Урал56
16 декабря 2018 • Вc • 07:07 Сегодня: -13... -4°C Завтра: -16... -11°C $ 66.43 € 75.39

В книге нобелевского лауреата Светланы Алексиевич упоминается Орск

«Время секонд хэнд» — это воспоминания людей, воспитанных в СССР

1511
02.11.2017 Область

«Время секонд хэнд». Фото: Meduza

В книге нобелевского лауреата Светланы Алексиевич упоминается Орск. В произведении, которое называется «Время секонд хэнд», воспоминания людей, воспитанных в СССР.

Как в книге представлен Орск?

В книге есть воспоминания некого Василия Петровича Н. – члена коммунистической партии с 1922 года. Он рассказывал, что в Орске и днем и ночью «гоняли товарняки с кулацкими семьями»

—  Город Орск под Оренбургом. День и ночь гонят товарняки с кулацкими семьями. В Сибирь. Мы охраняем станцию. Открываю один вагон: в углу висит на ремне полуголый мужчина. Мать качает на руках маленького, а мальчик постарше сидит рядом. Руками ест свое *овно, как кашу. «Закрывай! – кричит мне комиссар. – Это – кулацкая сволочь! Они для новой жизни не годятся!» Будущее… оно же должно быть красивым… Потом будет красиво… Ну верил я! (Почти кричит.) Мы верили в какую-то красивую жизнь. Утопия… это была утопия… 
Отрывок из книги

О чем книга?

Светлана Алексиевич.Фото: Википедиа

«Время секонд хэнд» — завершающая, пятая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время».

—  У коммунизма был безумный план переделать «старого» человека, ветхого Адама. И это получилось… Может быть, единственное, что получилось. За семьдесят с лишним лет в лаборатории марксизма-ленинизма вывели отдельный человеческий тип - homo soveticus. Одни считают, что это трагический персонаж, другие называют его «совком». Мне кажется, я знаю этого человека, он мне хорошо знаком, я рядом с ним, бок о бок прожила много лет. Он - это я. Это мои знакомые, друзья, родители, — рассказывает автор.

Монологи, вошедшие в книгу, десять лет записывались в поездках по всему бывшему Советскому Союзу.


P.S: Стоит отметить,  что газета The Washington Post включила книгу Светланы Алексиевич в десятку лучших произведений года. При этом в России отзывы о произведении разные: кто-то считает, что в книге облили советский народ грязью, а другие, напротив, считают, что книга дает понять, насколько страшной была в то время жизнь.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел