20 июля 2024 • Сб • 11:35

В Оренбурге общая задолженность по зарплате составляет около 100 миллионов рублей

02.02.2018
3177

Совещание в прокуратуре Оренбурга

Сегодня, 2 февраля, в прокуратуре Оренбурга прошло совещание по проблемам с выплатами заработной платы. Общая задолженность по заработной плате в городе составляет около 100 миллионов рублей перед 1 800 работниками.

В работе приняли участия прокурор города Оренбурга Андрей Жугин, глава города Евгений Арапов, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, представители Федеральной налоговой службы, а также директора предприятий и конкурсные управляющие предприятий-банкротов.

Прокурор города Оренбурга Андрей Жугин


В начале мероприятия прокурор города Оренбурга сообщил общие показатели. В городе общая латентная задолженность по заработной плате составляет около 100 миллионов рублей. Примерно 1 800 человек в разных объемах до сих пор не получили заработную плату. Из них львиную долю составляют предприятия-банкроты, которыми руководят конкурсные управляющие.

Старший помощник прокурора Светлана Данилова сообщила, что на территории Оренбурга зарегистрированы 196 предприятий, которые находятся в стадии банкротства. Из них 21 компания имеет задолженность перед работниками. По ее словам, наблюдается рост задолженности перед работниками.

Конкурсные управляющие по одному объясняли причины задолженности перед работниками


После вводной части восемь конкурсных управляющих ответили на вопросы прокуратуры, главы города и налоговой службы. Оказалось, что существует несколько причин этой проблемы.

Чаще всего перед такими компаниями не исполняются обязанности заказчика по договору. Конкурсные управляющие должны в арбитражном суде добиваться справедливости, однако из-за длительности таких процессов решение этой проблемы растягивается на несколько лет. Конкурсные управляющие сообщили, что судятся с «Газпром Добычей Оренбург», Главным управлением дорожного хозяйства Оренбургской области и другими.

Другая причина – умышленное доведение до банкротства. В таких случаях бывшее руководство намерено распродает имущество, уклоняется от уплаты налогов, длительно не выплачивает заработную плату.

Еще одна причина – умышленное увеличение заработной платы и премий. В основном, бывшие руководители через суд доказывают, что у них заработная плата была очень большой. По мнению конкурсных управляющих, такие зарплаты и премии выдуманные.

Прокурор Андрей Жугин отметил, что у более половины предприятий, которые находятся в состоянии внешнего наблюдения, есть признаки совершения уголовных преступлений в виде мошенничества, преднамеренного банкротства и других преступлений в сфере экономической деятельности.

Ольга Березнева и Евгений Арапов

Во время обсуждений каждой из ситуации глава города Оренбурга Евгений Арапов по двум случаям договорился о дополнительных встречах с конкурсными управляющими для решения вопроса с заказчиками.

Во второй части совещания состоялась встреча официальных лиц с руководством компаний, которые имеют задолженность перед работниками. Были озвучены проблемы «Силикатного завода», холдинга «Уралэлекрострой» и других компаний. Директора предприятий обязались исполнить все свои обязательства. Однако руководитель «Силикатного завода» сообщил, что ожидает признания банкротства предприятия, так как самостоятельно он не может справиться со сложившейся ситуацией.  


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
02.02.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел