14 июля 2024 • Вc • 13:41

На поэта завели дело за оскорбление атеистов: что думают об этом случае жители Оренбургской области?

24.10.2017
2309

Обвиняемый Максим Дроздов

В Краснодаре возбуждено первое в России уголовное дело за оскорбление чувств атеистов. Поводом стала строка из стихотворения местного жителя, который опубликовал свое творчество в социальных сетях. Урал56.Ру узнал мнение на этот счет у священнослужителя и атеиста, который по совместительству является юристом. 

Стишок содержит призывы к физической расправе


«Людей нет хуже атеистов, мы все же инквизицию вернем». Именно за эти строки в отношении Максима Дроздова завели уголовное дело по статье 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

— Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Пункт 1 статья 282 УК РФ
Лингвистическая экспертиза показала, что стишок содержит призывы к физической расправе с атеистами.

Комментарий адвоката обвиняемого

В настоящее время стихотворение удалено, а Дроздову грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, сообщают СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого.

 — Впервые в РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в отношении поэта, якобы негативно оценившего социальную группу атеисты.

Адвокат Алексей Аванесян


Журналисты Урал56.Ру решили узнать мнения по этому поводу у священнослужителя и атеиста.

Отец Александр: — Мнение двоякое


 — Мнение двоякое. С одной стороны нельзя задевать чьи-то чувства, тем более в нашем современном мире, где мир и безопасность очень шатки. С другой стороны, сколько было вылито грязи на верующих и православных, в том числе и государственной машиной, и людьми, но за это никто не понес наказание.

За разрушение церквей, издевательства, мучения христиан до сих пор никто не ответил и не понес наказание, а тут за какое-то двустишие человека хотят упечь в тюрьму — это несправедливо. С другой стороны, со всем, что задевает чувства другого человека, нужно быть аккуратным. Согласиться на 100 процентов с тем, кто это написал, не могу, но слишком драматизировать и считать это страшным оскорблением не стал бы.

Александр Куцов, протоиерей, настоятель храма Преображения Господня г. Орска

Юрист и атеист Федор: — Все равны перед законом и судом

 — Я с точки зрения буквы закона хочу сказать. Если это было оскорбление,  тем более публичное, соответственно, есть на это определенные статьи в административном или уголовном кодексе. Если было оскорбление, то кто бы ты ни был, атеист или верующий, ты должен быть привлечен к ответственности. Все равны перед законом и судом. Если ты верующий и подаешь в суд за оскорбление, то это нормально, если ты неверующий и ты подаешь в суд за оскорбление, то это тоже нормально. 

Федор, атеист и юрист


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Колпакова
Урал56.Ру
24.10.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел