
Данные исследования
В Оренбургской области наблюдается высокий фактор риска из-за «плохого политического дизайна», сообщает Комитет гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. Несмотря на пониженную политическую напряженность, в регионе возросла протестная активность.
Политические риски
Комитет гражданских инициатив (КГИ) подготовил доклад «Социально-экономическая и политическая напряженность в регионах» по итогам первого полугодия 2017 года. По ряду показателей риски Оренбургской области остаются на низком уровне. Однако наблюдаются и негативные тенденции.
Данные исследования
Самые высокие риски в регионе зафиксированы по разделу «Политическая ситуация». Эксперты КГИ считают, что по этому показателю риски высокие из-за «плохого политического дизайна». По версии экспертов ухудшения накопились в 2014-2015 годах, а после выборов 2016 года проявились еще сильнее. В данном подразделе оценивалась независимость депутатов Заксоба, защита прав оппозиции, система местного самоуправления в Оренбурге и конкуренция на выборах. Несмотря на это, риски элитных конфликтов и административной неустойчивости являются пониженными.
Протестная активность и экономические риски
Второй главный риск связан с протестной активностью. Во втором полугодии 2016 года она оценивалась как «средняя», а в первом полугодии 2017 года стала «повышенной». По методике оценки, массовым акциям с перекрытием дорог и голодовками отдавали три балла, за неоднократные и массовые акции — два балла, а за единичные протесты — один балл. К слову, сотрудники СГЦ «Вишневский» перекрывали дорогу во втором полугодии, и эта акция не учитывалась при составлении доклада.
Данные исследования
Позитивная ситуация в регионе наблюдается по критерию «Социально-экономические риски». Они являются пониженными. По всем остальным показателям риски региона оцениваются как средние — это «Риски экономики домохозяйств», «Риски экономики публичного сектора» и «Риски сферы производства и инвестиций».