15 июля 2024 • Пн • 00:43

Больницы в Оренбургской области будут закрывать с разрешения местных жителей?

25.01.2018
3142

Жители Энергетика вышли на пикет против закрытия больницы, 12.10.2013 (фото: @Granat) 

Региональные депутаты рассмотрят поправки в закон об охране здоровья граждан на территории Оренбургской области. По заявлению, они необходимы для привлечения экспертов и общественности к обсуждению вопроса ликвидации медицинских учреждений. Депутаты утверждают, что для решения вопросов будут проводиться публичные слушания в сельских поселениях, однако в законопроекте такая мера не прописана. 


Привлечение общественности к ликвидации учреждений  


Законопроект с поправками в закон об охране здоровья граждан внесен комитетом по здравоохранению. Докладчиком на заседании выступит Татьяна Шукурова. Она уже высказалась относительно поправок и, по ее словам, документ позволит привлечь «общественность, профессиональное сообщество, представителей органов местного самоуправления к принятию решений о ликвидации медицинских организаций». 

 — Создается правовой механизм с участием общественных и профессиональных объединений для решения вопроса о проведении любых реорганизаций и преобразований учреждений, оказывающих медицинскую помощь. Органы власти должны знать мнение граждан и учитывать его при принятии важных решений, к которым, безусловно, относятся вопросы о закрытии медучреждений, — говорит Татьяна Шукурова. 

Кроме того, депутат утверждает, что если решается вопрос о ликвидации единственной медорганизации в сельском населенном пункте, то будут проводиться публичные слушания с участием жителей этого поселения. Однако в законопроекте такой нормы не предусмотрено. 

Комиссия для ликвидации медучреждений 


По словам Татьяны Шукуровой, в состав специальной комиссии войдут депутаты, представители исполнительной и местной власти, общественные объединения по защите прав граждан в сфере охраны здоровья.   

Несмотря на это, в законопроекте не идет речь о привлечении широкой общественности к решению соответствующих вопросов. Документ в первую очередь дает правительству Оренбургской области полномочия по проведению оценки последствий ликвидаций учреждений. Кроме того, исполнительная власть будет разрабатывать порядок создания комиссии, которая будет решать вопросы ликвидации медучреждений.     

Второе новшество заключается в том, что медицинские профессиональные некоммерческие организации смогут входить в соответствующие комиссии.

Таким образом, общественное обсуждение вопросов ликвидации медучреждений предусмотрено только в рамках работы комиссии, в которую смогут войти представители профессионального сообщества. Других мер по широкому обсуждению вопроса пока не предусматривается.  



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
25.01.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел