
Судебные приставы стучатся в дверь должника. Архив Урал56.Ру
В редакцию Урал56.Ру обратилась жительница Оренбурга по имени Анна. Она приобрела товар ненадлежащего качества, через суд добилась возврата заплаченных за него денег. Но судебные приставы вынесли отказ в возбуждении исполнительного производства. Основанием послужило то, что в исполнительном листе, выданном судом, отсутствовали сведения о дате и месте рождения ответчика. Благодаря вмешательству Урал56.Ру судебные приставы пообещали пересмотреть свое решение.
Суд постановил вернуть деньги
История началась с того, что Анна приобрела в одном из оренбургских магазинов диван, произведенный индивидуальным предпринимателем из Орска. Вскоре она обнаружила в мебели недостатки, вернула диван в магазин, но отдавать ей деньги продавцы отказались. Анна подала в суд, и тот встал на ее сторону. Мировой судья участка №9 Промышленного района Оренбурга выдал исполнительный лист о взыскании с ответчика 32 тысяч рублей – стоимости дивана и услуг представителя.
Приставы отказались работать с ответчиком
Документ был отправлен по месту регистрации ответчика – в отдел судебных приставов Советского района города Орска. Но взыскать долг не удалось. Пристав-исполнитель выписал постановление: «Отказать в возбуждении исполнительного производства». Произошло это потому, что в исполнительном листе «не указаны сведения о дате и месте рождения должника».
Разумеется, такой ответ вызвал возмущение нашей читательницы.
— Я не понимаю, почему нельзя взыскать деньги с предпринимателя, если известны ИНН, ОГРН, адрес. Неужели, когда покупала диван, надо было еще требовать, чтобы предприниматель предъявил мне свой паспорт? И что теперь делать? Если даже обращусь в налоговую инспекцию, мне никто их не предоставит. Снова подавать в суд иск с требованием уточнить данные? Тратить на это еще время, деньги, силы? Не знаю, кто тут допустил ошибку – то ли приставы, то ли суд, то ли депутаты, которые принимают «сырые» законы… Но почему страдаю в итоге я?
Комментарий юриста
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились за комментарием к независимому юристу.
— Ситуация достаточно абсурдная, но случается такое достаточно часто. Федеральное законодательство действительно содержит требования индивидуализации должника с указанием его даты и места рождения в том числе. Но такие данные не всегда имеются, особенно если ответчик не участвовал в судебном заседании, и его анкетные данные судом, соответственно, не устанавливались. Получить их как-то иначе, например, через налоговую инспекцию, практически невозможно, поскольку существует закон о защите персональных данных. Поэтому на практике обычно считают достаточным указание в исполнительном документе ИНН и ОГРНИП. У истца есть два выхода: либо обжаловать постановление пристава, либо вносить в исполнительный лист недостающие данные.
Комментарий начальника отдела судебных приставов
Связались мы и с отделом судебных приставов Советского района. Начальник отдела признала, что сложности в этом вопросе существуют, и вызваны они противоречиями в законодательстве.
— Такое требование действительно существует. Пристав-исполнитель действовал по букве закона, но законы иногда плохо соотносятся друг с другом и с судебной практикой, в результате возникают подобные накладки. Предлагаю вашей читательнице вновь прислать нам исполнительный документ, мы возбудим исполнительное производство и будем взыскивать долг.