23 апреля 2018 • Пн • 08:42 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 1...+ 5°C $ 61.32 € 75.65

В Матвеевском районе из-за подрядчика семья лишилась и денег, и жилья

Федеральная программа в действии

4268 8
07.11.2017 Область

Так выглядит сейчас фундамент дома, который должны были построить в 2015 году.

В редакцию Урал56.Ру обратилась жительница поселка Матвеевка Оренбургской области, семья которой осталась без жилья, несмотря на выделенные им 915 тысяч рублей от властей в 2013 году. Урал56.Ру изучил эту сложную ситуацию.


Подрядчик свои обязательства не выполнил



Фундамент недостроенного дома легко ломается пальцем

Анна Яппарова сообщила, что в 2013 году ее семье в рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» предоставили социальную выплату в размере 915 902 рублей. Эти деньги ей необходимо было вложить в строительство жилья. По указанию местной администрации она заключила договор подряда с ИП Сафиуллиным С.Р. на строительство индивидуального жилого дома. Строительство должно было быть завершено в течение двух лет.

 — По указанию местной администрации я в полном объеме перечислила выделенные мне денежные средства на расчетный счет подрядчика. Срок договора подряда истек 20 декабря 2015 года. За эти два года подрядчик построил лишь фундамент. При этом сделал это с нарушениями проектно-сметной документации. Сейчас фундамент просто разрушается. После истечения срока сдачи объекта я обратилась в суд с исковым заявлением о расторжении договора подряда.


Суд вернул деньги в бюджет



Фрагмент решения Областного суда


Промышленный районный суд города Оренбурга в своем решении по этому делу от 16 июня 2016 года исковые требования Анны Яппаровой удовлетворил частично. Договор подряда был расторгнут, однако денежные средства взысканы не были. Решением судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 14 сентября 2016 года решение суда первой инстанции было отменено. Областной суд принял новое решение: взыскать с подрядчика в бюджет администрации Матвеевского района Оренбургской области 915 902 рублей.

 — Фактически моя семья не получила улучшения жилищных условий. Это произошло в результате действий подрядчика, по независящим от меня обстоятельствам. В связи с этим считаю, что моя семья имеет право на восстановление на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и в получении выплаты в текущем году.


Район деньги семье возвращать не хочет



Ответ из районной администрации

После решения Областного суда Анна Яппарова вновь обратилась в администрацию Матвеевского района с просьбой вернуть ей деньги, выделенные ранее из федерального бюджета и взысканные с нерадивого подрядчика. Однако в администрации ей в этом отказали, ссылаясь на решение суда. В своем ответе они указали, что взысканные средства не могут быть перечислены на ее счет.

 — Я самостоятельно обращалась в администрацию МО Матвеевский район, в Департамент молодежной политики Оренбургской области, к губернатору и даже к президенту РФ с просьбой восстановить мою семью на учет как имеющих право на получение социальной выплаты для строительства жилья. Однако они все указывают, что восстановление на учет возможно только на основании решения суда.

Сейчас в Матвеевском районном суде рассматривается иск прокурора района в интересах Анны Яппаровой и ее несовершеннолетних детей. Он просит восстановить эту семью в очереди, исходя из даты первоначального учета – 27.12.2010 года – и выделить денежные средства вновь. Так как ее жилищные условия с тех пор не улучшились, при этом она одна воспитывает двух несовершеннолетних детей.


Этот случай не единственный...



На въезде в село Матвеевка. Фото: Соц.сети

Анна Яппарова рассказала корреспонденту Урал56.Ру о том, что ее случай – не единственный в районе. Более того, ей известны подобные ситуации в других муниципалитетах региона. Получателями таких сертификатов являются в основном социально незащищенные и многодетные семьи, большинство из которых не в состоянии оплатить услуги адвоката для обращения в суд за защитой своих прав. Те семьи, которые все же обратились в суд за защитой своих прав, в итоге остаются ни с чем: без жилья, без денег, и без права на восстановление в очереди как семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий.  

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Паводок
р. Урал
Орск
197 см (-22)
Оренбург
340 см (-5)
Ирикла
243,67 см
Сброс воды 20 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


23 апреля в Орске отключат свет 19 апреля в Оренбурге не будет воды 17 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел