7 июня 2020 • Вc • 08:08
$ 68.63 € 77.97
Сейчас:
+14°C
Утром
+19°C

В Орске общественник напал на женщину, полиция не нашла состава преступления

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
16.03.2018
2927

Виктор Кальнишевский на пикете в Оренбурге, август 2017


На орского активиста Виктора Кальнишевского, известного по пикетам в защиту жильцов аварийных домов, заявили в полицию. Сотрудница управляющей компании уверяет, что мужчина напал на нее прямо в ее рабочем кабинете в присутствии коллег. Однако в прокуратуре и в полиции ей отказывают в возбуждении дела.


Версия коммунальщицы


По словам техника Айшагуль Колпаковой, конфликт тлел уже давно: в двух домах, которые обслуживаются компанией, живут мать и сестра Кальнишевского. Оба дома построены давно, один признан аварийным, второй пока нет, но активист настойчиво добивается этого.

Виктор по доверенности представляет интересы своих родственников, и часто приходит в офис ОЖКС-2 с жалобами и требованиями, причем визиты обычно оборачиваются скандалами. 

10 декабря в квартире, принадлежащей сестре Виктора, произошел порыв трубы холодного водоснабжения. В понедельник, 11 декабря, Колпакова отправилась туда, чтобы составить акт о затоплении. 

 — Виктор Кальнишевский заставлял писать то, что он хотел. Однако я заявила ему, что буду описывать все по факту. После этого у нас была словесная перепалка. Он не дал мне работать, выставил из квартиры.  В этот же день он встретил меня на улице и стал угрожать, на что я ему сказала, чтобы пришел в домоуправление и там я ему выдам акт. Потом, спустя неделю с лишним, пришел в мой кабинет и стал требовать, чтобы я выдала акт. Вел себя грубо, оскорблял, матерился, говорил, что я безграмотно пишу по-русски потому, что казашка по национальности. Стал трясти каким-то документом, который я заполняла на другую квартиру, и кричал, что в нем много орфографических ошибок. Я хотела взять листок, чтобы посмотреть, но он оттолкнул меня, ударил по руке. 

   Айшагуль Колпакова, техник ОЖКС-2


Эти слова подтверждают трое коллег, которые работают в том же кабинете. После конфликта женщина отправилась в травмпункт и полицию


Однако в полиции, куда Колпакова обращалась дважды,  и в прокуратуре отказали в возбуждении дела.

 — В первый раз я писала заявление по факту нанесения побоев. Однако по этому факту не возбудили уголовное дело, причем никакого официального документа от них в положенный срок не было. Я сама к ним пришла и там уже узнала, что мне отказали. После этого я пошла в прокуратуру, там меня снова направили в полицию и сказали написать заявление по факту угроз, но в полиции снова отказали.

Айшагуль Колпакова, техник ОЖКС-2
 

В отделе полиции № 1 журналистов Урал56.Ру направили в пресс-службу МУ МВД «Орское». Туда мы выслали официальный запрос.

Версия активиста

Кальнишевский подтвердил, что конфликт с коммунальщиками у него возник уже давно: по его словам, сотрудники ОЖКС-2 уже раз 10 вызывали полицию, чтобы избавиться от него. 

 — Квартира моей сестры была затоплена с субботы на воскресенье. Это не первый случай, такое и раньше происходило, мы уже выигрывали суды у коммунальщиков по поводу возмещения ущерба. В понедельник часам к трем пришла эта женщина, не знаю, как ее зовут. Сказала, что ничего там не затоплено. Я ей ответил, чтобы шла в свой ЖКС и дальше там сидела, ничем не занимаясь. 19 декабря пришел к ним сам и потребовал акт. Мне сказали, что его даже не составляли. Куда это годится? И вообще, у меня есть документ, где эта сотрудница пишет: «по вЕне жЕльцов». Что она вообще делает на месте техника? Место таким людям в дворниках, им можно доверить только метлу. Драки никакой не было, она сама на меня кинулась, я просто ее рукой удерживал на расстоянии, чтоб мне не расцарапала ничего. Об меня ноготь сломала, а говорит, что я это сделал. 

Виктор Кальнишевский, активист-общественник

По мнению Кальнишевского, вся эта история – просто попытка повлиять на него, потому что он неудобен коммунальщикам, а других методов воздействия на него у них нет. 

Отношения с администрацией


Виктор Кальнишевский прославился за пределами Орска, когда в августе нынешнего года провел одиночный пикет в Оренбурге у Дома Советов. Тогда губернатор Юрий Берг прошел мимо плаката с надписью «Уважаемый губернатор, заставьте орских чиновников работать», не пообщавшись с активистом. Глава Орска Андрей Одинцов, находившийся в то время в Оренбурге, тоже не стал общаться с земляком. 

Пикеты в Орске Кальнишевский проводил не раз: и перед зданием администрации, и перед УЖКХ. После одной из таких акций у активиста состоялась беседа с заместителем главы Орска Сергеем Дунаевым, но миром стороны не разошлись: в настоящее время администрация и активист судятся по поводу расселения аварийного дома по улице Батумской. 

Параллельно мужчина отстаивает права на переселение из аварийного жилья, расположенного в разных районах города. 

При этом чиновники указывают, что по странному стечению обстоятельств активисту и его близким принадлежит подозрительно много недвижимости в аварийных домах по всему городу, что, впрочем, не лишает его права получить благоустроенное новое жилье взамен старого.  

В разговоре с журналистами Урал56.Ру Кальнишевский сказал, что у него имеется одна квартира в аварийном доме, которая располагается по улице Батумской.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
16.03.2018 Область

Календарь материалов

Июнь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел