17 ноября 2018 • Сб • 05:39 Сегодня: -12... -1°C Завтра: -9... -1°C $ 65.99 € 74.90

Жители поселка Берды в Оренбурге утверждают, что авария на газопроводе произошла не случайно

Урал56.Ру узнал возможные причины утечки газа

1839
01.11.2017 Область

Одна из газовых установок в поселке Берды

Жители поселка Берды в Оренбурге рассказали редакции Урал56.Ру о возможных причинах аварии на газопроводе, а также сообщили о проблемах с газификацией в населенном пункте. 

Напомним, накануне в поселке произошла утечка на газопроводе. Без газа почти на сутки остался большой жилой и дачный массив. 


Авария на газопроводе не случайна?



На месте происшествия. Оренбург, 28.10.2017. Источник: Соцсети

От жителей и владельцев участков садовых некоммерческих товариществ «Нефтяник», «Садовод», «Энергостроитель» и «Нефтехимик» стало известно, что они несколько лет сообщают в различные ведомства и органы о том, что у них есть проблемы с газопроводом.

В частности, у газовой сети на разных участках разные владельцы. По мнению владельцев участков, одна из компаний провела газопровод со значительными проектными нарушениями, без доверенностей и технических условий, необходимых для этих работ. Оренбуржцы уверены, что этот фактор и стал причиной утечки газа.

 — Я на протяжении четырех лет борюсь с ними, пишу везде, что подделка документов идет, просто им выгодно с нас деньги собирать. И бесполезно. И вот недавно произошел первый звоночек — на газопроводе произошла утечка. Это ладно, что кто-то ночью случайно заметил, что газ пропускает, а если бы кто-то с сигаретой шел? Представляете, как бы рвануло? Строят с нарушениями. Кто отвечает за процесс — неясно. Это уже не первый случай утечки газа. В прошлом году у девятиэтажек в Бердах трубы тоже пропускали газ, жители вызывали аварийные службы.

Жительница Промышленного района Оренбурга Любовь Белова


Другие проблемы, связанные с газовой сетью



Одна из газовых установок в поселке Берды

В разных садовых обществах существует ряд сопутствующих проблем, связанных с газовой сетью.

В СНТ «Садовод» оренбуржцы согласились заплатить за тех, кто не желает проводить газ в свои дома. Сумма договоров при этом составляет от 80 до 120 тысяч рублей. Для тех, кто подключается по индивидуальной программе, газификация в этом районе стоит до 30 тысяч рублей.

Другая проблема, о которой говорят местные жители, — нарушение очередности выдачи договоров. К примеру, жителям СНТ «Энергостроитель» начали выдавать договоры, хотя из соседнего «Нефтехимика» запросы на проведение газа поступали гораздо раньше. Почему так происходит, жителям непонятно.

Помимо этого стало известно, что для того, чтобы провести газ, от владельцев ряда садовых участков требуют создавать кооперативы. Это значит, что людям, которые планируют провести эту коммуникацию в свои дома, придется платить и за тех, кто не выразил такого желания. Соответственно, сумма, которую должны будут заплатить, возрастает в несколько раз. Оренбуржцы, ссылаясь на законодательство, утверждают, что в нем нет пункта о необходимости создания кооперативов для газификации домов.


Оренбуржцы требуют внимания властей


Фрагмент коллективной жалобы

Жители домов, в которые еще не провели газ, топят дровяные печи. Совсем отчаявшиеся предлагают перекрыть трассу и хотя бы таким способом привлечь внимание к своим проблемам.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел