Последняя военная зима: чем жил Орск в феврале 1945 года?

09.02.2018
7128

Сквер перед мясокомбинатом. 1944 год

Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы заглянем в папку, в которой подшиты постановления, вынесенные в феврале 1945 года. Чем же было отмечено это время? 

Злостно уклоняющихся мобилизовать на работу, 

лотерейные игры запретить!

Враг уже давно был выбит с советской земли, бои шли на его территории. Но война продолжалась: солдаты гибли на фронте, а их жены и дети работали в тылу – в том числе и в Орске, на важнейших эвакуированных предприятиях…

 

Один из цехов ЮУМЗа в годы войны

Некоторые бойцы возвращались домой живые, но искалеченные в боях. И пытались найти себе место в мирной жизни. В одном из февральских постановлений горсовета сообщается: за 1944 год на предприятия города трудоустроены 733 инвалида войны, из них 261 обучен новым профессиям. Но этого, утверждали члены Совета, крайне недостаточно. И вообще, работа с инвалидами поставлена плохо!

Снабжение бывших фронтовиков, прикрепленных к магазинам, продуктами неудовлетворительное. Учета инвалидов, нуждающихся в лечении, не налажено. К тому же некоторые из них уклоняются от работы, морально разлагаются… Что же делать? И горсовет принимает решение:

  •  взять под особый контроль работу райсобесов, предприятий, артелей, обеспечив 100% трудоустройства инвалидов III группы;

  • обязать зав.бюро учета и распределения рабочей силы мобилизовать на работу инвалидов III группы, снятых с пенсии;

  • горвоенкому мобилизовать на работу по линии военкомата инвалидов III группы, злостно уклоняющихся от работы;

  • запретить лотерейные игры на рынках инвалидам и другим гражданам, обязать органы милиции установить строгий контроль за этим;

  • указать зав.горсобесом на ослабление массово-воспитательной работы среди инвалидов и обязать решительно улучшить работу по трудоустройству инвалидов через артели в качестве надомников...

Что же это за «лотерейные игры»? Ответ можем найти в мемуарах Владилена Николаева, который провел в Орске свои детские годы. 

Владилен Николаев с мамой в Орске в 1942 году

Его отец, Петр Иванович Николаев, был директором школы №8. В декабре 1941 он отправился на фронт в Московскую область, где провоевал 3 недели в качестве политрука и погиб, отстаивая столицу. 

А Владилен, ученик школы №6, жил в одном из орских бараков вместе с мамой Ольгой Владимировной (учительницей той же школы). Сейчас Владилену Петровичу уже 85 лет, он живет в Геленджике и публикует в Интернете свои воспоминания о прошедших временах (кстати, эти мемуары могут стать настоящим сокровищем для орских краеведов – не поленитесь, почитайте, это интересно). Мы связались с Владиленом Петровичем, и он разрешил опубликовать отрывки из своих рассказов на портале Урал56.Ру.

 — За нашим бараком в районе ВЭС (временной электростанции) образовался стихийный рынок, «толчок». Здесь продавали хлеб буханками и ломтями, молоко, некоторые другие пищевые продукты, разные предметы одежды. Из-под полы продавали водку. Зимой прямо на снегу, на каких-то подстилках сидели узбеки в своих национальных халатах и продавали урюк и изюм. Работали самодельные рулетки. Хозяин рулетки, обычно инвалид, зазывал публику: «Подходи, налетай! Ставишь пять рублей - выигрываешь тридцать пять!» И было немало готовых рискнуть своими деньгами. Кое- где спорили, и порой дрались пьяные инвалиды.

Мемуары Владилена Николаева на портале Проза.Ру

Неудивительно, что власти на эти «лотереи» смотрели с неодобрением…

Что же касается принудительной мобилизации на работу, то это было тогда явлением вполне обычным. Вот, например, одно из решений горсовета:


Трудоспособное население должно трудиться

Американская помощь детям фронтовиков

На фронте люди погибали от пуль и снарядов, в тылу – от голода, болезней и тяжелой работы. В военные годы в стране появилось огромное количество детей-сирот. Большинство из них направлялось в детские дома. Но многих принимали у себя соседи, знакомые… А иногда и совсем чужие люди. 

Говорят, в тяжелые времена люди становятся добрее, человечней. Наверное, это так. Во всяком случае, в военные годы горсовет на каждом заседании принимал по нескольку решений об усыновлении детей. Вот, например, каким-то орчанам позволили принять в свою семью осиротевшую 4-летнюю девочку. И таких документов – великое множество.


4-летняя девочка приняла новую фамилию

Накануне Дня Красной Армии, который отмечался 23 февраля, горсовет принял решение: выдать детям фронтовиков (не всем, а нуждающимся в дополнительном питании) подарки. Или, как они называются в документе, пайки. 9450 детей должны были получить по пакету, в каждом из которых содержались:

  • 500 граммов крупы;

  • 500 граммов жиров;

  • 500 граммов сахарно-кондитерских изделий;

  • 100 граммов мыла.

Еще одним способом поддержки семей военнослужащих было распределение гуманитарной помощи, приходящей из-за океана.

В феврале 1945 года горсовет принял постановление «О распределении американских вещей-подарков».

 —  Утвердить распределение между районами детской одежды, полученной из областного отдела по гособеспечению и бытовому устройству семей военнослужащих в количестве 259 предметов согласно приложению… Принять меры к предупреждению случаев подмены и хищения вещей.

Из постановления 129 горсовета от 26 февраля 1945 года

Дело в том, что во время войны союзники – в том числе США – присылали в СССР множество грузов, как для фронта, так и для тыла. Тогда, например, в нашу страну впервые попали легендарные мотоциклы «Харлей Дэвидсон». Тогда сюда направлялись сухогрузы с мукой и непривычным для советских детей какао. Присылалась и одежда.

Снова обратимся к воспоминаниям Владилена Николаева.

 — К концу войны стало чуть получше с питанием. До нас стала доходить «американская помощь»: сало (шпиг), посыпанное толстым слоем белейшей тонко-молотой соли, и яичный порошок. Говорят, были ещё очень вкусные американские мясные консервы. Мне не довелось их попробовать. В столовой из яичного порошка готовили омлет, был он довольно мерзок на вкус. Появился тогда такой детский анекдот: «Мама, убей ту дохлую курицу, которая омлет несет!» Запомнились американские подарки в виде подержанных, но добротных вещей. Мне достались ярко-голубые брюки с молнией (!) на ширинке и теплая рубашка в мелкую красно-коричневую клетку. Обе вещи были очень непривычной для того времени расцветки, но очень удобны, и я с удовольствием носил их…

Мемуары Владилена Николаева на портале Проза.Ру

50 килограммов тортов и 410 килограммов колбасы

Рассказывая об ужасах военного времени, мы не можем обойти вниманием одно из постановлений горсовета. В нем приводится подробный перечень продуктов, которые было позволено израсходовать на угощения для делегатов VII городской партконференции.

Члены горсовета выделили:

  • венской сдобы – 200 кг;

  • тортов – 50 кг;

  • печен. разных – 310 кг;

  • колбасы – 410 кг;

  • рыбы свежей – 200 кг;

  • рыбы копченой – 50 кг;

  • сельди – 70 кг;

  • сыра голландского – 92 кг;

  • молока – 200 литров…

Это неполный перечень. Кому интересно, могут уточнить список продуктов по фото.


Город щедро угостил делегатов партконференции

Мы не беремся судить, шикарный это стол или нет. По нынешним временам – наверное, нет, не очень. Тем более, что непонятно, какое количество гостей было накормлено. Но если учесть, что тогда детям фронтовиков давали к празднику по полкило крупы и полкило каких-то сомнительных «жиров»… Нет, не будем оценивать. Примем это как факт.


Мясокомбинат в 1944 году

Вечный коммунальный вопрос

Конечно, не обошлось в феврале 1945 года и без обсуждения коммунальных проблем.

 —  … О состоянии 12-квартирного дома по ул. Лассаля №3. К работе по достройке этого дома в 1944 году не приступали. Проведенная работа… не обеспечила подготовки дома к зиме. Отопительная система частично была разморожена, затекший потолок взялся грибком, лестничная клетка не закреплена и не имеет перил, крыша не отремонтирована. Обязать начальника Орского стройуправления «Чкаловгражданстроя» в 10-дневный срок отремонтировать лестничные клетки, перила, ступени и произвести побелку. Не позднее 1 апреля приступить к достройке данного дома. Обязать отдел водоканализации Горкомхоза до 23 февраля отремонтировать отопительную систему. Обязать начальника Горэлектросети провести электроосвещение лестничных клеток. Предупредить ответственных, что, если ими не будут к установленному сроку проведены работы, они будут привлечены к ответственности.

Из постановления №113 от 12 февраля 1945 года

Кстати, дом этот существует до сих пор. Улицу Лассаля в 1957 году переименовали в Российскую, улица Российская в 2001 году стала переулком Российским, а дом №3 как стоял, так и стоит. И, к слову, очень неплохо выглядит. Вот его нынешнее состояние:


Дом, 73 года назад находившийся в плачевном состоянии, теперь выглядит так


На этом экскурсию в февраль 1945 года мы закончим. Но ровно через неделю, в следующую пятницу, вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в феврале… Какого года, пока не скажем. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
09.02.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел