20 ноября 2017 • Пн • 16:59 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Губернатор Оренбургской области предложил отменить налоговые льготы на 871 млн рублей

Налог на имущество будут платить Заксоб и правительство

4996 4
16.10.2017 Область

Юрий Берг

Губернатор Юрий Берг внес в Законодательное Собрание Оренбургской области законопроект об отмене ряда льгот. Это приведет к увеличению дохода почти на 871 млн рублей в 2018 году. В основном эти льготы касаются самих властей: государственные и муниципальные учреждения, правительство, Заксоб и местные власти будут платить налог на имущество.
 

Сколько область сэкономит на льготах?


Губернатор Юрий Берг внес законопроект по внесению изменений в закон «О налоге на имущество организаций» 9 октября. Он опубликован 11 октября на сайте регионального парламента.

В пояснительной записке к документу говорится, что ряд льгот отменяют для получения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. Эти льготы «не влияют на стимулирование инвестиционной и предпринимательской активности». Вторая цель — увеличение доходов бюджета области.    

Скриншот документа

      
Предполагается, что это позволит увеличить доходы бюджета в 2018 году на 870,6 млн рублей, в 2019 году — на 1 млрд 170,9 млн рублей, в 2020 году — на 1 млрд 203,9 млн рублей.
 

Какие льготы отменяют? 


Больше всего от отмены льгот «пострадают» сами власти. Имущество государственных и муниципальных учреждений, а также органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти после принятия закона будут платить налог на имущество.

На имуществе муниципальных учреждений и органов местного самоуправления бюджет заработает 453,2 млн рублей, а на имуществе госучреждений и региональных властей — еще 309,3 млн рублей в 2018 году.

Однако из документа не ясно, откуда власти будут брать деньги на оплату налога на имущество. В финансово-экономическом обосновании не говорится об увеличении расходов.  

Сергей Грачев и председатели Заксоба


Также Юрий Берг предлагает отменить льготу негосударственным и немуниципальным организациям в сферах культуры и искусства. На этом можно заработать около 47 млн рублей. Чуть меньше — 40,4 млн рублей — внесут в бюджет в качестве налога на имущество организации, учредителем которых являются федеральные власти. Еще отмене подлежит льгота компаниям, которые продают в лизинг сельскохозяйственную технику. Правда в 2016 году фирмы смогли сэкономить на этом только 200 тысяч рублей.

По льготе на имущество, которое используется для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, будет установлена пониженная, а не нулевая ставка налога — 0,3% в 2018-2019 годах и 0,7% — в 2020 году.
 

Для кого будут действовать льготы по налогу на имущество?


По закону о налоге на имущество в Оренбургской области ставка установлена на уровне 2,2%. Меньше на 0,2% платят те, для кого налоговая база определяется по кадастровой стоимости.

Полностью от налога на имущество освобождаются до 1 января 2021 года:

  • общественные объединения пожарной охраны;
  • некоммерческие организации в социально-культурной сфере (образование), учредителем которых является Российская Федерация;
  • объекты, созданные или приобретенные в ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов Оренбургской области.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел