В Оренбургской области ежегодно уменьшаются поступления по налогу на прибыль

15.01.2018
2701

Здание Счетной палаты РФ. Фото: Яндекс-карта

Счетная палата России раскритиковала систему консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Механизм, который должен был справедливо распределить деньги по регионам, привел к сокращению поступлений от тех, кто вошел в КГН. В Оренбургской области налоговые сборы от этих фирм уменьшаются с 2013 года, говорится в докладе Счетной палаты. 

 Доклад Счетной палаты 

Механизм КГН был создан в 2012 году. Сейчас в качестве консолидированных групп работают 16 крупных фирм, которые имеют множество подразделений в регионах. Среди них — «Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть» и ряд других компаний. 

Одна из главных задач введения института КГН — достичь справедливого распределения налогов по регионам, где работают крупные компании. Основная доля налогов должна была оседать в тех регионах, где фирмы осуществляют свою деятельность, а не где они зарегистрированы. 

Проверка Счетной палаты России показала обратное — те компании, которые вошли в КГН стали платить значительно меньше в консолидированные бюджеты. Когда они еще не являлись консолидированными налогоплательщиками — в 2011 году — они заплатили около 600 млрд рублей, а в 2016 году, уже будучи КГН, — около 300 млрд рублей

Оренбургская область входит в число четырех регионов страны, у которых наблюдается снижение сборов по налогам на прибыль от КГН в течение 2013-2016 годов. Еще в двух регионах поступления уменьшаются с 2012 годов. 

Кто является участником КГН в Оренбургской области 

Кто из оренбургских «дочек» вошел в число консолидированных налогоплательщиков достоверно неизвестно. «Оренбургнефть» в их число вряд ли входит, так как всего от КГН в бюджет региона 2016 года поступило около 1,6 млрд рублей (по данным отчета Минфина Оренбургской области на 1 января 2017 года). «Оренбургнефть» является куда более крупным налогоплательщиком. Косвенно об этом свидетельствуют и другие данные, которые были опубликованы ранее. Зато в КГН могли войти подразделения «Газпрома». 

Нужно отметить, что по оперативному отчету Минфина на 1 декабря 2017 года объем средств, которые выплатили предприятия из КГН увеличился. На тот момент он составлял порядка 2,15 млрд руб. 

Проблемы консолидированных групп в Оренбургской области 


Проблемы с поступлениями средств от КГН наблюдались на протяжении кризисного периода. В 2015 году стало известно, что в бюджет от них поступит на 750 млн рублей меньше, чем планировалось, а в 2016 году областному бюджету пришлось вернуть нефтегазовым предприятиям из КГН порядка 2 млрд рублей (платежи по налогу на прибыль являются авансовыми и в случае недостижения показателей по прибыли могут быть возвращены). 

Региональные власти высказывают обеспокоенность давно. В 2014 году говорилось о достижении договоренностей с «Оренбургнефтью», чтобы они не входили в КГН. По соглашению предприятие могло рассчитывать на налоговые преференции. Сейчас проекты предприятия регулярно входят в приоритетные, что позволяет им платить меньше налогов.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
15.01.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел