Орск 120 лет назад: как до революции отмечали Новый год и Рождество?

01.01.2018
9573

Рождественская открытка конца 19 века. Из фондов Орского краеведческого музея

Новый год наступил. Но сегодня на всех столах до сих пор оливье и мандарины, во всех бокалах – шампанское, на всех экранах – «Ирония судьбы»… Интересно, а как орчане отмечали зимние праздники раньше – 20, 50, 100 лет назад?

Сегодня мы вспомним традиции дореволюционные. В этом нам поможет научный сотрудник Орского краеведческого музея Александр Фаварисов.

Как праздники поменялись местами

До революции Новый год в России широко не отмечали. Он был как бы логическим продолжением Рождества. Оно-то отмечалось 25 декабря, а Новый год выпадал на Святки – время между Рождеством и Крещением.

Поста в это время нет даже в среды и пятницы, да и работы в преимущественно крестьянской стране было немного, поэтому все Святки оказывались почти двухнедельным праздником. И в этой радостной атмосфере, в тени Рождества, приходил Новый год. Без фейерверков, без «голубых огоньков».

Во всех храмах 1 января служились молебны «на благословение новолетия» — священники вместе с прихожанами молились о том, чтобы наступивший год был спокойным, обильным, полным всевозможных благ: «подати дожди благовременны, ранны же и поздны, росу плодоносну, ветры мерны и благорастворенны, и теплоту солнечную возсияти...»

Предметы и мебель, среди которых орчане могли встречать Рождество до революции. Фрагмент экспозиции Орского краеведческого музея


После революции была развернута активная антирелигиозная агитация, и Рождество отмечать перестали. Власти новой страны постарались забыть и о самом «дремучем» празднике, и о его атрибутах. Кое-где проводились даже демонстрации: воспитанники детских садов шагали с транспарантами «Родители, не сбивайте нас с толку, не делайте рождества и елку».

Но вытравить из народной памяти радостные праздники оказалось нелегко, и вот в 1936 году Совет Народных Комиссаров принял историческое решение: елку вернуть, но уже не по поводу Рождества, а по поводу Нового года. Наполнить, в общем, старую форму новым содержанием.

1 января 1937 года в Московском Доме Союзов состоялся первый новогодний утренник. Вскоре появился на свет и Дед Мороз – симбиоз дореволюционного Рождественского Деда, «импортного» Санта Клауса и фольклорного Морозко. Но это уже другая история. О праздновании Нового года в раннесоветское время мы расскажем чуть позже, в следующем выпуске, а пока – Орск конца 19 века.

Оперетка в чайной и в казармах

В газете «Оренбургский листок» 1896 и 1899 годов публиковались праздничные репортажи из Орска.

 — Едва отошла литургия, как хлынули толпы поздравителей из низшего сословия: полицейские и пожарные служители, сторожа всевозможных учреждений, и потом водовозы, дровосеки, трубочисты, ямщики со станции…

«Оренбургский листок», 6 января 1899

Представьте картину: праздничным утром раздается стук в дверь, вы открываете – а там полицейский. Поет колядки (например, популярное «не дашь пирога, сведу корову за рога, не дашь хлеба - уведу деда»), просит угощения… Удивительное зрелище. Впрочем, развлечения на Святках бывали и другие.

 — На базарной площади после обеда по натянутой веревке ходил канатный плясун. Ходил этот гимнаст очень искусно и притом за добровольную плату…

«Оренбургский листок», 6 января 1899

Ходил по веревке. В декабре. На базаре. В холодину. Бррр!

 — 29 декабря в чайной Комитета попечительства о народной трезвости для простого народа был дан бесплатный спектакль. Сыграны были водевиль «Медведь сосватал» и двухтактная оперетка «Цыганские песни в лицах». В тот же вечер в казарменном помещении дан был платный народный спектакль «Женитьба Бальзаминова» и оперетка «Русские песни в лицах». Театр был полон, публика осталась довольна и немало аплодировала артистам-любителям…

«Оренбургский листок», 6 января 1899

Маскарад в городской думе

Важный момент: в царской России особое внимание в святочные дни уделялось благотворительности.

 — Новый год встречали по домам. Первый день вечером в здании городской думы состоялся маскарад. Посетителей было довольно, и они усердно танцевали с благотворительной целью в пользу беднейших учеников городского училища. 3 января в том же помещении состоялась елка на 200 детей, а после нее танцы. 

«Оренбургский листок», 6 января 1899

«Усердно танцевали с благотворительной целью» - это звучит здорово. А «маскарад в думе» звучит двусмысленно. 

 — Елка для бедных детей была устроена 4 января… Помещение чайной было украшено чрезвычайно эффектно. Благодаря добавочным пожертвованиям явилась даже возможность пригласить музыку. На елку явилась самая разнокалиберная, ободранная, в лохмотьях толпа детворы, в количестве не менее 150 человек… Каждый малыш получил хорошенькую коробочку, по ½ полфунта конфет и пряников, мальчики по 4 аршина ситца на рубашку, а девочки – по платку. Когда елка была потушена и подарки розданы, детям показали туманные картинки. Это когда на экране проецировали в полутьме ярким лучом света картины природы или людей. Картинки заряжали в аппарат и быстро крутили ручку. Создавалось ощущение, что эти неясные силуэты в тумане быстро движутся.

«Оренбургский листок», 18 января 1896
Фунт, если кто не знает, это 400 граммов. То есть дети в лохмотьях получили по 100 граммов сладостей. В комплекте с музыкой и почти кино - уже неплохо... 

А через неделю мы расскажем вам, как Новый год встречал довоенный советский Орск. Не пропустите!


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.01.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел