25 июля 2024 • Чт • 17:49

В Оренбурге прошла эмоциональная встреча по торговле разливным пивом в жилых домах

06.02.2018
3388

Совещание по проблемам реализации алкогольной продукции в жилых домах, 06.02.2018

Сегодня, 6 февраля, в администрации города Оренбурга прошло совещание по проблемам реализации алкогольной продукции в жилых домах. 

В работе приняли участие глава города Оренбурга Евгений Арапов, прокурор города Андрей Жугин, начальник городской полиции Александр Ныров, сотрудники администрации, представители бизнеса, а также горожане. 

За 2017 год поступило около 200 жалоб 


Совещание по проблемам реализации алкогольной продукции в жилых домах, 06.02.2018

В начале рабочей встречи Евгений Арапов сообщил, что за 2017 год в администрацию поступило около 200 обращений горожан с жалобами на магазины, которые торгуют алкогольными напитками, а располагаются они в жилых домах.

Андрей Жугин рассказал, что городская прокуратура была инициатором принятия постановления, согласно которому запрещается продажа разливных алкогольных напитков в жилых домах. 

 — Мы действительно были заинтересованы в принятии этого нормативного акта, но как показала жизнь, несмотря на наши совещания и усилия, мы оказались позади. Несмотря на всю работу органов власти, полиции и прокуратуры, воз и ныне там. Я не отказываюсь от своих слов, которые я на эмоциях сказал на Горсовете: «Мы проигрываем эту борьбу». Я готов подтвердить эти слова. Проверки проводятся, мы знаем, что в городе незаконно торгуют 350 объектов. Мы должны понять, это непросто незаконная торговля пивом, это действия, которые усугубляют криминогенную обстановку в городе. Это не бизнес, это паразитирующие на теле города компании, которые купили по 2 тысячи рублей сертификаты. Ничего кроме возмущения не вызывает.

Андрей Жугин

Обращаясь к предпринимателям, прокурор города сказал, что все сертификаты на статус кафе, которые они приобрели, незаконны. По его словам, это уже доказано в суде. 

Андрей Жугин: — Еще один фактор – бездействие власти


Совещание по проблемам реализации алкогольной продукции в жилых домах, 06.02.2018

Также Андрей Жугин рассказал еще об одном факторе, который сказывается на этом процессе – бездействие властей разного уровня. Он сообщил, что за все время комитет потребительского рынка в суд направил всего 7 исков, а прокуратура направила 17 исков. Все это он назвал «каплей в море». 

Следующим выступающим был председатель комитета потребительского рынка Арслан Избасаров. Он сообщил, что за время действия было составлено более 130 протоколов по административным нарушениям. Также он привел несколько примеров реализации разливных напитков в жилых домах. Оказалось, что многие предприниматели получили сертификаты о присвоении им статуса кафе в организациях в Орске, Санкт-Петербурге или Уфе. 

Совещание по проблемам реализации алкогольной продукции в жилых домах, 06.02.2018

После этого выступили несколько предпринимателей, владельцев магазинов в жилых домах, в которых производится продажа алкогольных напитков. Несколько человек признали, что нарушения есть, и они решают этот вопрос. Другая часть бизнесменов настаивала на том, что у них есть сертификаты о признании их кафе, они не попадают под действие этого постановления правительства. 

Совещание по проблемам реализации алкогольной продукции в жилых домах, 06.02.2018

Начальник городской полиции предложил представителям власти посетить эти кафе, посмотреть меню и оценить кухню. Таким образом, он посоветовал проверить, насколько эти заведения соответствуют заявленному статусу.

«Мы — заложники пивного бизнеса»


Совещание по проблемам реализации алкогольной продукции в жилых домах, 06.02.2018

Также с речью выступили горожане, жители домов, где находятся такие торговые точки. Жительница дома по адресу пр. Промысловый, 3 рассказала: 

 — Мы – заложники пивного бизнеса. Летом ночью очень шумят, для нас это сплошное наказание. Мы просим ответственно отнестись к этому совещанию, чтобы помочь жителям города.

В конце совещания глава города Оренбурга Евгений Арапов сказал, что смысла проведения подобного рода встреч нет. Этот вопрос должен решаться в суде, и дальнейшая работа будет проходить в этом направлении. Он поручил своему заместителю по экономическим вопросам Олегу Аникину активно заняться этим.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.02.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел