12 ноября 2019 • Вт • 08:13
$ 63.91 € 70.48
Сейчас:
-1°C
Ночью
-2°C

В Орске больному ребенку пришлось 5 дней ждать выдачи рецепта на лекарство

Сотрудник, ответственный за оформление бумаг, ушел в отпуск

4056
30.10.2017 Область


В редакцию Урал56.Ру обратилась многодетная орчанка Ольга Мартынова. Она сообщила, что в поликлинике №2, расположенной на улице Нефтяников, образовалась большая очередь на получение бесплатных лекарств. Так, ее 3-летний сын, в прошлую пятницу попавший на прием с температурой 39 градусов, выписанные врачом-педиатром препараты получил только в среду – на шестой день после обращения в больницу. И это, уверяет женщина, не единичный случай.

Комментарий мамы ребенка 


Здание поликлиники №2. Фото с сайта google.ru/maps

 
Как рассказала Ольга, они с мужем не стали вызывать врача на дом (семья, в которой воспитывается 5 детей,  живет в поселке совхоза Строитель, и ждать пришлось бы слишком долго), а сами отвезли ребенка в поликлинику. Врач диагностировал ОРВИ, выписал 4 препарата: антибиотик, а также отхаркивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее средства. 

Поскольку семья является многодетной, лекарства должны предоставляться бесплатно. Но получить их сразу не удалось. 

 — Нам сказали, что рецепт, по которому мы сможем получить лекарства в муниципальной аптеке, выдадут в понедельник. Конечно, мы начали лечение сразу – когда в семье пятеро детей, часто кто-то болеет, и запас лекарств дома, конечно, имеется. В понедельник мы приехали за рецептами, но нам сказали, что они еще не готовы. Во вторник – тоже. Только в среду выдали! Мне интересно, как такое вообще могло произойти? Это ведь болезнь, она ждать 5 дней не станет! Если выписан антибиотик – наверное, ситуация не самая простая… Хорошо, если у людей есть лекарства дома. Хорошо, если есть деньги на покупку препаратов в коммерческой аптеке. А если нет? - недоумевает Ольга.

Комментарий регистратуры


Мы позвонили в поликлинику №2. В регистратуре нам сообщили, что сложности такого рода, действительно, имеются. Оператор, который оформляет льготные рецепты (они оформляются с помощью компьютера специальным сотрудником, врач самостоятельно сделать этого не может), находится в отпуске, поэтому заявки раз в день собирают и отвозят в поликлинику №5. Там их оформляют, передают обратно рецепты. На все это уходит время… 


Комментарий главного врача


Вера Озмитель, главврач горбольницы №5, к которой относятся обе поликлиники, заявила, что не в курсе сложившейся ситуации. Но все, уверяет она, решаемо: маме ребенка нужно было просто обратиться к заведующей поликлиникой или к самому главврачу. 


Все дети до трех лет могут получать 

рецепты на бесплатные лекарства


Ситуацию мы попросили прокомментировать и представителя третьей стороны: члена городской Общественной палаты, бывшего главврача горбольницы №4 и бывшего начальника Горздрава Маргариту Зубареву. Она сообщила, что все дети в возрасте до 3 лет могут бесплатно получать рецепты на лекарства. «Если что-то мешает исполнить закон – недостаток средств или недостаток кадров – это не проблемы пациента, а проблемы руководства учреждения, Минздрава и так далее». 

 — Существует постановление Правительства, согласно которому представителям льготных категорий граждан лекарства, выписанные врачом, должны предоставляться бесплатно. Это все без исключения дети в возрасте до 3 лет; дети до 6 лет, растущие в многодетных семьях; дети до 18 лет, страдающие от определенных заболеваний; инвалиды всех групп, не отказавшиеся от соцпакета. Существует список лекарств, которые предоставляются бесплатно. Назначая лечение, врач может рекомендовать льготнику купить и другие препараты, но только рекомендовать. По требованию он обязан использовать лекарства из списка и вылечить ими пациента. Часто бывает, что рецепты не выписывают: говорят, например, что в муниципальной аптеке этих препаратов нет, или что средства, отпущенные на приобретение лекарств для льготников, закончились (обычно это происходит в конце года). Но требования закона совершенно четкие. Если что-то мешает исполнить закон – недостаток средств или недостаток кадров – это не проблемы пациента, а проблемы руководства учреждения, Минздрава и так далее. Необходимо требовать, обращаться к заведующему, главному врачу, писать жалобы в министерство, а также в свои страховые компании. Именно через них осуществляется финансирование учреждений по системе ОМС, и они обязаны разбираться в каждом нарушении. Нужно понимать, что, вступая в борьбу, родители не только отстаивают права своего ребенка, но и помогают совершенствовать систему: чтобы избежать разбирательств и штрафов, министерство и учреждения будут вынуждены в дальнейшем более тщательно планировать свою деятельность. 
Маргарита Зубарева, член Общественной палаты Орска, председатель комиссии по вопросам здравоохранения

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел