
Сегодня, 20 октября, вступает в силу новый регламент ГИБДД, который несет в себе изменения. Некоторые из них могут не понравиться водителям.
Портал Урал56.Ру составил ТОП-10 нововведений.
1. Камеры контроля можно будет ставить где угодно
Ранее автоматические камеры контроля скорости было запрещено устанавливать в местах действия временных ограничений. Теперь же эта норма снята.
В ГИБДД уверяют, что перегибов быть не должно: камеры будут штрафовать только во время проведения ремонта, а если он по бумагам закончился, то штрафы не придут (даже если камеру еще не убрали), пишет auto.mail.ru.
2. Останавливать водителей для проверки будут везде
Ранее остановки можно было осуществлять только в определенных местах либо по веским причинам (например, подозрение в угоне, состоянии опьянения, рейд и прочее). Теперь же это ограничение в работе инспекторов ГИБДД также ликвидировано.
Здание поста ГИБДД на трассе Оренбург – Орск
3. Справок о ДТП выдавать больше не будут
Водители после аварии станут получать только копии протоколов и постановлений. Но пока непонятно, будут ли справки требовать страховые компании, так как эти документы присутствуют в законе об ОСАГО.
4. Водительские удостоверения на месте больше не заберут
Согласно новому регламенту, водительское удостоверение на месте нарушения правил дорожного движения изымать не будут. Теперь нарушитель может сдать права в ГИБДД в течение трех дней после этого.
5. Документы – без обложки и цепочек
Документы для проверки надо будет передавать не только «без обложки», но и без «удерживающих устройств» (многие водители использую цепочки).
Сотрудник ГИБДД в Орске
6. Инспекторы получили право препятствовать съемке
Норму о том, что инспектор не должен препятствовать видеосъемке общения с водителем, убрали. В ГИБДД говорят, что инспектор будет просить прекратить съемку, только если водитель начнет ему «мешать». Однако, если водитель не послушается, то рискует быть привлеченным по ст. 19.3 КоАП РФ — «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции» (влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток).
7. ГИБДД будут «прятать» машины за пригорками и постройками
Отныне регламентируется, что патрульная машина должна быть всегда отчетливо видна издалека всем участникам дорожного движения. Однако в документе прописаны и исключения: если ведется фото- и видеофиксация нарушений, на аварийных участках дорог с целью обеспечения безопасности автомобиль ДПС может быть убран за повороты, пригорки и объекты дорожной инфраструктуры.
Автоматический радар на трассе Оренбург – Орск
8. После медосвидетельствования водителя вернут к машине
Если водителя отвезли для медицинского освидетельствования к посту ГИБДД или медицинское учреждение, и выяснилось, что он трезв, то его обязаны доставить обратно к машине.
9. «Узаконили» распечатку электронного ОСАГО
В регламенте ГИБДД теперь прописано, что водитель может показывать не только «бумажный» полис ОСАГО, но и распечатку электронного. Это правило действовало и раньше, но сейчас это специально прописали в регламенте.
10. Пропала норма о запрете курения
В обновленном тексте регламента также исчез запрет курения инспекторов при водителях. После этого многие посчитали, что сотрудникам ГИБДД разрешили курить во время общения с автомобилистами. Но оказалось, что это не так. Запрет на курение при общении с людьми есть в кодексе этики поведения госслужащих, а в регламенте ГИБДД этот пункт просто дублировался.