
В редакцию Урал56.Ру обратилась многодетная орчанка Ольга Мартынова. Она сообщила, что в поликлинике №2, расположенной на улице Нефтяников, образовалась большая очередь на получение бесплатных лекарств. Так, ее 3-летний сын, в прошлую пятницу попавший на прием с температурой 39 градусов, выписанные врачом-педиатром препараты получил только в среду – на шестой день после обращения в больницу. И это, уверяет женщина, не единичный случай.
Комментарий мамы ребенка
Здание поликлиники №2. Фото с сайта google.ru/maps
Как рассказала Ольга, они с мужем не стали вызывать врача на дом (семья, в которой воспитывается 5 детей, живет в поселке совхоза Строитель, и ждать пришлось бы слишком долго), а сами отвезли ребенка в поликлинику. Врач диагностировал ОРВИ, выписал 4 препарата: антибиотик, а также отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средства.
Поскольку семья является многодетной, лекарства должны предоставляться бесплатно. Но получить их сразу не удалось.
— Нам сказали, что рецепт, по которому мы сможем получить лекарства в муниципальной аптеке, выдадут в понедельник. Конечно, мы начали лечение сразу – когда в семье пятеро детей, часто кто-то болеет, и запас лекарств дома, конечно, имеется. В понедельник мы приехали за рецептами, но нам сказали, что они еще не готовы. Во вторник – тоже. Только в среду выдали! Мне интересно, как такое вообще могло произойти? Это ведь болезнь, она ждать 5 дней не станет! Если выписан антибиотик – наверное, ситуация не самая простая… Хорошо, если у людей есть лекарства дома. Хорошо, если есть деньги на покупку препаратов в коммерческой аптеке. А если нет? - недоумевает Ольга.
Комментарий регистратуры
Мы позвонили в поликлинику №2. В регистратуре нам сообщили, что сложности такого рода, действительно, имеются. Оператор, который оформляет льготные рецепты (они оформляются с помощью компьютера специальным сотрудником, врач самостоятельно сделать этого не может), находится в отпуске, поэтому заявки раз в день собирают и отвозят в поликлинику №5. Там их оформляют, передают обратно рецепты. На все это уходит время…
Комментарий главного врача
Вера Озмитель, главврач горбольницы №5, к которой относятся обе поликлиники, заявила, что не в курсе сложившейся ситуации. Но все, уверяет она, решаемо: маме ребенка нужно было просто обратиться к заведующей поликлиникой или к самому главврачу.
Все дети до трех лет могут получать
рецепты на бесплатные лекарства
Ситуацию мы попросили прокомментировать и представителя третьей стороны: члена городской Общественной палаты, бывшего главврача горбольницы №4 и бывшего начальника Горздрава Маргариту Зубареву. Она сообщила, что все дети в возрасте до 3 лет могут бесплатно получать рецепты на лекарства. «Если что-то мешает исполнить закон – недостаток средств или недостаток кадров – это не проблемы пациента, а проблемы руководства учреждения, Минздрава и так далее».
— Существует постановление Правительства, согласно которому представителям льготных категорий граждан лекарства, выписанные врачом, должны предоставляться бесплатно. Это все без исключения дети в возрасте до 3 лет; дети до 6 лет, растущие в многодетных семьях; дети до 18 лет, страдающие от определенных заболеваний; инвалиды всех групп, не отказавшиеся от соцпакета. Существует список лекарств, которые предоставляются бесплатно. Назначая лечение, врач может рекомендовать льготнику купить и другие препараты, но только рекомендовать. По требованию он обязан использовать лекарства из списка и вылечить ими пациента. Часто бывает, что рецепты не выписывают: говорят, например, что в муниципальной аптеке этих препаратов нет, или что средства, отпущенные на приобретение лекарств для льготников, закончились (обычно это происходит в конце года). Но требования закона совершенно четкие. Если что-то мешает исполнить закон – недостаток средств или недостаток кадров – это не проблемы пациента, а проблемы руководства учреждения, Минздрава и так далее. Необходимо требовать, обращаться к заведующему, главному врачу, писать жалобы в министерство, а также в свои страховые компании. Именно через них осуществляется финансирование учреждений по системе ОМС, и они обязаны разбираться в каждом нарушении. Нужно понимать, что, вступая в борьбу, родители не только отстаивают права своего ребенка, но и помогают совершенствовать систему: чтобы избежать разбирательств и штрафов, министерство и учреждения будут вынуждены в дальнейшем более тщательно планировать свою деятельность.
Маргарита Зубарева, член Общественной палаты Орска, председатель комиссии по вопросам здравоохранения