Урал56
22 июня 2018 • Пт • 13:54 Сегодня: + 13...+ 25°C Завтра: + 13...+ 28°C $ 63.79 € 73.69

Оренбург и Чкаловская область в первый год Великой Отечественной войны

За 1941 год в регион было эвакуировано около 250 тысяч человек

2442 5
20.02.2018 Область

Эвакуация в годы войны

Информационный портал Урал56.Ру продолжает серию рассказов об истории Оренбургского края. В этой статье вы узнаете, что происходило в Чкаловской области и в ее столице в 1941 году после начала Великой Отечественной войны. Все данные взяты из документов, которые были засекречены 75 лет.

Эвакуация. Июль 1941 год

В первые месяц войны в Чкаловскую область эвакуированы из прифронтовой полосы 63 тысячи человек. Они были распределены в разные города и районы региона. Из них были размещены в Чкалове 7 115 человек, в Саракташском районе – 5 167 человек, в Сорочинском районе – 2 765, в Абдулинском – 3 360 человек, в Орске – 2 045 человек, в Покровском районе – 3 601 человек, в Ново-Покровском − 3 770 человек. Помимо этого еще 7 500 эвакуированы в Чкаловскую область, но неизвестно, в какие районы они были распределены.

Об этом говорится в справке от 24 июля 2014 года, она была подготовлена заведующим организационного отдела областного комитета ВКП(б) Дарвином.

История подвига оренбургской летчицы

История подвига Екатерины Зеленко


В сентябре 1941 года в небе над Сумской областью в воздушном бою погибла воспитанница Оренбургского военно-авиционого училища Екатерина Ивановна Зеленко. В том бою она подбила три фашистских самолета.

В 1933 году она была единственной девушкой из простой семьи, которая смогла поступить в Оренбургское военно-авиционое училище.

В годы учебы о ее способностях и смелости открыто рассказывали инструктора: она летала на высоте 7 500 метров, совершала ночные полеты.

По итогам учебы была выдвинута на должность командира звена, с присвоением досрочного военного звания старший лейтенант.

Военный билет 

Она с первых дней войны принимала участие в военных действиях. В июле 1941 года ее звено бомбардировщиков смогло за одну атаку уничтожить колонну противника, в которой было до 45 танков и 20 автомобилей с пехотой, при этом ее батальон не потерял ни одного самолета. В наградном листе было написано:

«С воздуха было хорошо видно, как бежали по полю фашистские солдаты, бросая повозки, машины и оружие. Бомбовый удар девяти самолетов накрыл обезумевшую от страха толпу гитлеровцев».

12 сентября 1941 года самолет Екатерины Зеленко был настигнут семью самолетами противника. В ходе ожесточенного боя девушке удалось сбить сразу три самолета противника, один из которых она уничтожила с помощью тарана. В  этом бою она погибла. 

Рисунок: самолет Екатерины Зеленко идет на таран


За этот бой ей присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Екатерина Зеленко — единственная женщина пилот, которая совершила таран в воздухе.


Антисоветские настроения

Примеры антисоветского настроения


В сентябре 1941 года были зафиксированы «упаднические и антисоветские» настроения. Дословно:

 — Так, одна женщина, когда провожала своего сына на фронт на вокзале подняла плачь и с криком «коммунистов на войну не гонят, а наших сажают в вагоны как баранов». Когда эти слова услышал ее сын, едущий на фронт, он попросил милиционера убрать ее и заявил: «Я в такой матери не нуждаюсь».

В справке сообщается, что информация об антисоветском настроении этой женщины передана в районное отделение Управления Государственной Безопасности.

Сбор теплых вещей



30 сентября 1941 года в Чкалове на всех заводах и производствах прошел сбор теплых вещей для солдат, которые находятся на фронте. Всего было собрано более 5 000 тысяч единиц теплой одежды, шерстяных одеял и других предметов


Государственная лотерея

Сведения о проведении лотереи

В политинформации Чкаловского городского комитета ВКП(б) от 12 декабря 1941 года сообщаются итоги компании по подписке на денежно-вещевую лотерею. За время подписки было собрано 4,3 млн рублей. Особенно активно компания по подписке прошла на заводах и предприятиях.


Эвакуация предприятий и перенаселение Чкалова

Сведения о эвакуации в Чкалов заводов

Согласно информации Чкаловского городского комитета ВКП(б) от декабря 1941 года, в Чкалов были эвакуированы более 10 крупных промышленных предприятий из прифронтовой зоны, а также 10 крупных учреждений. В город вместе с предприятиями переехали около 30 тысяч человек, помимо этого в столицу края прибыли 25 тысяч человек, эвакуированных с фронта. В документах сообщается, что возможности для расселения граждан почти исчерпаны, в некоторых квартирах живут по 3 семьи. Также в этом письме указываются потенциальные проблемы с продовольствием и санитарным состоянием в Чкалове.


Итоги эвакуации населения в Чкаловскую область в 1941 году

Сведения об количестве населения эвакуированного в регион

В справке областного комитета ВКП(б) от 10 декабря сообщается, что в Чкаловскую область всего прибыло 186 957 человек эвакуированного населения. Из этой цифры — 80,5 тысяч детей, из них почти 10 тысяч человек — это воспитанники детских домов. Стоит учесть, что в общее число не входили люди, которые прибыли в регион с эвакуированными предприятиями. С их учетом в Чкаловскую область за первый год войны приехали около 250 тысяч человек.


Информационный портал Урал56.Ру благодарит за содействие в подготовке этого материала Оренбургский государственный архив социально-политической истории, расположенный в Оренбурге на улице Маршала Жукова, 38.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июня в Орске ожидается большое отключение газа 18 июня в Орске отключат свет 15 июня в Оренбурге отключат свет 8 июня в Оренбурге отключат холодную воду Перейти в раздел