22 июля 2024 • Пн • 21:33

Кто должен быть наказан за то, что в Оренбурге 12-летних школьников сводили на фильм ужасов «Оно» (18+)?

10.10.2017
13911

Кадр из фильма «Оно» (18+)

Накануне в Оренбурге произошла не совсем обычная ситуация: преподаватель школы №85 сводила 12-летних школьников на фильм ужасов «Оно», возрастной ценз которого составляет 18 лет. 

Корреспонденты Урал56.Ру решили узнать, что думают по поводу случившегося родители, представители школы, психологи и юристы. А также выяснить, должен ли кто-либо, согласно Закону Российской Федерации, быть наказан за случившееся.

Школа №85 в Оренбурге

Позиция школы

В администрации учебного заведения нам сказали, что преподаватель поступил неправильно. По словам директора школы, с учителями по поводу случившегося провели разъяснительную работу, дабы не допустить в будущем повторения ситуации.

Позиция отца 12-летнего ребенка

Кроме того, нам удалось пообщаться с родителем 12-летнего школьника, который высказал свою точку зрения по поводу произошедшего.

 — Я водил своего 12-летнего ребенка на этот фильм. Ничего криминального в нем, на мой вкус, нет. Книжку Кинга, по которой фильм снят, ребенок читал, ему понравилось. И от кино в восторге. Но при этом мне не кажется, что учитель был прав, когда повел на сеанс весь класс. Мой ребенок — это мой ребенок, я его прекрасно знаю и я несу полную ответственность за него. Но кто-то из родителей, может быть, воспитывает своего сына или дочь иначе, в их семье такие фильмы не смотрят и таких книг не читают. Педагог должен это учитывать и быть более разборчивым.

Афиша кинофильма «Оно» (18+)

Позиция психолога

Психолог Алиса Попова, в свою очередь, рассказала о возможном негативном воздействии такого кино на детскую психику:

 — Обычно фильмы ужасов вызывают сильные эмоции страха.  Для взрослых с устойчивой психикой это может быть полезным. Происходит выброс адреналина, что мобилизует к преодолению препятствий, к осознанию реальных опасностей. Это своеобразная вакцина для переживания возможных страхов и ужасов в будущем.

А вот воздействие на ребенка таких фильмов может нанести вред. Во-первых, ужас дезориентирует ребенка. Он не умеет в силу неопытности различить реальную и мнимую опасность. И это может вызвать цепочку других возрастных страхов и состояние незащищенности. Во-вторых, сегодня психика подростка эмоционально-незрелая и неустойчивая, и ужас может быть токсичен, то есть спровоцировать различные заболевания, когда тревожность переходит в невротические страхи и панические атаки.  Именно для таких детей групповой просмотр фильмов  опасен. Учет индивидуальности обязателен в этом вопросе. 

Кадр из фильма «Оно» (18+)

Позиция юриста

Примечательно, что по данным юриста, ответственность за случившееся в принципе ни на кого законом не возложена:

—  В описанной ситуации возможно привлечение кинотеатра к административной ответственности по статье КоАП РФ, хотя в подобных случаях имеет место быть такая судебная практика, как отказ в привлечении к ответственности кинотеатра в связи с отсутствием обязанности проверки возраста посетителя киносеанса, так и практика привлечения кинотеатра к административной ответственности.

Для учителя, который привел детей на киносеанс, не исключена дисциплинарная ответственность как для работника образовательного учреждения, в зависимости от содержания локальных трудовых актов, должностных инструкций и т. д.

Кадр из фильма «Оно»  (18+)

Получается, что точки зрения наших респондентов сходятся в одном: всех без исключения школьников водить на фильмы ужасов с возрастным цензом нельзя. Этот вопрос лучше решать индивидуально. А судя по данным юриста, максимально возможное наказание учитель уже получила, — в школе с ней провели разъяснительную работу.



А как считаете вы, уважаемые читатели, действительно ли поступок педагога заслуживает порицания? Или ситуацию раздули «из ничего»?


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Маргарита Шкаробурова
Урал56.Ру
10.10.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел