18 ноября 2018 • Вc • 00:36 Сегодня: -12... -3°C Завтра: -10... -1°C $ 65.99 € 74.90

Аукцион по реконструкции госархива Оренбургской области за 471 млн могли отменить из-за неточностей в документах

На создание проекта и экспертизу потратили около 5 млн рублей

1075
01.12.2017 Область

Предполагалось, что так будет выглядеть читальный зал обновленного архива


Электронные торги на реконструкцию здания под новый госархив Оренбургской области отменили в конце прошлой недели. Конкурсную документацию меняли трижды с 3 ноября.

К ней поступило множество запросов — предприниматели уточняли некоторые моменты и называли ряд требований незаконными. К слову, проектные работы были выполнены отдельной закупкой за 3,2 млн рублей, а экспертиза стоимостью 1,5 млн рублей вообще до сих пор не проведена.

Изменение конкурсной документации

На сайте госзакупок опубликовали извещение об отмене аукциона на реконструкцию здания по Шарлыкскому шоссе, 5 под государственный архив Оренбургской области. Максимальная стоимость закупки составляла 471 млн рублей. Заказчиком выступало государственное казенное учреждение жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области (ГКУ ЖКСС).
 

Проект реконструкции

           
Изначальная документация по проекту появилась 3 ноября. 9 ноября всю документацию изменили. 24 ноября на портале вновь появился новый пакет документов.   

Участники закупок высказали претензии к документам

На сайте госзакупок появилось восемь запросов от предпринимателей с большим количеством различных претензий, с просьбами уточнений проектной документации и с другими жалобами.

Например, в одном из запросов говорится, что в аукционе установлено требование о наличии у участника закупки лицензии МЧС на осуществление деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту системы пожарной безопасности. При этом, пожарная безопасность — это только один из видов работ, который требуется для реконструкции здания. То есть, к ней могут привлекаться субподрядчики с соответствующими лицензиями.

Участники закупки просят объяснить, на каком основании ГКУ ЖКСС устанавливает требование, которое противоречит закону о контрактной системе и судебной практике (в материалах приводятся постановления Арбитражного суда Уральского округа и Верховного суда).

На первые два запроса ГКУ ЖКСС подробно ответило. Но последующие претензии содержат только информацию, что закупка будет отменена.

На проектную документацию потратили 3,2 млн рублей

Несмотря на претензии к проектной документации, на нее потратили довольно солидную сумму. В декабре 2016 года был проведен аукцион на создание пакета документов за 3,2 млн рублей (начальная цена — 5,8 млн рублей). Заказ ГКУ ЖКСС выполнило «Научно-производственное предприятие РОНА».

После этого ГКУ ЖКСС провело госэкспертизу проекта почти за 1,5 млн рублей. Контракт заключили с Главным управлением государственной экспертизы Саратовского филиала «Главгосэкспертиза России».

Проект реконструкции


Однако с этой закупкой все не до конца ясно. В документации говорится, что на данный момент оплачено только 435 тысяч рублей из 1,5 млн рублей — первый этап работ. В самом же контракте говорится, что работы по экспертизе должны были завершить под конец ноября 2017 года.

То есть закупку на реконструкцию госархива начали проводить еще с незавершенной государственной экспертизой проектной документации. Кроме того, по данным сайта госзакупок, второй этап работ по экспертизе должны провести до конца года, а не ноября, как сказано в контракте. 

Примечательно, что все размещенные на портале госзакупок контракты на экспертизу дважды менялись — 17 и 24 ноября.

Интересные факты о новом госархиве Оренбургской области


По проектной документации в здании по Шарлыкскому шоссе, 5 разместят порядка 1,8 млн документов, среди которых есть секретные. В новом госархиве расположат читальные, выставочные залы и буфет. Перед входом планируют установить солнечные часы.

Самая крупная сумма из почти 500 млн рублей пойдет на общестроительные работы. В частности, на усиление и укрепление конструкций. Состояние несущих стен здания оценили как аварийное. Реконструкция по документации должна быть завершена до конца 2020 года.   
       

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел