Урал56
25 июня 2018 • Пн • 22:13 Сегодня: + 14...+ 32°C Завтра: + 15...+ 34°C $ 63.24 € 73.72

От 5 до 10 рублей за квитанцию: имеет ли «Почта России» право брать комиссию?

Жители Оренбургской области жалуются на допсборы

7989 3
11.12.2017 Область

Центральное отделение «Почты России» в Орске

Жители некоторых регионов, в том числе и Оренбургской области, начали жаловаться на комиссии и другие допсборы, которые появились в отделениях «Почты России».

Людей, в частности, интересует, законно ли брать дополнительные деньги за оплату квитанций без очереди или на дому и комиссию за коммунальные счета.

Комиссия 5 рублей за счета ЖКУ

Накануне жители Оренбурга и Орска, придя в отделения связи, были удивлены тем, что с них берется комиссия за оплату счетов на коммунальные услуги: 5 рублей за квитанцию. 

Отметим, что удивлены были и сами сотрудники почты, которые, выйдя утром на работу, увидели в системе это новшество. 

 — Вчера мы брали комиссию 5 рублей за квитанцию. Сегодня уже нет. Мы пришли на работу и увидели, что теперь за квитанцию берется комиссия. Не знаю, с чем это связано. Пока сами ничего не поймем.

Сотрудник одного из отделений «Почты России» в Орске

К слову, уже сегодня оплата производится в стандартном режиме без комиссии. «Почта России» сообщила, что в системе произошел сбой из-за технического обновления системы. 

В аналогичной ситуации оказались жители Архангельска, пишет «АиФ». И региональное УФАС признало данную операцию законной. 

 — При приеме платежей кредитные организации осуществляют одну из банковских операций. При этом норм, предусматривающих запрет на взимание кредитными организациями комиссионного вознаграждения за осуществление по поручению физического лица банковских операций по перечислению денежных средств за коммунальные услуги, федеральные законы не содержат. Таким образом, кредитные организации, платежные агенты и операторы почтовой связи вправе удержать с граждан комиссионное вознаграждение за выполнение этой операции. Это не является нарушением антимонопольного законодательства.

Ко всему прочему, на официальном сайте «Почты России» есть предупреждение о том, что при оплате счетов может взиматься комиссия. 


Скрин с сайта «Почты России»

10 рублей за оплату квитанций на дому

Накануне жители Орска обнаружили в своих почтовых ящиках «письма» от почтового отделения, в которых говорится, что оплатить коммунальные платежи, штрафы и налоги можно и на дому. Стоимость услуги — 10 рублей


Оповещение от «Почты России». Фото: Рустам Белый

Мы позвонили в почтовое отделение, чей телефон указан на бумаге. Там нам сообщили, что «Почта России», действительно, вполне официально оказывает такую услугу. Оплата проходит через переносной кассовый терминал, предназначенный для приема платежей по месту проживания клиента. 

5 рублей за обслуживание без очереди

Еще одно новшество, с которым столкнулись оренбуржцы в некоторых отделениях почтовой связи Оренбурга и Орска, — отдельное окно без очереди, оплата одной квитанции в котором стоит 5 рублей. При этом непонятно, учитывается ли как-то эта сумма, так как дополнительные чеки, по словам орчан, якобы им не выдают и в чек за оплаченные счета дополнительную строку не вносят. 

В Саратовской области в конце ноября из-за подобных дополнительных сборов в отделениях почты разгорелся скандал. Прокуратура региона тогда выяснила, что почтальоны использовали переносные кассовые терминалы, и признала процедуру незаконной. 

Вывод

Может ли «Почта России» брать комиссию? Может. Но каждая заплаченная вами копейка должна быть правильно учтена и отражена в чеке


Мы направили официальный запрос в организацию с просьбой сообщить, будет ли отделениях почтовой связи Оренбургской области в ближайшее время введена комиссия, а также прокомментировать, с чем связано повышение стоимости оплаты квитанций на дому с 5 до 10 рублей. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июнь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июня в Орске ожидается большое отключение газа 18 июня в Орске отключат свет 15 июня в Оренбурге отключат свет 8 июня в Оренбурге отключат холодную воду Перейти в раздел