22 июля 2024 • Пн • 18:39

В маленьком селе Оренбургской области хотели закрыть акушерский пункт, но жители отстояли его

07.02.2018
2891

Красногвардейская ЦРБ, фото: Интернет

В маленьком селе Юринский, которое располагается в Красногвардейском районе, хотели закрыть фельдшерско-акушерский пункт, однако жители сумели отстоять и сохранить его. 

Содержать ФАП нерентабельно

Дело в том, что в населенном пункте проживают всего 55 человек. По мнению главного врача центральной районной больницы Красногвардейского района, содержать ФАП нерентабельно.

Местные жители в свою очередь переживают, что после закрытия фельдшерского пункта для больного нужно будет вызывать скорую помощь. Зимой дороги быстро заметает, не факт, что бригада сможет приехать оперативно. 

Между селами Плешаново и Юринский 30 километров

Сколько будет ехать скорая помощь?

Добавим, что Красногвардейская ЦРБ находится в селе Плешаново,  в 30 километрах от села Юринский. При идеальных условиях дорога из Плешаново в Юринский займет примерно 40 минут. По правилам, в случае экстренного вызова бригаде скорой помощи дается на дорогу 20 минут, неотложного — 2 часа.

Сельчане отстояли ФАП


В итоге местным жителям пошли навстречу и сохранили пункт. 

 — Нет, мы решили не закрывать ФАП, так как жители были против. Конечно, мы понесем большие убытки, так как в селе проживают всего 55 человек. 

Татьяна Папина, главный врач Красногвардейской ЦРБ

В маленьких селах могут появиться передвижные пункты


В конце минувшего года президент России Владимир Путин сообщил, что необходимо создавать в населенных пунктах, где проживает небольшое количество человек, новые современные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и передвижные пункты медпомощи.

 — На чем нужно особо сосредоточиться, это на сохранении и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах, от 100 до 2 тысяч человек. Там нужно создавать новые ФАПы, возрождать то, что утрачено, и создавать новые. Второе, по населенным пунктам, где проживает менее 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи.

В регионе строят модульные ФАПы


Новый ФАП в селе Марьевка, фото: оренбургское правительство

Накануне губернатор Оренбургской области сообщил, что строительство модульных ФАПов — одно из направлений развития села.

— Их строительство — одно из направлений развития села, потому что, если в селе есть фельдшерско-акушерский пункт, школа, клуб, значит село живет. Мы полностью сохранили сеть медицинских учреждений и работаем над укреплением материальной базы сельского здравоохранения,
За три года в регионе открылось 17 подобных пунктов, 14 из которых в 2017 году.  5 февраля модульный ФАП открыли в селе Марьевка Октябрьского района. В настоящее время готовятся к вводу в эксплуатацию еще 4, сообщает правительство Оренбургской области. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
07.02.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел