15 декабря 2017 • Пт • 22:44 Сегодня: -14... -11°C Завтра: -14... -12°C $ 58.71 € 69.40

Отразится ли на Оренбургской области выброс радиации под Челябинском?

Комментарий регионального гидромедцентра и мнения сторон

15238 11
21.11.2017 Область

Челябинская область


На Южном Урале, а в частности в граничащей с Оренбургском регионом Челябинской области был зафиксирован мощный выброс радиации. По данным СМИ, речь идет о выбросе изотопа рутений-106. Логично напрашивается вопрос: а не отразится ли на жителях Оренбургской области случившееся? Ведь мы находимся от Челябинска сравнительно недалеко.

В Оренбургском областном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды корреспондентов Урал56.Ру заверили, что жителям региона бояться нечего. Интересно, что в ведомстве вообще не считают случившееся под Челябинском чем-то страшным:

 — На Оренбургской области это не сказалось и вообще, Максим Яковенко, глава Росгидромета, в своем выступлении сказал, что превышение в Челябинской области было ниже допустимых концентраций. Оренбургской области это не коснулось, ежедневно у нас три города делают замеры — Оренбург, Медногорск и Орск. На сегодняшний день в Оренбургской области не было зафиксировано превышений.

Челябинские власти не видят опасности в случившемся



Отметим, что челябинские власти не видят опасности в превышении концентрации рутения в регионе. В частности, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что «сам по себе» рутений-106 не страшен. Опасность возникает при достижении им определенного уровня, чего, как уверяет Савченко, не произошло. По его словам, если бы российские власти захотели скрыть факт опасной аварии, данные Гидрометцентра не появились бы, пишет Znak.

В России скрыли крупную радиационную аварию?


Однако «Гринпис России» обратится в прокуратуру из-за возможной радиационной аварии на Южном Урале в Челябинской области, сообщает «Росбалт». 

 — Наибольшие концентрации рутения-106, выброс которого был зафиксирован в конце сентября, были обнаружены Росгидрометом на Южном Урале вблизи комбината «Маяк», принадлежащего «Росатому, — отметили экологи. 
По данным МАГАТЭ, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран. Немецкое ведомство по радиационной защите сделало вывод, что с высокой вероятностью источник выброса находится на Южном Урале. Эту позицию разделяют и французские специалисты. 

 — Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности. Для сравнения, разрешенный годовой выброс комбината «Маяк» рутения-106 в сумме с его дочерним изотопом родием-106 - в 10 тысяч раз меньше, чем 300 терабеккерель. В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса, - говорится в сообщении экологов. 



Добавим, что 26-27 сентября продукты распада Ru-106 были зафиксированы и в Республике Татарстан. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитических материалов Росгидромета по результатам мониторинга загрязнения окружающей среды.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел