22 ноября 2017 • Ср • 12:05 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

Как в Оренбургской области отнеслись к законопроекту о платной регистрации всех домашних животных?

— Это не выход из ситуации

4149 15
19.10.2017 Область

Всех животных хотят зарегистрировать

Урал56.Ру выяснил, как отнеслись зоозащитники и волонтеры Оренбургской области  к идее принятия федерального закона об обязательной платной регистрации всех домашних животных.

Подробнее о законопроекте

Соответствующий законопроект должен быть внесен в Государственную Думу РФ в ближайшее время. При этом конкретную сумму, которую владельцу придется заплатить, и санкции, которые могут быть применены к нарушителям, авторы не называют. 

Уточняется лишь, что владелец домашнего животного может либо согласиться на его добровольное чипирование, либо просто зафиксировать факт владения животным в специальном реестре. 

Инициатива, по задумке авторов, направлена на улучшение обстановки с бродячими животными, а также на недобросовестных владельцев, которые выбрасывают животных на улицу либо отказываются от них (например, если собака покусала другого человека). 

Законопроект сразу же вызвал множество споров. Одни считали, что этот закон необходим, другие назвали его еще одним способом выманивания средств граждан.

Мнение волонтеров и зоозащитников


Волонтеры: — Многие могут избавиться от питомцев

С просьбой рассказать свою точку зрения портал Урал56.Ру обратился к волонтерам города Орска. В том числе и к директору АНО «Мы вместе» и одному из лидеров группы помощи бездомным животным Марии Дмитриевой

Оказалось, что, по мнению орчан, такой закон, в общем-то, не нужен. Он не выход из ситуации. И есть много других способов исправить положение с бродячими животными: к примеру, льготная и всем доступная кастрация, которая позволит решить проблему с перепроизводством.

Кроме того, волонтеры считают, что в случае его принятия многие владельцы начнут избавляться от своих питомцев. А количество желающих взять котенка или щенка с улицы резко уменьшится. Это, в свою очередь, может привести к еще более плачевному результату. 

Мария объясняет такую версию тем, что в и Орске, и в Оренбургской области в целом мало сознательных и ответственных владельцев. Но, если норма все-таки будет принята, то применяться она должна ко всем без исключения животным, даже к тем, кто не выходит на улицу. 

«Люди будут прятать животных»


Регистрация будет платной

Заметим, по мнению другого нашего собеседника из Оренбурга, который пожелал остаться нераскрытым, в провинциальных городах введение такого закона, действительно, может быть очень сложным. 

 — Норм и правил придерживаются чаще всего только владельцы породистых собак, которые посещают выставки, занимаются их разведением. Остальные же граждане в большинстве своем даже прививки не все делают своим животным. Стоит ли говорить о платной регистрации?! К тому же, обязать бабушку-пенсионерку пойти и заплатить из и без того крохотной пенсии самовольно копеечку за кошку – это сложно. Ей проще никому не говорить, что у нее кошечка живет. Хотя так будут делать большая часть владельцев.

 

Что думаете вы?

Оставляйте свое мнение в комментариях к новости

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел