Каким Орск застала революция? Город на снимках столетней давности

11.11.2017
23082

Старый город начала прошлого века


Наша страна отметила вековой юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Сто лет прошло, но до сих пор народ не сошелся во мнении: считать ли это событие положительным или отрицательным? У каждой из сторон сильные аргументы, каждая по-своему права, поэтому споры не утихают…

Ну, а мы не будем спорить. Мы просто посмотрим, каким наш город встретил те эпохальные события. Ведь интересно: как он выглядел, когда Аркадий Малишевский работал простым телеграфистом в уездном городке на окраине огромной империи? По каким улицам гулял молодой священник Макарий Квиткин, ставший священномучеником Макарием Оренбургским? Каким увидели Орск дутовские казаки, ворвавшиеся в него с боем на взмыленных конях?

К сожалению, снимков, сделанных непосредственно в 1917 году, нам найти не удалось. Но сотрудники Орского краеведческого музея сумели отыскать в своих архивах уникальные кадры: что-то фотографы-энтузиасты запечатлели накануне революции, что-то – во время или сразу после Гражданской войны. Так или иначе, на этих удивительных снимках – Орск уже ушедший. Давайте сравним его с Орском нынешним.

Гора Преображенская

Это – самая древняя из обнаруженных нами фотодревностей: Орск 1909 года.


1909 год


2017 год

До революции 8 лет, до начала Первой мировой войны — 5. События 1905 года прокатились по столицам, громыхнули в Сибири… А в Орске все было тихо. Пыльный уездный городок, неизвестный мальчик взобрался на гору Преображенскую и позирует на фоне богатых по тем временам домов.

За его правым плечом — Спасо-Преображенский собор, который разрушат через два десятка лет, а из кирпичей построят кинотеатр «Октябрь». За левым, вдалеке, — минарет Орской соборной мечети. Она доживет до наших времен, но судьба окажется весьма непростой: мечеть уже скоро перепрофилируют в детский сад…

Детсад «Гномик», Советская/Энгельса

Этот снимок в музейных фондах подписан «Новое здание казначейства». Сделан он в 1911 году.

    

1911 год

 

2017 год

На фото — деловые люди, то ли купцы, то ли банкиры в пальто и шапках-пирожках (мода на них вернется через полвека, в таких еще будут щеголять советские руководители); полицейские городовые с лихо закрученными усами; казаки при медалях… И почему-то дети.

Интересно, как сложилась судьба всех этих людей? Пережили они ужасы Гражданской? Не умерли в голодные 20-е годы, когда, согласно архивам МВД, в Орске регистрировались случаи людоедства? Дотянули до Великой Отечественной? Мы не знаем. А с домом все ясно. Он и сейчас стоит. Это «новое здание казначейства» стало теперь самым старым в городе зданием детсада.

Улица Советская


1914 год. Улица Большая.


1914 год


2017 год

Это после Гражданской войны ее назовут Советской. А дореволюционные орчане голову особо не ломали: самая большая в городе улица была названа Большой. Кстати, если кто не знает, на Коровьем озере раньше поили скот, а на Сенной горе сушили и продавали сено… В общем, все было просто и прозрачно.

Обратите внимание: вдоль дороги уже выстроились электрические столбы (первую электростанцию запустили годом раньше). Но при этом меж ними скромненько стоят столбы осветительные, старинные, то ли на газу, то ли на керосине. Возле магазинов — лавки для людей и столбики для лошадей. Парковки, так сказать… До известных событий остается 3 года.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Это — самый хронологически близкий к революции снимок. Сделан он в 1916 году.


1916 год


2017 год


На архивном фото — храмы Покровского женского монастыря. В 1887 году казаки подарили Церкви землю. Называлась эта местность Пустошь Оричная. В 1890 году на ней была построена деревянная церковь (на старом фото она на первом плане). А в 1908 году — каменная. Если первая до наших дней не сохранилась, сгорела вскоре после того, как было сделано фото, то очертания второй всем орчанам хорошо знакомы.

В 1926 году монастырь был закрыт, и здание храма использовалось как солдатский клуб. В алтаре бойцам крутили кино… Но в 1993 году оно вернулось Церкви и было восстановлено уже не как монастырь, но как обычный приходской храм, который вы видите на снимке современном. Впрочем, выглядит церковь теперь немного иначе.

Улица Советская


А вот все та же Советская улица в 1920 году. 


1920 год


2017 год


Храм на горе еще стоит, и, вероятно, в нем даже совершаются службы: по крайней мере, кресты еще на куполах. А вот с торговлей, кажется, все не очень хорошо: витрины дома купца второй гильдии Шустова закрыты ставнями. На первом этаже у этого почтенного бизнесмена размещался магазин, на втором обитал он сам с семейством…

Дом был изъят в 1930 году и передан газете «Известия Орского Совета рабочих и солдатских депутатов». Потом она называлась «Ленинский путь», «Орский рабочий». Теперь в здании располагается редакция «Орской хроники». Напротив купеческого особняка в 1920 находился магазин Горпотребсоюза. Начиналась новая жизнь…

Детская поликлиника, Энгельса/Разина

Фото конца 20-х годов.


Конец 1920-х годов


2017 год


До революции в этом доме жил бывший городской голова Доримедонт Швецов (кстати, городом он руководил целых 25 лет!) В 1919 году здесь разместился политотдел 24-й Железной стрелковой дивизии. Потом здание отдали Горкомхозу, в нем чего только не располагалось.

В 1972 году помещение занял народный суд Советского района, а позже, когда служителям Фемиды выстроили специальное здание возле вокзала, здесь стали лечить детей. И до сих пор лечат... В общем, сложная судьба у этого дома. Как, впрочем, и у большинства других исторических строений нашего города.


Площадь Кирилова


И последний снимок. Сделан он был в 1936 году, почти через двадцать лет после революции, но не опубликовать его мы не могли. Хотя бы потому, что в кадре — подготовка к празднованию 7 ноября.


1936 год


2017 год


Мы видим главную площадь города. Когда-то она называлась Пороховой, потом стала Площадью Революции, а недавно ей присвоили имя основателя города Ивана Кирилова.

На заднем плане — обезображенная колокольня разрушенного в 1934 году храма во имя Николая Чудотворца (сейчас он восстановлен и называется храмом Преображения Господня). А на переднем, неподалеку от места, где теперь стоит бронзовый Кирилов, — лаконичная пирамидка со звездой.

Это, между прочим, первый орский памятник Ленину. Скульптурные изображения были завезены в город позднее, а тогда, через 12 лет после смерти вождя, обелиск был именно таким…


За помощь в подготовке материалов редакция Урал56.Ру благодарит коллектив Орского краеведческого музея и лично Марину Холину, Елену Нижник и Сергея Пузырева.




Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
11.11.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел