25 июля 2024 • Чт • 11:24

Оренбургские коммунисты просят Путина и Медведева направлять на сельское хозяйство 10% бюджета

01.12.2017
1594

Заседание ЗС Оренбургской области

На рассмотрение депутатам Законодательного Собрания Оренбургской области поступил проект обращения к высшим должностным лицам государства – президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Авторы обращения указывают на незавидное состояние сельского хозяйства России и просят принять меры для его спасения. Инициатором этого выступила фракция КПРФ.

В проекте обращения указывается, что государство уделяет недостаточно внимания развитию сельского хозяйства. 

Так, по словам авторов письма, на оказание федеральной поддержки сельхозтоваропроизводителей направляется только 1,34% бюджета страны. Коммунисты предлагают увеличить этот показатель до 10%.

Если 5 лет назад размер несвязанной поддержки составлял 600 рублей на гектар пашни, то в 2017 году ее размер уменьшился до 77 рублей на гектар, а в 2018-2020 годах выделения средств на это вообще не планируется. В обращении предлагается выделять по 1000 рублей на гектар.

Недовольны авторы обращения и распределением средств господдержки. Оренбургская пашня, говорят они,  по площади является третьей в стране – после Ставропольского и Алтайского краев. А размер федеральных вливаний в нее – только 24-й. Да и объем поддержки из областного бюджета, считают они, слишком мал – в этом рейтинге Оренбуржье занимает лишь 15-ю строчку. 

Чтобы исправить ситуацию, оренбургские коммунисты предлагают сделать несколько решительных шагов: например, обеспечить госзаказ на половину всей производимой продукции – зерна, овощей, технических культур и продукции животноводства; ввести госконтроль цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, удобрения и сельхозмашины; выделять на развитие сельского хозяйства 10% бюджета страны; увеличить размер несвязанной поддержки до 1 тысячи рублей за гектар пашни. 

 — С просьбой поднять этот вопрос на федеральном уровне к нам обратился председатель ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Оренбургской области Александр Хижняк. Мы рассмотрели его предложения, немного сократили, доработали, и так появился этот документ. Считаю, что совершить указанные шаги необходимо. Где взять деньги на увеличение поддержки сельского хозяйства – отдельный вопрос. Но у нашей партии ответ на него есть. Например, одно только введение прогрессивной шкалы налогообложения позволило бы бюджету получить колоссальные средства. 

Максим Амелин, руководитель фракции КПРФ в ЗС Оренбургской области

В настоящее время обращение находится на рассмотрении профильного комитета. Позднее вопрос должен быть включен в повестку очередного заседания, и, если депутаты Законодательного Собрания проголосуют «за», документ отправится в Москву


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.12.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел