20 марта 2019 • Ср • 16:44
$ 64.32 € 73.00
Сейчас:
+2°C
Вечером
-1°C
Ночью
-7°C

Генпрокуратура проверит сайт избиркома Оренбургской области

Эксперты выявили нарушения

1734
24.12.2017 Область

Скриншот сайта избирательной комисии Оренбургской области

«Голос. За честные выборы» проанализировал сайты всех региональных избирательных комиссий России. Оказалось, что на портале оренбургского облизбиркома, как и во многих других регионах, не представлена форма для обратной связи через электронный документ. Таким образом, нарушается закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»

Оренбургский облизбирком нарушил закон 

«Голос» опубликовал доклад «О соблюдении избирательными комиссиями законодательства об обращениях граждан». Эксперты проанализировали сайты всех регионов России и пришли к выводу, что «система избирательных комиссий оказалась одной из самых архаичных и неприспособленных для приема электронных обращений». 

Возможности отправить обращение в форме электронного документа нет на сайтах 62 региональных избиркомов. Среди них — Оренбургская область. При этом на многих из этих порталов размещен закон «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ». Именно этот закон избиркомы нарушают, не публикуя форму обратной связи через электронный документ. 

Отметим, что мы также зашли на сайт избиркома и не нашли форму обратной связи. 

Мониторинг сайта оренбургского облизбиркома 

После анализа сайта оренбургского облизбиркома, эксперты «Голоса» пришли к выводу, что он нарушает российское законодательство. При этом отмечается, что на портале есть раздел «Работа с обращениями граждан». Здесь содержится информация о личном приеме, а также адрес электронной почты, на который можно направить обращение. 

Эксперты отмечают, что при отправлении обращения на электронную почту может срабатывать спам-фильтр. При таком варианте также не используется обязательная регистрация обращений с присвоением номера и уведомлением заявителя. 

Впрочем, проблемы есть не только у этих 62 регионов. «Голос» утверждает, что только семь избиркомов и сайт ЦИК имеют на своих сайтах форму для электронного обращения, которая выполняет требования закона. Но даже они допускают нарушения. Например, официальный сайт Центризбиркома России просит обязательно указывать адрес отправителя, а ЦИК Татарстана принимает «письма» либо через сайт правительства Республики, либо с авторизацией через портал госуслуг.

Комментарий избирательной комиссии Оренбургской области

 — Сайт у нас очень информативный. Мы не только самостоятельно работаем, но и с Центральной избирательной комиссией. Вся обратная связь у нас включена надлежащим образом: у нас есть дни приема руководителей, есть раздел обращений и заявлений от граждан, телефоны открытой линии. Поэтому мы полностью открыты. Обратная связь с избирателем у нас налажена, но предложения мы будем рассматривать по расширению. Мы все учтем в своей работе. Принимаем, анализируем и будем работать.  

Александр Нальвадов, председатель Избирательной комиссии Оренбургской области

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 марта в Орске отключат свет 28 февраля в Орске отключат воду 27 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел