29 марта 2024 • Пт • 05:24

Чем жил Орск в 1939 году? Уникальные документы публикуются впервые

08.12.2017
11025

Так площадь Революции (теперь - площадь Кирилова) выглядела в конце 30-х

Зима 1939 года. Орск - маленький городок на азиатском берегу Урала, но начинается освоение берега европейского: ТЭЦ уже год дает энергию, никелькомбинат два года назад выпустил первый штейн, но продолжает строиться. Передвигаются люди преимущественно на лошадях, печи топят дровами и углем, которых катастрофически не хватает. Карательные органы выявляют вредителей. Страна вступает в Финскую войну...

И вот в этих условиях в Орске проходит заседание президиума городского Совета. Какие вопросы волновали тогда орчан? Как решали их местные власти? Об этом мы узнали, заглянув в папку с протоколами, хранящуюся в городском архиве. 


Итак, в декабре 1939 года всеми процессами в городе управляли вот эти 26 человек

Список членов президиума


Гороно – это отдел народного образования, Горместпром – отдел местной промышленности, Горздрав – отдел здравоохранения, Горфо – финансовый отдел, Горзо – земельный отдел, Горкомхоз – коммунальный отдел, Гортоп – отдел отопления, Продснаб – отдел продуктового снабжения… Ну, а что такое Маслопром или Табакторг, и так понятно. 

Справка Урал56.Ру

Парковка на 60 лошадиных сил


В декабре 1939 года руководство транспортного предприятия Горкомхоза попросило городские власти расширить помещение конюшни. Да-да, такой был транспорт – лошадки. Имеющиеся «лошадиные силы» в конюшне уже не умещались – их стало аж 60 – и нужно было увеличить площадь «гаража». 

Вместо «газелей» - лошади


Руководство Орска к этой затее отнеслось благосклонно и выделило на ремонт и переоборудование 13 тысяч 400 рублей – неплохие по тем временам деньги. Но есть тут нюанс…

Внимательный читатель заметит, что тов. Грушина, который просил денег, обязали закончить работы к 10 декабря. При этом постановление было вынесено 4 декабря, то есть на все про все у Горкомхоза было 5 дней! Ничего себе сроки, правда? Умели, что называется, поставить задачу.  

За пьянство и разгильдяйство - к уголовной ответственности!

А вот – удивительный и жутковатый документ. Орскому Гортопу выделили 500 тонн угля для распределения этого угля учреждениям и гражданам. Распределением должен был заняться товарищ Р. В документе фамилия указана целиком, но мы ее называть не будем – самого-то его, разумеется, в живых нет, но, может, потомки и сейчас живут в Орске.

На выполнение этой работы ему отводилось 3 дня (обратите внимание, все тогда делалось в 3 дня, мы еще не раз увидим этот срок). Но Р., «вместо того, чтобы по-боевому заняться распределением… занялся пьянством и разгильдяйством». Ничего себе формулировочки, да? Поэзия…


«Занялся пьянством и разгильдяйством»

 
Итак, горсовет принял решение: Р. с работы снять, а тов. Кузнецову, прокурору Орска, в 3-дневный срок (!) «расследовать все материалы по делу на предмет привлечения к уголовной ответственности Р. и других за растранжиривание топлива и незаконное обирание трудящихся».

Как вам такая оперативность? Ладно, конюшню отремонтировать за 5 дней. Ладно, 500 тон угля за 3 дня раскидать. Но чтоб уголовное дело за 3 дня расследовать… 

Ну, что тут скажешь – 39-й год. Похоже, не поздоровилось тогда бедному Р...

Виновато руководство больницы – наказаны пациенты

А вот и еще один вопрос из повестки, касающийся отопления (что, впрочем, неудивительно – на дворе декабрь, центрального отопления в большинстве домов еще нет, а дрова в степном городе только привозные… отопление – самая что ни на есть жизненно-важная тема). 

Так в конце 30-х выглядел молодой поселок Никель. Рабочие жили в бараках


Взрослой и детской больницам в начале отопительного сезона выдали 305 и 152 кубометра дров соответственно. Если бы топили по утвержденным государством нормам, должно было бы хватить до весны. Но…

То ли нормы оказались заниженными, то ли руководство учреждений не доглядело, и часть дров оказалась разворована. Итог: к началу декабря в детской больнице топливо закончилось. Во взрослой осталось чуть-чуть, но его хватит только до февраля. А в Орске и в марте сугробы лежат, и в апреле еще очень холодно. В общем, ситуация невеселая. 

И что же решает президиум горсовета?

«Запретить выдачу топлива выше установленных норм»


Он предупреждает руководителей всех учреждений: топливо сверх нормы выделяться не будет. Не смогли сэкономить – будете мерзнуть. Гортопу иметь в виду: лишних дров никому не выдавать! Ну, а что больницам-то делать? Все просто: привлечь виновных в «разбазаривании» к ответственности. Видимо, предполагалось, что это должно было как-то согреть пациентов. 

Члены горсовета сами себя высекли

Стоит сказать, что члены горсовета были суровы не только к окружающим, но и к себе. Вот, например, они признают, что разбор жалоб населения нужно признать «совершенно неудовлетворительным», что в декабре остались еще нерассмотренными обращения, сделанные в июле.  

3 члена горсовета попали под «разследование»


Что же делать? Все скопившиеся завалы разгрести в трехдневный (ну, нравилась чиновникам образца 39 года магическая цифра 3!) срок. А чтобы такого впредь не повторялось, организовать бригаду из товарищей Хмырова, Ганысина и Стуколова, пусть прошерстят отделы, разберутся, кто разводит волокиту.

 Особо следует «разследовать», как с жалобами работали члены горсовета товарищи В., С. и К. Кажется, и над головами этих товарищей сгустились тучи… 

Как «Динамо» у «Спартака» 3 тысячи отобрало


Вот еще занятный документ. Спортобщество «Динамо» попросило передать ему площадку в Зауральной роще. До революции здесь находились богатые дачи – принадлежали она купцам, например, известным Назаровым и Смирновым. А после того, как купеческое добро национализировали, в живописном месте возвели спортобъекты, которые достались обществу «Спартак»

И вот в 1937 году конкурирующая спортивная организация тоже решила перебраться из центра города (тогда центром была улица Советская) в Зауральную рощу. Туда перенесли стадион «Динамо».

К 1939 году НКВД (это сейчас «Динамо» - обычный клуб с чернокожими легионерами, а в прежние времена спортсменами, выступавшими под красивой буковкой на синем фоне, были кадровые сотрудники грозного ведомства) решило прибавить к стадиону еще и ледовый каток. 

Противостояние «Динамо-Спартак» закончилось победой бело-голубых


Вероятно, незадолго до этого с такой же инициативой выступил и «Спартак», и ему даже выделили 3 тысячи рублей на создание объекта, но, раз уж «Динамо» попросило… В общем, «красно-белых» обязали вернуть ранее полученные средства «бело-голубым». Да уж, дерби вышло что надо, получилось даже увлекательней, чем когда 22 человека по полю за мячиком бегают… 

Правда, «Динамо» обязали пускать на свой каток представителей других спортобществ. 

Пост принят, верблюд не проскочит!

В 1939 году в окрестностях Орска свирепствовал ящур. Опасности подвергался и колхозный скот, и, главное, лошади государственного конезавода №28, обеспечивавшего кавалерийские части Красной армии .

Тут важно понимать, что вопрос этот рассматривался через 5 дней после того, как советские войска пересекли границу Финляндии, началась Финская война, которую еще называют Зимней, и вопросы, касающиеся военной мощи государства, вероятно, приобрели в этот период особую важность. 

Красноармейские лошади не должны пострадать!


Поэтому горсовет принял меры: велел колхозу Ора и колхозу Жана-Тан запретить выпускать свою скотину на другой берег реки Орь, не подходить ближе чем на 1 километр к границе Новоорского района, а заодно расставить посты, чтобы не допускать на свою территорию соседских животных: коров, овец, свиней и верблюдов. 

Если же стада гонятся на Орский мясокомбинат, то пропускать можно, уточнялось в постановлении, но необходимо следить за тем, чтобы скот не останавливался в пути, а следовал прямо в убойный цех, обходя конезавод по большой дуге.

Кстати, если кто не знает, именно на базе этого завода позже образовалась Орская биофабрика. С распространением машин необходимость в лошадях как в средстве передвижения исчезла, вот и начали брать у коняшек желудочный сок для приготовления лекарств, а там пошло-поехало… 

Технологии будущего: время - вперед!

9500 рублей было выделено на установку 5 электронных часов. Это, согласитесь, прекрасно! В преимущественно одноэтажном городе, где больницы отапливались дровами, а основу муниципального транспорта составляли лошади, решили установить электронные часы, да сразу 5 штук.

Это не просто передовые технологии того времени, это что-то совершенно немыслимое… Хотелось, очевидно, местным властям, чтобы жители Орска (который тогда, по сути, весь умещался на азиатском берегу Урала) чувствовали, что светлое высокотехнологичное будущее – вот оно, уже рядышком, только руку протяни… 

Так, согласно генплану 1935 года, должен был выглядеть центр Орска. Обратите внимание, на каком пьедестале должен был стоять памятник Ленину! (Рисунок из фондов Орского краеведческого музея)


А чтобы на электронных табло время показывалось до секунды точно, их было решено объединить в сеть и подключить к «первичным часам отдела связи»

Жаль, схема расположения часов не сохранилась...


На этом экскурсию в 1939 год мы, пожалуй, закончим. Но ровно через неделю вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в другую, тоже далекую от нас эпоху. Скажем, во время Великой Отечественной войны. 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Ларису Кожухову.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.12.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел