23 июля 2024 • Вт • 18:58

Помощников депутатов Заксоба Оренбургской области будут увольнять за разглашение информации

28.11.2017
3981

Заседание ЗС Оренбургской области

Комитет Заксоба Оренбургской области предлагает ужесточить правила трудоустройства и работы помощников региональных депутатов. Согласно проекту, помощников смогут увольнять за распространение информации, полученной в ходе работы. Также последнее слово о трудоустройстве теперь остается у председателя Заксоба. Оппозиция выступила с критикой проекта и считает, что депутатов решили взять «в ежовые рукавицы».

Сергей Грачев сможет увольнять помощников депутатов 

Проект постановления о поправках в положение о помощниках депутатов Заксоба внес комитет по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти. Докладчиком на заседании выступит Александр Куниловский.

Сергей Грачев

Оппозиция больше всего недовольна нормой, по которой председатель Заксоба принимает «окончательное решение об оформлении удостоверения помощника депутата». Спикера наделяют правом запрашивать дополнительные документы при выдаче удостоверений. Также Сергей Грачев сможет увольнять помощников, если те нарушают федеральные и региональные законы, а также требования положения.

Кому запретили рассказывать о Заксобе?

Еще одна норма касается разглашения информации. Если документ будет принят региональным парламентом, то помощникам нельзя будет рассказывать о том, что они узнали в ходе работы:

 — Помощник депутата не вправе распространять информацию, ставшую ему известной в связи с исполнением своих обязанностей, — говорится в тексте проекта.
Запрет также касается работы со СМИ. Помощникам запрещается проводить анализ деятельности Заксоба и депутата, нельзя «направлять данные сведения в средства массовой информации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и гражданам». По смыслу, помощник не должен доставлять информацию о работе Заксоба в правительство, СМИ и до избирателей.

Последнее нововведение связано с запретом принимать на работу помощников с неснятой или непогашенной судимостью.     

Оппозиция внесла поправки в проект постановления

Публично против проекта пока выступили представители фракций ЛДПР и «Справедливой России». Депутат от либерал-демократов Татьяна Иванова в социальных сетях предположила, что оппозицию решили «взять в ежовые рукавицы».

 — Я так понимаю, предпринята попытка взять депутатов и их помощников в ежовые рукавицы. Предлагается фактически лишить депутатов самим определять, кто у них будет помощником… Это надо почитать. Сюр какой-то. Читаю и дивлюсь.
Татьяна Иванова, ЛДПР
Татьяна Иванова опубликовала внесенные поправки к проекту постановления. Она отмечает, что проект регулирует деятельность всех помощников, однако не все из них работают по трудовому договору. Некоторые осуществляют деятельность на общественных началах и по гражданско-правовому договору. По мнению депутата, к таким помощникам не могут предъявляться требования по отсутствию судимости.



Нарушают различные законы и другие нормы проекта, в том числе Конституцию, считает Татьяна Иванова. Поэтому депутат предлагает исключить спорные нормы проекта постановления. Кроме того, поправки в законопроект внес депутат Владимир Фролов, об этом он сообщил в социальных сетях.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Максим Арановский
Урал56.Ру
28.11.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел