22 мая 2022 • Вc • 08:44
$ 58.89 € 60.90
Сейчас:
+5°C
Днем
+10°C
Вечером
+9°C

Жительница Оренбурга купила некачественный диван, выиграла суд, но деньги обратно не получила

Павел Лещенко, Урал56.Ру
01.11.2017
4461

Судебные приставы стучатся в дверь должника. Архив Урал56.Ру


В редакцию Урал56.Ру обратилась жительница Оренбурга по имени Анна. Она приобрела товар ненадлежащего качества, через суд добилась возврата заплаченных за него денег. Но судебные приставы вынесли отказ в возбуждении исполнительного производства. Основанием послужило то, что в исполнительном листе, выданном  судом, отсутствовали сведения о дате и месте рождения ответчика. Благодаря вмешательству Урал56.Ру судебные приставы пообещали пересмотреть свое решение. 

Суд постановил вернуть деньги

История началась с того, что Анна приобрела в одном из оренбургских магазинов диван, произведенный индивидуальным предпринимателем из Орска. Вскоре она обнаружила в мебели недостатки, вернула диван в магазин, но отдавать ей деньги продавцы отказались. Анна подала в суд, и тот встал на ее сторону. Мировой судья участка №9 Промышленного района Оренбурга выдал исполнительный лист о взыскании с ответчика 32 тысяч рублей – стоимости дивана и услуг представителя. 


Приставы отказались работать с ответчиком


Документ был отправлен по месту регистрации ответчика – в отдел судебных приставов Советского района города Орска. Но взыскать долг не удалось. Пристав-исполнитель выписал постановление: «Отказать в возбуждении исполнительного производства». Произошло это потому, что в исполнительном листе «не указаны сведения о дате и месте рождения должника»

Разумеется, такой ответ вызвал возмущение нашей читательницы. 

— Я не понимаю, почему нельзя взыскать деньги с предпринимателя, если известны ИНН, ОГРН, адрес. Неужели, когда покупала диван, надо было еще требовать, чтобы предприниматель предъявил мне свой паспорт? И что теперь делать? Если даже обращусь в налоговую инспекцию, мне никто их не предоставит. Снова подавать в суд иск с требованием уточнить данные? Тратить на это еще время, деньги, силы? Не знаю, кто тут допустил ошибку – то ли приставы, то ли суд, то ли депутаты, которые принимают «сырые» законы… Но почему страдаю в итоге я?

Анна, истец по делу

Комментарий юриста


Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились за комментарием к независимому юристу. 

— Ситуация достаточно абсурдная, но случается такое достаточно часто. Федеральное законодательство действительно содержит требования индивидуализации должника с указанием его даты и места рождения в том числе. Но такие данные не всегда имеются, особенно если ответчик не участвовал в судебном заседании, и его анкетные данные судом, соответственно, не устанавливались. Получить их как-то иначе, например, через налоговую инспекцию, практически невозможно, поскольку существует закон о защите персональных данных. Поэтому на практике обычно считают достаточным указание в исполнительном документе ИНН и ОГРНИП. У истца есть два выхода: либо обжаловать постановление пристава, либо вносить в исполнительный лист недостающие данные. 


Комментарий начальника отдела судебных приставов


Связались мы и с отделом судебных приставов Советского района. Начальник отдела признала, что сложности в этом вопросе существуют, и вызваны они противоречиями в законодательстве. 

— Такое требование действительно существует. Пристав-исполнитель действовал по букве закона, но законы иногда плохо соотносятся друг с другом и с судебной практикой, в результате возникают подобные накладки. Предлагаю вашей читательнице вновь прислать нам исполнительный документ, мы возбудим исполнительное производство и будем взыскивать долг. 

Наталья Семянникова, начальник отдела службы судебных приставов Советского района города Орска


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
01.11.2017 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел