят.

− Почему проблемно получить российское гражданство?

Леонид Калашников: − Это сфера деятельности комитета, который я возглавляю. Мы смогли провести несколько законов, которые облегчают эту процедуру. Некоторые законопроекты были отклонены, но мы работаем над упрощением этого процесса. В первую очередь мы добиваемся ослабления требований для «носителей» русского языка. Сейчас существуют значительные послабления для жителей Украины, но мы хотим добиться таких же условий и для ряда других стран СНГ.

Урал56.Ру: − В Госдуме вы представляете Самарскую и Оренбургскую области. Однако в Оренбуржье вы бываете реже, чем в Самарской области. С чем это связано?

Леонид Калашников: − В Самарской области я был депутатом продолжительное время. Я житель Тольятти. Однако и в Самарской области я бываю редко. Я этого не скрываю. Но где от меня больше пользы? Я участвую в работе различных парламентских групп в международных встречах, в ПАСЕ, у меня регулярные съемки на федеральных каналах. Я председатель комитета и должен участвовать в расширенном списке мероприятий связанных с СНГ и международными отношениями. Это не для оправдания. При этом не нужно меня ждать, сейчас отличные возможности цифровой связи. Тем более, чтобы принять меры депутатского реагирования, мне нужна бумага. Я открыт для общения избирателей. Обещаю, теперь в ваш регион я буду приезжать чаще.

Трасса «Шелковый путь»

− 9 лет назад было заявлено о строительстве «Шелкового пути». В Китае и Казахстане участки этого пути уже построены, а в России все еще нет. В чем причина?

Леонид Калашников: − «Шелковый путь» проходит по Оренбургской области. Вопрос в том, что нужно не языком трепать, а строить. Китайцы такие проекты реализуют быстро, и казахи научились строить, а в России к сожалению всегда есть отговорки. Есть и геополитические и экономические моменты связанные с Трансибом и «Северным путем». Подождем еще.

10.02.2018 Область