28 ноября 2021 • Вc • 19:09
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

Правительство Оренбургской области расторгло инвестдоговор со старейшей американской компанией

Максим Арановский, Урал56.Ру
22.01.2018
4934

Продукция John Deere, фото — официальный сайт компании


Правительство расторгло инвестиционный договор со старейшей американской компанией в Оренбургской области «Джон Дир Русь». Произошло это из-за невыполнения последней некоторых обязательств.

Соглашение о расторжении договора с «Джон Дир Русь» было подписано еще летом, следует из опубликованных материалов проверки Счетной палаты Оренбургской области. Правительство намеревалось сделать это еще в конце 2016 года, однако руководитель предприятия уговорил дать ему еще один шанс.

Расторжение инвестиционного договора



О расторжении договора с подразделением одной из старейших американских компаний в Оренбургской области сообщается в отчете Счетной палаты региона по итогам третьего квартала 2017 года. Тем не менее, проект до сих пор находится в реестре приоритетных проектов на сайте правительства.

 — В ходе проведения контрольного мероприятия министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области по запросу Счетной палаты представлено Соглашение от 19.06.2017 о расторжении с ООО «Джон Дир Русь» инвестиционного договора от 29.10.2014 №60-с, — говорится в документах Счетной палаты.


Претензии к компании «Джон Дир»


Также в отчете отмечается, что контрольный орган по итогам 2016 года просил Минэкономики рассмотреть вопрос, насколько обоснованно предоставление инвестору государственной поддержки. «Джон Дир Русь» не выполнил взятые на себя обязательства.

Фирма не доплатила в бюджет 11,5% от суммы, которая была предусмотрена договором. Инвестор также не смог достичь обозначенного показателя по средней зарплате на одного работника. Она оказалась на 6,3% ниже суммы по договору. Несмотря на недостижение показателей, «Джон Дир Русь» получил льготу по налогу на имущество на общую сумму 4,3 млн рублей.

Продукция John Deere, фото — официальный сайт компании


Проверка Счетной палаты


Правительство хотело разорвать договор с предприятием еще в декабре 2016 года. Однако тогда руководитель фирмы Дмитрий Новгородов убедил членов инвестиционного совета не принимать жестких решений. Он утверждал, что отставание постепенно устраняется, а оборот продукции увеличивается.

Расторгнутый договор — это результат проверки Счетной палаты Оренбургской области. Летом было опубликованы документы по контролю за исполнением своих обязательств инвесторами, которые получают льготы. Однако в опубликованных документах проверки компания «Джон Дир» не упоминается. В целом Счетная палата тогда утверждала, что предприятия выполнили большую часть обязательств. Инвесторы получили налоговые льготы на общую сумму 3,6 млн рублей (большая часть — по налогу на прибыль). Тем не менее Счетная палата отмечала и многочисленные нарушения, среди которых — отсутствие «должного контроля» со стороны властей. Кроме того, были проблемы и по достижению среднего уровня зарплат сотрудникам.

Корреспонденты Урал56.Ру направили официальный запрос в правительство Оренбургской области для того, чтобы узнать подробнее о причинах расторжения инвестдоговора.

Напомним, что завод компании Deere & Company открыли в Оренбурге в 2013 году.

Комментарий Министерства экономического развития

В Министерстве экономического развития Оренбургской области корреспондентам Урал56.Ру сообщили, что правительство региона заинтересовано в привлечении инвестиций. В 2014 году был заключен инвестиционный договор с ООО «Джон Дир Русь» по реализации инвестиционного проекта «Реконструкция завода по производству сельскохозяйственной техники», в рамках которой предприятию было предоставлена льгота по налогу на имущество. 

Обязательного условие договора — выполнение инвестором плановых показателей экономической, социальной и бюджетной эффективности инвестиционного проекта. 

ООО «Джон Дир Русь» условия не соблюдал. В связи с этим в 2017 году было подписано соглашение о расторжении договора. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Максим Арановский
Урал56.Ру
22.01.2018 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел